Сайгачью тушенку по местной технологии начали производить в Аркалыке

Аркалыкский мясокомбинат
Фото: ng.kz

Производство тушенки на местном предприятии началось с 11 ноября этого года. Первая партия тушенки уже доступна для реализации в Аркалыке. О тонкостях производства в эксклюзивном интервью корреспонденту агентства Kazinform рассказал заместитель директора мясокомбината ТОО «Торгай-Ет» Сергей Малов.

На данный момент готово 4 тысячи консервов. Продавать их будут на местном рынке в Аркалыке, но Сергей Малов считает, что возможна и реализация по области.

Тушенка из сайки
Фото: Дарья Аверченко/агентство Kazinform

- Переработка туш проводится по стандарту. Мы принимаем туши, идет разделка. После мясо и кости разделяются, филейные части отправляются на перемалывание. Кости сжигаются в печи, либо отправляются на скотомогильник. Шкуры пока остаются на мясокомбинате, судьба их под вопросом. Затем идет распределение по банкам и выдерживание стерилизации в 60 минут. После этого тушенка готова к употреблению, – рассказал корреспонденту Kazinform Сергей Малов.

Всего планируется принять около 3 тысяч голов. Переработка и производство тушенки будет проводиться согласно поступлению сырья. К слову, руководство подтвердило, что при приемке туш присутствуют незаинтересованные лица: общественники, полицейские, волонтеры.

- У продукта довольно простое название «Тушенка сайгака». Планируем пока сбывать на местный рынок, а там будет видно, – уточнил Сергей Малов.

ТОО «Торгай-Ет» начал свою работу в 2018 году. Производственная мощность в год составляет 3 тысячи тонн мяса, 300 тонн колбасных изделий, 350 тонн тушенки и более 150 тонн полуфабрикатов.

Напомним, проводится работа по регулированию численности сайгаков Бетпакдалинской популяции. Количество сайгаков выросло в 20 раз (с 36,2 тысяч до 745,3 тысяч голов). Их основные места обитания – южные районы Костанайской области.

Сейчас читают