Труды историка Е.Бекмаханова актуальны и сегодня - профессор Л.Ахметова

АЛМАТЫ. КАЗИНФОРМ - 15 февраля т.г. исполняется 100 лет со дня рождения первого казаха-доктора исторических наук, профессора Ермухана Бекмаханова, истинного патриота, оболганного в свое время и пострадавшего за правду об истории страны. Об этом Казинформу сообщила доктор исторических наук, профессор КазНУ им. аль-Фараби Лайла Ахметова. Она рассказала, что же происходило в те далекие годы, почему ученый подвергся критике, а затем был арестован и отправлен в ГУЛАГ.
None
None

- Если учесть, что история большевизма во многом была историей противостояния одной части интеллигенции другой в силу расхождения их партийных и идеологических позиций, то казахстанскому обществу после войны, как и во всех союзных республиках, предстояло, в первую очередь, начать поиск врага среди интеллигенции.

Повод нашелся. Вышла в свет книга Е.Бекмаханова «Казахстан в 20-40-е годы ХIХ века». И 1948 год стал годом дискуссии по этой монографии, сначала только в научных кругах. На обсуждении в Институте истории Академии наук СССР в Москве 28 февраля 1948 года многие крупнейшие ученые дали высокую оценку труда Е.Бекмаханова. С положительным отзывом выступили известные историки страны Н.Дружинин, С.Бахрушин, А.Кучкин, С.Юшков, М.Вяткин и другие. Негативное мнение высказали представители Казахстана: Х.Айдарова - устно, Т.Шоинбаев и М.Ахинжанов - письменно. Столь резкое разночтение между известными специалистами и теми, кто решил нажить капитал на критике своего земляка, показало, что в Алма-Ате имелись желающие повторить репрессии 30-х годов.

По их инициативе в июле 1948 года в Алма-Ате в Институте истории, археологии и этнографии прошла пятидневная дискуссия. При этом среди ее участников (24 человека) почти не было, за небольшим исключением, специалистов по проблемам казахско-русских связей, внешней политики Казахстана или России. Многие только недавно стали кандидатами наук и не имели достаточного архивного материала, чтобы выступить на основании более доказательной документальной базы, нежели той, что пользовался Е.Бекмаханов. Более того, многие участники дискуссии вообще были специалистами по ХХ веку, по истории революционного движения.

Кроме этой книги обсуждению подверглись все труды Е.Бекмаханова. И в газетах республики того времени ученого все чаще называли антигероем. Казахстанские современные исследователи установили, что Е.Бекмаханов был подлинным ученым, научной величиной общесоюзного плана, которому удалось создать ряд оригинальных произведений, положивших начало систематической, строго документальной пропаганде исторического прошлого казахского народа эпохи присоединения Казахстана к России. В трудах Е.Бекмаханова содержался богатый научно достоверный материал, выступавший компонентом патриотического воспитания масс в духе утверждения общесоветской гордости. Е.Бекмаханов нащупал нить взаимосвязи советского и национального. Далеко не случайно он выдвинулся на первое место среди историков республики и положил начало оформлению национальной исторической школы как профессионал, как педагог.

Однако уже к 1950 году в Казахстане сложились фактически две школы историков. Одна - классического типа, наиболее ярким представителем которой был Е.Бекмаханов. Вторая - историки узкого направления, чьи интересы были связаны с вопросами освободительного движения, и кто в силу этого легко укладывался в рамки постулатов «Краткого курса ВКП(б)». Вторые в основном и дали бой Е.Бекмаханову и его сторонникам в конце 40-х годов. Их противостояние продолжалось и в 1950 году, но в него уже втянулись в соответствии с активизацией Москвы в вопросах обществоведения и руководители политической элиты Казахстана.

У Е.Бекмаханова фактически были отобраны аспиранты, его исключили из партии, подвергали непрерывной критике, вынудили существенно переработать ряд курсов. В декабре 1950 года группа казахстанских историков, специалистов по проблемам освободительного движения, выступила с жесткой критикой трудов Е.Бекмаханова, как бы призвав всех осуществить переориентацию в своих исследованиях, в понимании происходящего.

В апреле 1951 года ЦК Компартии Казахстана собирает пленум, где «ошибки» Е.Бекмаханова подвергаются суровой критике. Осуждение прошло по линии Министерства образования, в вузах республики, в Институте истории, на историческом факультете КазГУ. Газеты и журналы республики дали большой ряд статей крупных представителей партийных, советских, научных, идеологических кадров. Травля ученого продолжалась.

В итоге Е.Бекмаханов вынужден был оставить кафедру и пойти работать в школу. Некоторое время он преподавал историю в школе в Нарынкольском районе Алматинской области, затем перешел в сельскую школу Шуйского района Жамбылской области. Здесь его и арестовали 5 сентября 1952 года. В течение двух месяцев шло расследование, а 3 ноября 1952 года на Е.Бекмаханова подготовили обвинительное заключение по делу № 699.

На основании этого обвинения по указу коллегии по уголовным делам Верховного суда КазССР 2 декабря 1952 года Е.Бекмаханов был осужден на 25 лет и сослан в один из отдаленных лагерей ГУЛАГа.

В результате его многочисленных заявлений из лагерей в соответствующие органы и благодаря помощи отзывчивых людей, таких как общественный деятель, академик Анна Панкратова, после расстрела Л.Берии дело Е.Бекмаханова было пересмотрено и закрыто 16 февраля 1954 года, а сам он был реабилитирован.

Е.Бекмаханов снова занял в обществе достойное место. Ему вернули организованную когда-то им кафедру в Казахском государственном университете. В 1964 году он был избран членом-корреспондентом АН КазССР. В последние 10 лет жизни он плодотворно работал, написал глубоко содержательные научные труды, в том числе учебник по истории Казахской ССР для средних школ; участвовал в подготовке молодых ученых. Его ученики, сами став докторами наук, продолжали научное дело своего наставника и оставили воспоминания о нем.

Практически сразу же после обретения нашей страной суверенитета главный труд Е.Бекмаханова «Казахстан в 20-40-е годы XIX века» был выпущен издательством «Қазақ университетi» (сейчас «Санат») на казахском и русском языках, отметила Л.Ахметова.

Сейчас читают