Тургайский прорыв: ресурсный потенциал Кумколя оценен в 160 млн. тонн нефти и 19 млрд. кубометров газа

Как сообщает пресс-служба КМГ, в рамках юбилейных мероприятий состоялась презентация медицинского оборудования, которое АО «ПетроКазахстан» приобрело на 150 000 долл. США для Кызылординской областной детской больницы с консультативно-диагностической поликлиникой.
Главный врач Кызылординской областной детской больницы Куляш Рысмухамедова поблагодарила руководство компании АО «ПетроКазахстан» и АО НК «КазМунайГаз» (КМГ) за приобретенные медицинские аппараты.
Также в рамках праздничных мероприятий в г. Кызылорда состоялся товарищеский матч между ветеранами сборной Федерации футбола РК и сборной команды АО «ПетроКазахстан Кумколь Ресорсиз», а также республиканская выставка художников.
На состоявшемся торжественном собрании председатель правления АО НК «КазМунайГаз» Кайргельды Кабылдин поздравил работников АО «ПетроКазахстан» с 25-летием месторождения Кумколь.
«Новый этап развития месторождения Кумколь связан с компанией «ПетроКазахстан», акционерами которой являются китайская компания CNPC и национальная компания «КазМунайГаз». Перед компанией стоят новые масштабные задачи - от увеличения добычи нефти на месторождении Кумколь до реализации новых экспортных маршрутов. Уверен, что накопленный нами опыт взаимодействия внесет вклад в дальнейшее развитие месторождения и, в целом, Кызылординской области», - отметил Кайргельды Кабылдин.
Лучшим работникам АО «ПетроКазахстан» и ветеранам были вручены почетные грамоты и памятные знаки АО НК «КазМунайГаз», а также памятные юбилейные знаки «Құмкөл мұнай кен орнына 25 жыл».
Тургайская низменность, равнина, впадина, котловина, ложбина, прогиб, пролив, прорыв... - все эти названия в географической литературе точно характеризуют это плоское пространство, раскинувшееся между Южным Уралом и Мугоджарами с запада и Казахской складчатой страной с востока. Название со словом «прорыв» предложено советскими геологами. Здесь под скромной степной оболочкой геологами открыты великолепнейшие россыпи минеральных ископаемых: железная руда, уголь, бокситы, асбест, хром, марганец, никель, ценные строительные материалы. Со времен этих открытий за краем закрепилось новое название Большой Тургай. Большой Тургай - это не равнина, не долина и не прогиб, это хозяйственный комплекс с невероятным потенциалом.
В 1982 году ПГО «Южказгеология», «Казгеофизика» и Институт геологии и нефти АН КазССР разрабатывают программу комплексных геологоразведочных работ на Южно-Тургайской впадине. В 1983-м на Кумколе Южно-Казахстанская нефтеразведочная экспедиция бурит первую глубокую скважину. Зимой 1984 года на Кумколе бригада Я. Камалутдинова получает первый фонтан нефти.
Вслед за открытым в 1984 году месторождением Кумколь последовали месторождения Кзылкия, Майбулак, Арыскум, Акшабулак, Нуралы, Аксай и другие. Ресурсный потенциал Кумкольской группы месторождений был оценен в 160 миллионов тонн нефти и 19 миллиардов кубометров газа. С 1986 года началось промышленное освоение Кумколя. Накопленный объем нефти, добытой на месторождении за это время, превысил 28 миллионов тонн.