Учение «Мирная миссия-2010» достигло активной фазы

АЛМАТЫ. 24 сентября. КАЗИНФОРМ - Сегодня на казахстанском общевойсковом полигоне «Матыбулак» состоялась активная фаза международного военного антитеррористического учения «Мирная миссия-2010», которое проходит в Казахстане под эгидой Шанхайской организации сотрудничества. За практическими действиями войск наблюдали главы оборонных ведомств стран, входящих в ШОС, сообщает пресс-служба Министерства обороны РК.
None
None

Первые два этапа учения прошли после проведения в Алматы военно-политических консультаций начальников генеральных штабов вооруженных сил государств-членов ШОС, где были выработаны предложения на применение войск и подписана совместная директива на проведение совместной антитеррористической операции.

В течение двух недель воинские контингенты стран-участниц ШОС на совместном учении успешно отработали вопросы по управлению войсками, взаимодействию, обеспечению и действиям в ходе операции.

Напомним, Соглашение о проведении учения «Мирная миссия-2010» на территории Казахстана было утверждено совместным коммюнике по итогам совещания министров обороны стран-членов ШОС в мае 2008 года.

В этом крупном учении задействовано шесть тысяч военнослужащих, более полутора тысяч единиц вооружения и военной техники, в том числе самолетов и вертолетов. Авиационная техника представлена Казахстаном, Китаем и Россией.

Помимо воинских контингентов Казахстана, Китая, Кыргызстана, России и Таджикистана в подготовке и проведении совместной антитеррористической операции принял участие отряд специального назначения «Беркут» МВД РК, отряд «Арыстан» КНБ РК и от МЧС РК - оперативная группа, кинологическая и медицинская службы.

В основу замысла учения был положен один из возможных вариантов развития обстановки в государствах региона вследствие обострения межнациональных, религиозных и иных конфликтов.

Учение «Мирная миссия-2010» продемонстрировало большой потенциал, умение и волю ШОС самостоятельно обеспечивать мир и стабильность в регионе, способствовало укреплению международного авторитета Казахстана как главного организатора учения, а также других членов ШОС и их вооруженных сил.

«Все подразделения, принявшие участие в «Миссии», справились с поставленными задачами. Главный же итог этого учения - достижение четкой и результативной слаженности в обеспечении безопасности в регионе в случае возникновения дестабилизации обстановки на территории одного из государств-членов ШОС», - подчеркнул министр обороны РК Адильбек Джаксыбеков.

Сейчас читают