Цифровые инвестиции: новые базовые станции и поддержка стартапов в Костанайской области
Сразу несколько крупных мероприятий, отражающих стратегический курс региона на цифровизацию и поддержку инноваций дали старт предстоящему событию в Костанайской области — «QOSTANAI INVESTMENT FORUM 2025», передает корреспондент агентства Kazinform.

Запуск второй очереди базовых станций
В преддверии Инвестиционного форума, посвященного развитию искусственного интеллекта и цифровых технологий, состоялся запуск второй очереди базовых станций мобильной связи в сельских населенных пунктах.
Аким области Кумар Аксакалов подчеркнул, что развитие телекоммуникационной инфраструктуры — ключ к цифровому будущему региона.
— Инфраструктура — это фундамент, без которого не построить цифровое будущее. Действуя в рамках поручения Главы государства, мы ставим задачу сделать так, чтобы каждый житель области почувствовал себя частью единого цифрового пространства, — заявил в своей речи глава региона.

Проект был реализован в рамках меморандума о сотрудничестве с ТОО «КаР-Тел» (Beeline Казахстан). Общий объем инвестиций составляет 4,4 млрд тенге. Первая очередь была запущена в декабре 2024 года — тогда устойчивая мобильная связь появилась в 15 селах региона. В 2025 году строительство антенно-мачтовых сооружений завершено уже в 44 селах, а в текущем году новые объекты появятся еще в 51 населенном пункте. К концу 2026 года все села области будут обеспечены стабильным интернетом стандарта 4G.
PizzaPitch в Костанае: площадка для стартапов
В этот же день в Костанае впервые прошел международный формат PizzaPitch — неформальная площадка, где молодые команды презентуют свои проекты перед экспертами и инвесторами.

Директор офиса регионального развития Astana Hub Аида Дусова отметила, что за последние 2,5 года в Костанайской области наблюдается рост числа стартапов.
— Есть проекты, которые уже вышли на рынок и начали зарабатывать. Мы видим интересные идеи от школьников и студентов. PizzaPitch помогает им учиться презентовать свои проекты и готовиться к выходу на большую сцену, — рассказала спикер.
Формат пришел из Кремниевой долины: стартаперы выступают в неформальной обстановке, а их главная цель — отточить навык питчинга за три минуты.
Руководитель Qostanai Hub в Костанайской области Дамир Мнайдаров рассказал, что в Костанае запущена региональная инкубационная программа, где команды в течение двух месяцев проходят обучение и готовят свои проекты.
— Наша цель — чтобы стартапы не только сделали презентацию, но и вышли на первые продажи. Аудитория очень разная: школьники, студенты, молодые специалисты. Сегодня свои стартапы представили семь человек. Главное здесь не победа, а фидбэк от опытных жюри, — заявил стартап-ментор.

Среди участников — 16-летний ученик Назарбаев интеллектуальной школы Данила Клышев с проектом Qazaq Chronicles, направленным на популяризацию истории Казахстана через игровое приложение. Сюжет будет построен на исторических событиях через призму игры.
— Мы хотим, чтобы наша игра вошла в образовательные методики и была доступна в онлайн-магазинах. Идея пришла на основе собственного опыта — подготовка к экзаменам вызвала трудности, а создание проекта упростила эту задачу, — поделился он.
Кроме того, со сцены прозвучали идеи по внедрению цифровых технологий и приложений по фармнаправлению, бизнесу, языкам, IT-структуре и так далее.
Особое внимание вызвал состав жюри: трое из пяти экспертов — это участники рейтинга Forbes «30 under 30». Среди них — сo-founder & CEO iGPS Tech Мирас Байжигит, чья компания разработала приложение для отслеживания лошадей.

— Для меня главный критерий — «горящие глаза». Стартаперам я бы посоветовал не бояться ошибок. Ошибаться много, но не останавливаться. Без энергии в этом деле будет невозможно, — заявил он.
Первая часть мероприятия завершилась награждением участников и поеданием пиццы. Позже, в неформальной обстановке, стартаперы и менторы обсуждали идеи, делились опытом и задавали вопросы.
Таким образом, развитие телекоммуникационной инфраструктуры и поддержка стартапов идут в Костанайской области параллельными курсами. Интернет, охватывающий даже самые удаленные села, и новые форматы для предпринимателей создают условия, в которых регион может стать одним из центров цифровой экономики страны.