Убийство Чарли Кирка: к чему может привести идеологическая борьба с применением оружия в США

После убийства во время предвыборного митинга в штате Юта одного из лидеров молодежного крыла республиканцев Чарли Кирка внутреннее напряжение в США серьезно повысилось. Каковы причины, а также чем чреваты подобные акты насилия, объясняет международный обозреватель агентства Kazinform.            

Убийство Чарли Кирка: к чему может привести идеологическая борьба с применением оружия в США
Коллаж: Kazinform/ Canva/ Wikipedia

Насилие становится средством политической дискуссии?

Риторика последнего времени в этой стране все-таки больше конфронтационная, чем примиряющая. Последнее было типичным для последних нескольких десятилетий американской демократии. Но все изменилось в связи с усилением внутриполитической борьбы между леволиберальными и консервативными группами населения, что нашло свое выражение выборной кампании прошлого года и уже после нее, когда президентом стал Дональд Трамп.

Кирк был одним из тех, кто своей риторикой помог Трампу прийти к власти. Он был ярким оратором, выступавшим за правые консервативные ценности, и очень успешно на публичных мероприятиях дискутировал с леволиберальными политиками. Судя по всему, его убил 22-летний Тайлер Робинсон, выходец из консервативной семьи, но придерживающийся леворадикальных взглядов. Полиция утверждает, что на месте преступления были найдены надписи на патронах про фашистов и упоминание песни итальянских партизан времен второй мировой войны «Белла чао».

Естественно, что все это не может не беспокоить, особенно на фоне того, что в США на руках у населения находится 300 млн единиц оружия. Если насилие станет средством в политической дискуссии, то это очень плохая новость. Потому что всегда могут найтись радикально настроенные недовольные среди сторонников разных направлений политического спектра, пусть даже их будет совсем немного. Но этого уже будет достаточно, ведь для них история с убийством в Юте может стать поводом к действиям.

Конечно, в США часто происходят разные инциденты с применением оружия обычными гражданами, особенно трагичными бывают случаи со стрельбой в школах и колледжах. Кроме того, подобные громкие политические покушения уже имели место - самыми известными были убийство президента Джона Кеннеди и проповедника Мартина Лютера Кинга. В этих случаях всегда было много конспирологии.

президент Джон Кеннеди и проповедник Мартин Лютер Кинг
Фото: rapsinews.ru

Свободное ношение оружия

Но случай с Кирком выбивается из этого ряда. Одно дело -конспирологический заговор и совсем другое - идеологическая борьба в ее самом радикальном проявлении с применением оружия. Сам Кирк ранее говорил, что случаи смерти от оружия стоят сохранения в США права на его ношение. Это связано со второй поправкой к Конституции США, которое гарантирует право на обладание оружием. Это часть Билля о правах и в свое время было обусловлено необходимостью иметь вооруженную милицию для защиты свободного государства. Сейчас сторонники сохранения этого права связывают это право с защитой свободы.

Наличие у населения оружия и его способность к самоорганизации и формированию милиции на первом этапе создания США фактически означали отказ от государственной монополии на насилие. В то же время это резко сокращало расходы государства на содержание армии. До гражданской войны 1860-ых годов в США была довольно небольшая регулярная армия и очень мало офицеров. Всеобщее вооружение населения и опыт самоорганизации позволял американцам быстро собирать массовые ополчения. В гражданской войне командирами становились плантаторы и адвокаты, банкиры и инженеры - штаты с обеих сторон той войны быстро формировали многочисленные милицейские полки.

Для стран западной демократии это довольно необычная форма государственной организации. Монополия на насилие — основной принцип государственного устройства. Потому что всеобщее вооружение населения несет большие риски того, что любая конфронтация может превратиться в вооруженный конфликт.

Эволюция политической системы

Но уникальность американской политической организации была связана с историческими обстоятельствами ее появления. Среди переселенцев на американский континент было много представителей довольно радикальных протестантских общин, которые не нашли общего языка с классической англиканской церковью в Англии. Если сам протестантизм был реакцией на чрезмерный консерватизм католицизма, то такие протестантские секты, как пуритане, индепенденты, квакеры и другие, были реакцией на стабилизацию ситуации в новых протестантских странах. После чего протестантизм становился практически государственной религией.

Для радикальных протестантов свобода их общины от вмешательства государства была главной мотивацией к переселению в Америку. Позднее, уже после создания США все новые секты уходили на Дикий Запад, снова пытаясь найти свободу от государства. В качестве примера можно привести войну секты мормонов против властей США в 1857-58 годах. Ранее мормоны воевали с соседними общинами в Миссури и Иллинойсе. Определенный символизм здесь присутствует, потому что Кирка убил выходец из мормонской семьи в штате Юта, центре современных мормонов.

Вообще в ранней истории США периодически происходили истории с применением оружия во внутриполитической борьбе. В частности, это часто происходило в период до Гражданской войны. Во время выборов на всех уровнях – окружных судей, городских советов, депутатов собраний штатов и т.д. использовались не только подкуп избирателей, но и вооруженное насилие. Например, в середине XIX века в Балтиморе вооруженные банды «громилы» и «санитары» определяли победу на выборах тех или иных кандидатов.

В 1854 году были назначены выборы представителя штата Канзас в конгресс. Сенатор от соседнего штата Миссури Дэвид Атчисон возглавил вторжение «пограничных головорезов» в 1700 человек в только что созданный штат Канзас. Они провели в конгресс сторонника рабства и южных штатов. Атчисон призывал миссурийцев и местных сторонников приходить на выборы с револьвером.

Миссури Дэвид Атчисон
Фото: Wikipedia

В свою очередь, переселенцы-северяне организовали свою милицию, им прислали с севера новые винтовки. Их сторонники объявили новые выборы в собрание штата и на пост губернатора. Когда сторонники южных штатов в Канзасе собрали 1,5-тысячное ополчение, их противники собрали 1 тысячу, но с новым оружием. Столкновения удалось избежать в последний момент. Федеральные войска не вмешивались в ход событий, в том числе потому, что их было очень мало. Основные политические партии того времени - республиканцы и демократы - перевели борьбу за Канзас на общефедеральный уровень. Потому что для них имело значение, кого будут представлять конгрессмены и сенаторы от этого нового штата.

Стоит заметить, что эти две партии находились на других идеологических позициях, чем сегодня. Республиканцы представляли в большей части север и поддерживали прогрессивные идеи, включая отмену рабства. В то время как демократы больше поддерживались на Юге и выступали за сохранение рабства. Хотя тогда были северные и южные демократы.

Однако в целом важно, что в основе всей сложной системы отношений в США в середине XIX века находилась развитая система самоуправления. В конечном итоге ожесточенность конкурентной борьбы позволила укрепить институты, которые регулировали отношения в обществе. Последующая эволюция политической системы способствовала созданию на этой основе достаточно эффективного управления страной. Собственно, эта особенность позволила вывести США на современный уровень.

Конечно, сегодня все находится под большим давлением. Это связано не только с идеологическим противостоянием между сторонниками леволиберальной и правоконсервативной идеологий. Сложности появляются в отношениях между государством и штатами, особенно когда Трамп периодически вводит войска в те из них, которые управляются представителями демократической партии.

Вызовы американской демократии

Безусловно, стоит иметь в виду и конфронтационную риторику. После убийства Кирка Трамп обвинил левых радикалов в демонизации оппонентов, в частности погибшего правого активиста. Хотя многие политики и общественные деятели призвали к спокойствию. Потому что они отдают себе отчет, к чему может привести рост напряженности, тем более после убийства политика такого уровня.

Чарли Кирк
Фото: EPA

В общем, в США происходят крайне сложные процессы. Местная демократия — сложный механизм, который долго настраивался и всегда был весьма эффективным. Сегодня он сталкивается с очень большими вызовами, которых у него никогда не было. Но в истории были примеры радикализации ситуации, один из которых, собственно, и привел к Гражданской войне. Тем не менее, сегодня для этого нет оснований, какие бы пессимистические настроения ни были бы по этому поводу.

Следующие промежуточные выборы в конгресс и сенат пройдут в 2026 году. Они во многом продемонстрируют отношение американцев к сложившейся ситуации. Тем не менее, в условиях сложноорганизованных демократических систем даже при доминировании крайних идеологических концепций, все-таки после кризиса происходит движение к политическому центру. При этом политики обычно вносят изменения для решения тех проблем, которые и породили данный кризис.

Сейчас читают