Участники международной конференции приняли Обращение к общественности стран СНГ

По мнению участников конференции, особенно настораживают усилия фальсификаторов истории в искажении восприятия уроков войны в сознании молодежи. Вот почему этой проблеме необходимо уделить пристальное внимание.
Обсудив широкий круг вопросов, связанный с сохранением памяти о великом воинском и трудовом подвиге советского народа, заботой о мире и безопасности на Земле, принимая во внимание особую общественную и государственную значимость развития патриотизма в современном обществе, участники конференции внесли ряд предложений.
В частности, общественным организациям и политическим партиям предлагается направить все внимание на бережное отношение к воинским мемориалам и захоронениям, ко всему, что связано с сохранением исторической памяти о Великой Победе.
В структуре академических научных учреждений необходимо создать центры по координации исследовательской работы по истории Великой Отечественной войны, а на страницах изданий шире освещать вопросы о достижениях ученых различных стран, занимающихся военно-исторической проблематикой.
Кроме того, Министерству образования и науки РК, соответствующим министерствам в странах СНГ - разработать специальную программу, нацеленную на государственную поддержку мероприятий по противодействию искажениям и фальсификации истории, расширению фактографической базы исторических исследований, публикации архивных документов, военно-патриотической литературы, мемуаров, создание качественных учебников и справочной литературы.
В обращении говорится, что необходимо рассмотреть вопрос об увеличении в программах средней школы количества учебных часов на изучение истории Великой Отечественной войны.
Ряд предложений направлен на создание и расширение различных жанров просветительской продукции, воспитывающей любовь к Отечеству, популяризации мужества, героизма, служения родине.
Такие активные меры и формы работы будут способствовать формированию у молодого поколения высокой гражданственности, патриотизма, уважения к общей исторической памяти, идеалам и человеческим ценностям.