ТС: светлые новости по «черному золоту»

Почему так важна эта договоренность? Как известно, ряд западных политиков и СМИ с большой радостью заговорили о неразрешимых противоречиях между партнерами по ЕЭП и ТС. Речь заходила даже о том, что Беларусь не войдет в состав Евразийского экономического союза. При этом они ссылались на эмоциональные высказывания Александра Лукашенко.
Яблоко раздора заключалось в следующем - Минск требовал отмены всех экспортных пошлин, а Астана - равного доступа к российским транзитным газо- и нефтепроводам. По данным российского еженедельника "АиФ", если РФ согласится на требования партнеров, то ее убытки составят $30 миллиардов в год. Сейчас Беларусь платит по всем экспортируемым нефтепродуктам, которые она производит из российской нефти, экспортную пошлину - примерно $3 млрд в год.
Как сообщает белорусское агентство БЕЛТА., Россия и Беларусь 8 мая в Москве договорились о поэтапной отмене экспортных пошлин на нефть. По словам главы белорусского государства, полностью рассчитывать на отмену пошлин Минск сможет уже к 2018 году. Это решение позволит уже в следующем году сохранить для бюджета страны около 1,5 миллиарда долларов.
Как сообщил БЕЛТА Александр Лукашенко, " В будущем году примерно половина (пошлин) остается в Беларуси.. Примерно полтора миллиарда долларов в будущем году останется в бюджете Беларуси. А на 2016 год... мы вернемся к этому вопросу, и я уверен, что мы полностью в течение двух лет снимем эти пошлины и будем цивилизованно торговать".
Налицо большой прогресс - совсем недавно, 29 апреля в Минске председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Виктор Христенко заявил, что общие рынки газа, нефти, нефтепродуктов заработают только к 2025 году.
К слову, нашим партнерам удалось достигнуть договоренности по всем вопросам, в том числе и по продажам собираемых в Беларуси автомобилей на российском рынке и грузоперевозкам.
В свете последних событий, Казахстан также вправе рассчитывать на более быстрое по крайне важному для нас вопросу - доступу к российским газо- и нефтепроводам на равных условиях. Как известно, именно логистика сдерживает поставки наших углеводородов на мировой рынок. Особенно актуально это со скорым запуском добычи нефти и газа на Кашагане. Несмотря на имеющиеся разногласия, принципиальная позиция Казахстана по ЕЭС неизменна - необходимо вовремя запустить работу альянса. Все спорные вопросы будут решаться дальше в ходе общей работы. И это понятно - экономические выгоды от действия ЕЭС намного перевешивают издержки. Напомним, что с 2009 года товарооборот Казахстана с партнерами по ЕЭП и ТС возрос на 88 % и достиг $24,2 миллиарда. В частности, отечественный экспорт в РФ и Беларусь вырос на 63%, причем, вывоз обработанных товаров повысился на 200%.