Участник войны И. Топатаев: Меня посчитали погибшим и прислали домой похоронку (ФОТО)

«Сотрудники УИС взяли шефство над Исагали Иманкуловичем, который родился в селе Алгабас Чубартауского района Семипалатинской области. В 1937 году был призван в ряды Советской Армии, в городе Борисов в Украине окончил школу младших командиров. Затем учился в военно-инженерном училище города Архангельска, по окончании которого занимался строительно-инженерными сооружениями Сталинградского фронта. С июня 1942 года Исагали Топатаев - на Волховском фронте в качестве командира сапёрного взвода», - отметил заместитель начальника департамента УИС Миржан Смагулов.
«Перед бойцами стояла трудная и почётная задача: прорвать вражескую блокаду и начать решительные наступательные операции по освобождению Ленинграда. Поступил приказ захватить заминированный врагами мост на пути к Ленинграду. Немцы охраняли его усиленно. Бой за мост был ожесточённым. Атаковать пришлось под непрерывным огнём противника. У нас потери были большие, но предотвратить взрыв моста мы успели. Все участники этой операции были удостоены боевых наград», - вспоминает сегодня ветеран.
Исагали Иманкулович награжден орденами Отечественной войны 1 степени и Красной звезды, медалями «За отвагу», «За Победу над Германией», «За оборону Ленинграда» и Маршала Жукова.
Кстати, медаль «За оборону Ленинграда» он получил спустя 11 лет. Дело в том, что в одном из январских сражений 1943 года его тяжело ранило, он оказался под завалом от взрыва снаряда. Топатаева посчитали погибшим и домой прислали похоронку. Но на поле боя его обнаружили санитары и доставили в госпиталь, где спасти ему жизнь. Ранение в грудь было сквозным, пришлось удалить два ребра. Как только выписали, он снова отправился на передовую.
С декабря 1943 года он участвовал в боях в составе ударной армии Прибалтийского фронта. В мае 1944 года лейтенант Топатаев снова был ранен. Военную службу закончил в г. Термез в должности командира взвода.