Цена на нефть: трехлетний бюджет Казахстана пересматривать еще рано

Министерство национальной экономики РК в ответ на запрос агентства Kazinform предоставило информацию о том, по какому сценарию будет вестись работа в случае сохранения цены на нефть на неблагоприятном для Казахстана уровне в течение длительного времени.

нефть
Фото: Midjourney

Пессимистичный сценарий

В прогнозе социально-экономического развития Казахстана на 2025–2029 годы, разработанном Правительством, определены три сценария: оптимистичный, базовый и пессимистичный. Все  они базируются на экспортной цене нефти. Этот прогноз считается одним из важных документов, служащим основой для утверждения бюджета страны. 

Для развития экономики по оптимистичному сценарию один баррель нефти должен стоить не менее 90 долларов США. Пессимистичный план Правительства предусматривает падение цен на нефть только до $60 за баррель

При базовом же сценарии цена нефти должна быть около 75 долларов за баррель. Именно по базовому сценарию разработан нынешний трехлетний бюджет.

Напомним, вследствие предложенной 9 апреля президентом США Дональдом Трампом тарифной политики цена барреля нефти снизилась до 59,89 доллара, затем немного повысилась. По состоянию на 30 апреля, цена предложения зарегистрирована на отметке около 63,69 доллара за баррель. Этот показатель значительно отличается от внесенной в трехлетний бюджет Казахстана цены барреля нефти 75 долларов. Иначе говоря, он ближе к пессимистическому сценарию, чем к базовому. 

Интересно, что в официальном документе, представляющем прогноз развития, четко прописаны только параметры при базовом сценарии. Не указано конкретно, как будут меняться показатели экономики, в том числе республиканского бюджета, при оптимистичном и пессимистичном сценариях. 

бюджет
Коллаж: Kazinform; Freepik

По базовому сценарию доходы республиканского бюджета (без учета трансфертов) по прогнозам составят в 2025 году 15,6 трлн тенге или 10,4% к ВВП, в 2026 году – 16,7 трлн тенге или 9,9% к ВВП, в 2027 году – 18,2 трлн тенге или 9,6% к ВВП. 

Общий объем расходов республиканского бюджета планируется в 2025 году — 25,7 трлн тенге, в 2026 году — 23,1 трлн тенге и в 2027 году — 24,6 трлн тенге.

Кроме республиканского бюджета есть понятие «консолидированный бюджет». Можно сказать, что этот термин гораздо точнее характеризует реальные поступления и все расходы государственной казны. Консолидированный бюджет объединяет республиканский бюджет и местные бюджеты, поступления и расходы Национального фонда, Фонда социального медицинского страхования, Государственного фонда социального страхования, Фонда поддержки инфраструктуры образования Республики Казахстан без учета взаимопогашаемых операций между ними.

Расходы консолидированного бюджета в 2025 году составят 36,03 трлн тенге, в 2026 году — 34,3 трлн тенге, в 2027 году — 36,6 трлн тенге. Поступления, соответственно, могут составить 32,2 трлн тенге, 34,3 трлн тенге, 37,09 трлн тенге.

Старая и новая функция Национального фонда

Все изложенное выше — лишь прогнозные показатели базового сценария. Но несправедливо полагать, что у Правительства нет плана на случай пессимистичного сценария, просто потому, что он не отражен в прогнозе развития. Когда цена нефти опустилась ниже 60 долларов, заместитель Премьер-министра-министр национальной экономики Серик Жумангарин высказался по этому поводу. 

Серик Жумангарин
Фото: Правительство РК

— Но потом не забывайте, в такое время наступает роль Нацфонда. Для таких именно случаев, когда наступает кризис на рынке. Мы до этого его использовали на другие цели несколько лет, довольны справедливую критику получили. И вот сегодня, поэтому первое чтение прошло Налогового кодекса — это ответ на критику, конечно же. Мы хотим стабилизировать госфинансы, уменьшить изъятие из Национального фонда, прежде всего целевые трансферты, — сказал глава Миннацэкономики. 

Этот аргумент главы Миннацэкономики вызвал дополнительные вопросы:

  • При каком снижении цены на нефть на международных рынках и при сохранении ее в течение какого времени Правительство внесет поправки в бюджет по пессимистичному сценарию?
  • На сколько процентов сократится бюджет 2025 года в случае пессимистичного сценария?
  • Какие сферы, бюджеты каких центральных государственных органов затронет сокращение?
  • На сколько процентов в среднем сократятся бюджеты регионов?
  • Какие виды социальных расходов сократятся и на сколько? Какие категории имиджевых мероприятий будут прекращены? Какие категории инфраструктурных и национальных проектов сократятся и на сколько процентов?
  • Насколько строже будет вестись денежно-кредитная политика? Какие указания и предложения будут даны Правительством Национальному банку по базовой ставке?
  • Как изменится перечень товаров и услуг с регулируемыми ценами при пессимистичном сценарии? Увеличится или сократится?
  • В каком объеме прогнозируется дефицит бюджета в случае пессимистичного сценария? Будет ли этот дефицит покрываться путем привлечения внешних заимствований или путем перерасчета трансфертов из Национального фонда?

Эти вопросы агентство Kazinform направило в Министерство национальной экономики.

Расходы на инфраструктуру не сократятся

— С учетом сложившейся в мире ситуации, Министерство просчитывает различные прогнозные сценарии развития экономики (при цене нефти 50, 60 долларов США и других). При подготовке сценариев учитываются параметры и бюджета, и Национального фонда. Вместе с тем, ведется анализ и подготовка предложений по оптимизации расходов совместно с Министерством финансов и администраторами бюджетных программ, — говорится в ответе Миннацэкономики.

логистика
Фото: Агибай Аяпбергенов / Kazinform

Основываясь на этом, можно предположить, что в Правительстве готовятся к актуализации алгоритмов пессимистичного сценария в зависимости от ситуации в мире. Однако не предоставлено точной информации о том, как будут сокращаться расходы в случае наступления пессимистичного сценария.

— При этом для оказания поддержки роста экономики предусмотрено сохранение расходов на проекты строительства и модернизации транспортной (автодороги, железные дороги и другое), жилищно-коммунальной (энерго-, теплосети, газификация, водоснабжение и другое), энергетической инфраструктур. В настоящее время  решение об уточнении республиканского бюджета на 2025–2027 годы не принято. В случае необходимости уточнения параметров республиканского бюджета, показатели прогноза социально-экономического развития, в том числе уровень бюджета дефицита, в связи с реализацией сценариев могут быть пересмотрены, — сообщает Министерство.

Хоть сейчас и нет необходимости уточнять трехлетний бюджет, неизвестно, сохранятся ли социальные расходы в нынешнем виде.

Сейчас читают