Туристы-инвалиды России совершили путешествие по Казахстану

None
None
АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Три недели, с 1 по 21 августа, продолжалось автомобильное путешествие группы туристов с ограниченными возможностями здоровья из Уфы по Казахстану. Более 20 человек на 4 машинах проехали около 7000 км через города Костанай, Астана, Приозерск, Капчагай, Жаркент, Алматы, Тараз, Туркестан, Байконыр, Актобе, Оренбург, сообщили в Благотворительном фонде им. В.Л.Засова, г. Уфа.

Девиз путешествия: «Россия и Казахстан - дружба навеки». Табличка с таким текстом красовалась на переднем стекле всех автомобилей. По ходу маршрута туристы посетили историко-археологический комплекс Аркаим под Челябинском (РФ), озеро Балхаш, урочище наскальных рисунков у берегов р. Или, национальные парки мирового значения - Алтын Емель в предгорьях Заилийского Алатау и Чарынский каньон в предгорьях Тянь-Шаня, побывали на реке Сырдарья и в пустыне Кызылкумы.

Украшением маршрута стали экскурсии в Национальный музей Казахстана в Астане, музей ракетно-космических войск России в г. Приозерск, музей истории ракетной гавани России - в г. Байконыр, а также горно-оздоровительный комплекс Шымбулак в районе Медео, цветные горы и поющий бархан Алтын Емеля, музей-мечеть в буддистском стиле в г. Жаркент, грандиозный музейный комплекс Ахмета Ясави в Туркестане, мавзолеи караханидов в Таразе, музей - мемориал Коркыт - Ата на трассе Шелкового пути.

О некоторых экскурсионных объектах туристы почти ничего не знали. Например, о том, что в районе г. Тараз проводились съемки фильма «Джентльмены удачи», и героям этого фильма в городе поставлен памятник, и именно про этот город Цой пел: «городу 2000 лет под звездой по имени Солнце». В этих краях воевал Александр Македонский, который, столкнувшись с коварной военной тактикой древних саков, решил прекратить поход на северо-восток и повернул войска на юго-восток, в Индию.

Идея организации автомобильного путешествия по Казахстану возникла в 2016 г. на международной конференции по социальному туризму в Алматы, которую проводили департамент туризма и благотворительный фонд «Аржан» г. Алматы. Тогда планировалось организовать путешествие для инвалидов-опорников, проживающих в городах Российской Федерации и в Республике Казахстан, но в связи со страхами инвалидов перед дальним путешествием состав группы многократно менялся, и в итоге в путешествии приняли участие туристы с разными заболеваниями и пожилые люди из двух городов России - Уфы и Ульяновска. Большинство из Уфы, это связано с тем, что столица Башкирии является одним из ведущих центров инвалидного туризма России. В частности, именно в Башкирии проводятся всероссийские соревнования по спортивному туризму среди инвалидов.

Организаторами путешествия выступили Общероссийская общественная организация Российский спортивный союз инвалидов, Международная Федерация спортивного туризма, Национальная федерация спортивного туризма Республики Казахстан. Активное участие в организации путешествия принял Благотворительный фонд им. В.Л.Засова г. Уфы. Руководил путешествием Альфир Ахметшин из г. Уфы.

Туристская группа состояла из двух инвалидов-колясочников, одного инвалида без ноги, четырех инвалидов по зрению (двое из которых имеют I группу инвалидности), трех детей, 9-ти пожилых и 5 волонтеров. Самому старшему участнику было 78 лет, самому младшему 6 лет.

Это не было первым путешествием инвалидов России по Казахстану. В 1993 г. группа инвалидов-опорников под руководством Альфира Ахметшина уже совершила многодневное путешествие по Казахстану, в том числе сплавилась по реке Или. С тех пор где только ни побывали туристы-инвалиды России: Алтай, Байкал, Кавказ, Карелия, Крым, Восточные и Западные Саяны, Приполярный Урал. И это не отдых на турбазах, это сплавы по рекам и пешие походы. Теперь вот путешествие на автомобилях.

В день группа проезжала от 300 до 600 км. Ночевали туристы в палатках, обычно на берегу водоема: озера, реки, ручья или артезианского источника. Путешествие было нелегким - ведь на каждой остановке необходимо было устанавливать палатки, разжигать костер или газовую горелку, транспортировать колясочников из микроавтобуса, помогать слабовидящим и т.д.

Когда группа проходила таможенный контроль на въезде в Казахстан, на вопрос работника "куда держим путь?", российские туристы-инвалиды стали перечислять достопримечательности, которые планировалось посетить. В ответ они услышали: "Вы не представляете, как я вам завидую!". «Мы были немного в замешательстве - на сиденьях лежали Саша Никишкин и Лиля Федорова - наши колясочники, чуть дальше сидели инвалиды по зрению - Тамара Яковлева, Танзиля Абдулова, Танзиля Миннигулова. И все мы вдруг ощутили, что нас ожидает что-то необычное и незабываемое», - вспоминают путешественники.

И они действительно открыли для себя удивительный край - Казахстан. Здесь горы со снежными шапками граничат с жаркой пустыней, а пески вдруг расступаются, и взору предстают громадные озера, и, как поётся в известной песне, "азиатские белые реки". Любовались цветущей пустыней (в этом году в Казахстане шли дожди, и кустарник тамариск в пустынях цвел в августе), поющим барханом, цветными горами, россыпями блестящих камней в национальном парке Алтын Емель, громадным Чарынским каньоном, высокогорным стадионом Медео. На Шымбулаке (высота 3200 м) группа отдыхала от жары в зоне вечных снегов. Верблюды, солончаки, колючки, вяленая рыба, арбузно-дынные бахчи, протянувшиеся до самого горизонта, - всё останется в памяти туристов.

Вечернюю экскурсию по столице Казахстана - городу Астана для группы провел председатель областного Павлодарского общества инвалидов Республики Казахстан Георгий Четвериков: инвалид - шейник, передвигающийся на коляске и путешествующий в приспособленном для колясочников автомобиле. Экскурсии по другим городам проводили работники МЧС Республики Казахстан, эта служба заботливо опекала туристов по всему маршруту.

В Алматы группа посетила банный комплекс Арасан - лучший банный комплекс Казахстана, который воплотил в себе талант архитекторов и многовековой мировой опыт Средней Азии в строительстве бань. Слово "арасан" в переводе с казахского языка означает "целебный источник". «Побывав за 3 часа в банях разных стран и народов (включая турецкую и марокканскую), мы действительно почувствовали себя так, как будто окунулись в целебный источник», - отмечают путешественники.

В г. Туркестан туристы-инвалиды выступили посланниками Башкирии и реализовали важную культурную миссию - воздали дань памяти уроженцу г. Туркестан (ранее город Яссы), Хусейн-беку, который в ХIV веке один из первых принес в Башкирию ислам.

На центральной аллее музея-заповедника "Азрет Султан" совместно с работниками музея они установили памятную табличку на 4-х языках, изготовленную по заказу Правительства Республики Башкортостан, и совместно с садоводами музея высадили привезенные с собой саженцы деревьев, оригинальные сорта которых выведены уфимскими селекционерами. Это пирамидальные тополя, предоставленные Уфимским горзеленхозом, и сирень сорта Салават Юлаев, предоставленная Уфимским ботаническим садом.




Сейчас читают