«Turan Times»: Задача - быть всегда востребованным

Членам общественного объединения редакцией была представлена обстоятельная информация об истории создания и о нынешней деятельности издания. В частности, учредителем этой газеты является Ассоциация «Союз азербайджанских культурных центров Казахстана», входящая в состав ОЮЛ. Главным своим девизом газета взяла крылатое выражение: «Солнце восходит с Востока и озаряет весь мир!», и она последовательно поднимает тему евразийства, тем самым опровергая казавшееся незыблемым утверждение: «Запад есть Запад, Восток есть Восток».
Газета издается с 2004 года общим тиражом 10 тыс. экземпляров и распространяется на территории Казахстана, Российской Федерации, Турции и Азербайджана. С первого дня она пишет о жизни азербайджанской диаспоры в странах ближнего и дальнего зарубежья, регулярно выступает своеобразным мостом в выстраивании дружеских отношений и установлении очень тесного двустороннего сотрудничества Азербайджана и Казахстана.
Компетентно и объективно освещая работу Ассамблеи народа Казахстана, газета укрепляет братские связи между азербайджанским и казахским народами. Необходимо подчеркнуть, что «Turan Times» особое внимание уделяет теме тюркологии и постоянно публикует материалы, рассказывающие об общих тюркских корнях наших народов. Не случайно на первую страницу газеты вынесено изречение Лидера нации, Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева: «Мы - ветви одного могучего дерева».
Следует заметить, что Казахстан и Азербайджан роднят не только общие тюркские корни, Каспийское море, но и схожесть культуры и менталитета. Сегодня очень многие азербайджанцы считают бескрайние степные просторы своим родным домом.
С первых дней эта газета выходит на частной инициативе и сугубо на личные сбережения ее бессменного главного редактора Видади Салахова. Будучи членом Ассамблеи народа Казахстана, он немало делает для сохранения межнационального согласия в республике, а в качестве первого вице-президента Ассоциации дружбы «Азербайджан - Казахстан» прилагает много усилий для активного развития двухсторонних связей в духе братства, добрососедства и дружбы, которые всегда связывали наши народы. Доктор исторических наук Видади Салахов является почетным ученым города Рима (Италия) за объективное освещение Бесланской трагедии и кавалером ордена «Золотой орел» Ганноверской гуманитарной академии.