Творческий вечер композитора Наума Шафера состоялся в Павлодаре

ПАВЛОДАР. 14 января. КАЗИНФОРМ /Вера Ливинцова/ - Творческий вечер, посвященный 80-летию профессора, композитора и литературоведа Наума Шафера, состоялся вчера в Павлодаре.
None
None

С юбилеем известного павлодарца поздравил глава региона Бакытжан Сагинтаев, вручивший Н. Шаферу почетный знак «За заслуги перед областью», чапан и цветы. Он отметил значительный вклад профессора в развитие культуры региона.

В республике и странах СНГ Наума Григорьевича знают как исследователя творчества Исаака Дунаевского, писателя Михаила Булгакова, песенного наследия Владимира Высоцкого, создателя единственного в СНГ музея грампластинок. Здесь собрана коллекция музыкальных записей, выпускавшихся звукозаписывающими фирмами мира в течение ста лет.

Пропагандируя музыку классиков, композитор редко представлял публике свои произведения - их у него более 300. Музыкальные произведения ученика Евгения Брусиловского впервые прозвучали по республиканскому радио более 60 лет назад, а партитуру его «Вечернего вальса», написанного в 1947 году, издательство «Композитор» издало в Санкт-Петербурге три года назад.

На концерте песни, арии из опер на музыку Нами Гитина (псевдоним Н.Шафера) спели павлодарские вокалисты Клавдия Кузьминская, Гульжан Каирбекова и Наталья Слинько. Мелодии его вальсов прозвучали в исполнении городского духового оркестра под управлением Анатолия Оноприенко. «Колыбельную», которую Наум Шафер сочинил в 11 лет, спела Светлана Немолочнова.

Многие годы Наум Григорьевич сотрудничает с театрами, посещает премьеры, пишет рецензии на спектакли. В 2003 году при его участии в областном казахском музыкально-драматическом театре имени Ж.Аймаутова был поставлен спектакль на музыку Исаака Дунаевского «Как много девушек хороших».

В свои 80 лет Наум Григорьевич остается ведущим преподавателем русской литературы в государственном педагогическом институте, работает над литературоведческими эссе и пишет музыку. Последний сборник песен, подготовленный Н.Шафером к юбилею, называется «Бессарабия - край родной», в нем мелодии его детства на малой родине.

Сейчас читают