У многих казахстанцев развился «синдром Сноудена» – обзор прессы за 21 августа

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Международное информационное агентство «Казинформ» представляет обзор наиболее интересных материалов, опубликованных в республиканских газетах, в четверг, 21 августа.
None
None

*** У многих казахстанцев развился так называемый «Синдром Сноудена» - в материале с таким заголовком об этом рассказывает «Экспресс-К». Большинство казахстанцев считают, что за ними ведется наблюдение. Такой вывод был сделан по итогам проекта AGAINST (Advanced Global Analysis of ICT Network Surveillance Technology Transfer), инициированного Вашингтонским университетом. Мероприятие стало своеобразной реакцией на выступление бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, заявившего о тотальной слежке американских спецслужб. В рамках проекта было проведено интервью с 47 экспертами, в числе которых были юристы, журналисты, лидеры НПО и гражданские активисты из Алматы, Актау, Астаны, Кызылорды, Петропавловска и Павлодара. Все опрошенные были уверены, что их телефоны прослушиваются, а интернет-переписка мониторится. При этом 82,98% респондентов полагают, что это делают отечественные спецслужбы, 8,51% подозревают иностранных агентов, 6,38% грешат на службы безопасности бизнес-структур, а 6,38% - на провайдеров интернет-услуг. *** «Казахстанская правда» в статье «Проект микроГЭС нашел инвесторов» рассказывает о новом достижении отечественной науки и техники. Молодой ученый, магистр физики Казахского государственного женского университета Мурат Кунелбаев разработал проект «Микрогидроэлектростанция для автономных потребителей», который вошел в десятку лучших на республиканском конкурсе стартап-проектов в номинации «Чемпионы энергетики», организованном НК «Астана ЭКСПО-2017». М.Кунелбаев и его единомышленники создали новый тип бироторной гидротурбины и дискового генератора на постоянных магнитах. Установка будет работать на малых водотоках, горных речках. Она удобна для крестьян и фермеров, в небольших населенных пунктах. Одно из главных преимуществ - невысокая стоимость, от 3 до 5 тысяч долларов. Установка надежна и практична, имеет небольшую массу и габариты. Как сообщил изобретатель, проектом уже заинтересовались потенциальные инвесторы. *** Казахстанских интернет-пользователей очень интересуют НЛО, русалки и привидения. Об этом сообщает «Экспресс-К» в заметке «Запрос с пристрастием». «В казахстанском хит-параде поисковой системы Yandex лидируют интернет-запросы, связанные с НЛО, русалками и привидениями. В Астане в чарте популярных интернет-запросов лидирует сгоревший автобус, в Алматы - провалившаяся под асфальт машина, а в Семее - некая гражданка, спрыгнувшая с моста. Актауских интернет-пользователей взволновало видео каспийской русалки, которое оказалось подделкой, да еще и зарубежной», - отмечает издание. Также в казахстанском хит-параде интернет-запросов фигурируют новости о снежном человеке и речной рыбе.

*** Как пишет «Литер» в статье «Без крыши», директор Центра психического здоровья управления здравоохранения Алматы, кандидат медицинских наук Куаныш Алтынбеков считает большой проблемой то, что казахстанцы свои душевные переживания скрывают не только от коллег на работе, но и от родных. Причина - в их отношении. Лечишься в «дурдоме» - значит изгой, значит, клеймо на всю оставшуюся жизнь. «Да и в целом у нас еще не очень понимают, кто такой психолог, психотерапевт или психиатр», - отмечает К.Алтынбеков. В то же время, не менее трети людей, обращающихся к многочисленным экстрасенсам, гадалкам и колдунам, страдают так называемыми психосоматическими заболеваниями. При этом, как показывают опросы, казахстанцы обращаются к магам и гадалкам довольно часто, в основном это женщины, даже довольно образованные.

Сейчас читают