Трудовые права: знать и защищать.

ШЫМКЕНТ. КАЗИНФОРМ - В последнее воскресенье сентября в Казахстане отмечают День труда. Праздник призван повысить авторитет человека-труженика в обществе, стимулировать производительный труд, пропагандировать рабочие профессии среди молодежи, укреплять многолетние традиции рабочих династий в рамках идеи Президента по построению Общества Всеобщего Труда. А еще этот праздник - весомый повод напомнить трудящимся об их правах и необходимости их защищать, уверен руководитель управления по инспекции труда ЮКО Б. Ескараев.
None
None

 - Этот день не должен включать в себя лишь праздничные мероприятия, немаловажное значение имеет разъяснение трудовых отношений между работодателем и работниками, повышение ответственности за соблюдение трудового законодательства, - говорит Б. Ескараев.

 - В прошлом году в Казахстане были приняты поправки в Трудовой Кодекс РК. Если судить по обращениям граждан в ваше управление, то насколько южноказахстанцы осведомлены о нововведениях?

 - Не буду скрывать, мало кто знает о них. Да и вообще о своих трудовых правах. Поэтому имеют место быть и незаконные увольнения, и задержка выплат заработной платы, невыплата отпускных, отсутствие пенсионных отчислений на счет работника и многие другие нарушения. Причем фиксируются они как в государственных учреждениях, руководители которых, по сути, должны быть примером соблюдения законодательства, так и в частных. По-прежнему встречаются среди обращений анонимные, которые мы не имеем права рассматривать. Появляются они чаще всего от того, что заявитель опасается санкций со стороны работодателя. Одним словом, снова и снова призываю земляков к тому, что знать свои трудовые права должен каждый, кого они касаются. И поправки в Кодекс как раз и направлены на то, чтобы пробудить ответственность граждан за соблюдение их трудовых прав. К примеру, больше полномочий должно появиться у согласительных комиссий. Те же самые незаконные увольнения должны стать повесткой их заседаний, когда не нужно доводить дело до суда, а предпринять попытку решить проблему в коллективе. Кроме того, в очередной раз подчеркну, что профсоюзы должны стать реальной силой по защите прав трудящихся. Ведь многие по-прежнему не догадываются об их истинном назначении, считая, что их прерогатива - сбор членских взносов и организация мероприятий в коллективе. Еще одно наблюдение - усовершенствование действия коллективного договора. К сожалению, немало тех, кто до сих пор не знает о его существовании, путая его с трудовым. Одним словом, все нюансы ответственности работодателя и работников, социальные гарантии, оплата сверхурочных и выходов на работу в праздничные и выходные дни и многое другое нужно обсуждать и указывать в колдоговоре, который и будет регулировать трудовые отношения в коллективе.

 - Сильный профсоюз, коллективный договор - это в идеале. А в реальной жизни часто трудящемуся и обратиться-то не к кому, чтобы понять, нарушают ли в том или ином случае его права. Есть в области «горячая» линия для оперативной консультации в таком случае?

 - Специальной линии нет. Но все телефоны наших государственных инспекторов по труду можно смело считать таковыми и звонить, если есть вопросы, по следующим номерам: 8 (7252) 21-39-91, 21-40-16, 21-36-04, 21-36-59, 21-39-06, 21-38-74.

- Бастар Ауельханович, вопрос как руководителю учреждения: Вы сами соблюдаете трудовые права сотрудников управления? Ведь не секрет, что работников госорганов часто задерживают на работе допоздна.

 - В нашем управлении каждый сотрудник очень хорошо знает свои трудовые права, поэтому задерживать их чревато. А если серьезно, то после семи кабинеты пустеют, и никого не застанете. Мне в этом смысле импонирует заявление акима области Б. Атамкулова, который настоятельно рекомендовал служащим максимально эффективно использовать рабочее время, чтобы не тратить на работу личное. Да и аким Шымкента Г. Абдрахимов не так давно заявил о том, что «у всех людей есть семья, если нет, то должна быть, поэтому нельзя задерживать после семи вечера. Если они будут сидеть на работе до 12-ти часов, то откуда у них при таком графике появится возможность увидеть друг друга?».

По материалам  газеты «Южный Казахстан»  

Сейчас читают