Три пути президента

Сценарий №1. Отношения с гражданским обществом
Дмитрий Медведев на прошлой неделе внес предложение о переназначении Валерия Зорькина на пост председателя Конституционного суда «день в день» - это выдало его тревогу о собственных премьерских перспективах. Возможно, именно так он дал понять, что твердо намерен добиваться от Владимира Путина выполнения обещания отдать кабинет министров именно под его руководство.
В свою очередь кандидат номер один уже начал заявлять об отмене инициатив Медведева (первой жертвой становится отмена перехода на зимнее время, например), что также можно представить как акт враждебности. Но вообще-то у публики уже создается впечатление, что президент в свое время сознательно вводил непопулярные меры, чтобы затем Путин их с успехом отменил.
После выборов неизбежно обострение борьбы между группами, входящими в бизнес-окружение Кремля. И в этой борьбе президенту понадобятся союзники. В качестве таковых могут выступить некоторые иностранные компании: ExxonMobil, Schlumberger, Total etc. Благосклонность нового лидера к ним будет зависеть еще и от отношения руководства США/Великобритании и ЕС к результатам выборов.
Поведение российского бизнес-сообщества в ходе кампании пока весьма симптоматично: оно заигрывает с оппозицией (например, встречается с Алексеем Навальным), но ровно настолько, насколько это может оказаться полезным верховной власти в будущем. Если бизнес-структуры и будут принимать участие в партийном строительстве в будущем, то большая часть средств будет направляться прежде всего на нужды «Общероссийского народного фронта».
Понятно, что «тандем» объявил «партизацию» политического пространства с далеким прицелом. Причина, скорее всего, в том, что за 20 лет так и не удалось создать рабочий механизм по реализации общественных инициатив через партии и наладить межпартийное взаимодействие, кроме того, что существует на Старой площади с лидерами на персональной основе. И это основные претензии, которые предъявляются от лица общества как «правящей партии», так и остальным партиям, находящимся в так называемой «системной оппозиции».
«Партия власти» с конца 90-х вообще вступила в полосу политического одиночества, а «системная оппозиция» была поставлена в условия, когда была вынуждена претендовать на позиции второй «партии власти» (и это естественно), причем коллективно, так сказать, что было заведомо проигрышным делом. Причина такого трагического положения «системной оппозиции» - излишняя персонификация лидерства.
«Несистемная» оппозиция выступает сейчас как дестабилизатор обстановки, что дает госаппарату моральное право «схлопывать» партийные проекты и «зачищать» партийное пространство.
Выход видится в деперсонификации партий (то есть ротации лидеров) и реализации программы «малых дел» для «системной оппозиции», что должно вернуть доверие избирателей. Возможна в будущем и партийность президента и премьера - это сделает парламентские выборы более значимыми для населения и поднимет политическую ценность Государственной думы. В этом случае придется начинать все сначала, причем не только для «Единой России», но и для КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России».
Сценарий №2. Перспективы революции
Вероятнее всего, перед официальным голосованием (или одновременно с ним) будет проведено голосование в Интернете и победит незарегистрированный кандидат. Его и объявят «народным президентом». Кремлевский кандидат, скорее всего, получит более 60% голосов и победит в первом туре. После этого трудно будет избежать протестов, которые пройдут в три этапа.
Первый этап связан с осуждением фальсификаций на выборах в пользу победителя. «Рассерженные горожане» не признают официальные выборы и провозгласят своим президентом именно «народного».
Второй этап может начаться с трагического случая, который произойдет с «народным президентом» и вину за который возложат на официальную власть. С учетом сложившегося мнения за рубежом репутации официально избранного президента будет нанесен серьезный ущерб, а часть стран даже может не признать результаты президентских выборов в России («белорусский вариант»).
Третий этап (переговорный и/или конфликтный) будет заключаться в продолжающейся серии выступлений «рассерженных горожан» и беспрецедентном давлении на Кремль со стороны США и Великобритании с целью усиления позиций своих компаний на российском рынке, скорейшей и полной ратификации документов по ВТО, а также целого ряда уступок по внешнеполитическому треку.
Новый президент постарается избежать эскалации конфликта с помощью отказа от идеи сделать Дмитрия Медведева премьером - главой кабинета может стать, например, Алексей Кудрин. Либеральная публика и США должны будут быть счастливы: репутация экс-главы Минфина и его известность в Вашингтоне сыграют свою роль.
Сбить волну «народного гнева» попытаются также оперативным принятием либеральных поправок в избирательное и партийное законодательство (с целью занять партстроительством заинтересованных в этом «несистемщиков») и обещанием значительных социальных вливаний. Придется обновить исполнительную вертикаль, введя в кабинет министров новые персоналии: среди них будут представители «системной» и даже «несистемной» оппозиции, скажем, Алексей Навальный.
В случае если избежать столкновений полиции и демонстрантов не удастся, следует ожидать ареста организаторов протестов, профилактической работы в Интернете, отмены политреформ и прекращения всяческого общения властей с «несистемной оппозицией».
Сценарий №3. Внешнеполитический трек
Россия не должна становиться заложником конфликтных ситуаций ни в Северной Африке, ни на Ближнем Востоке - у нее свои национальные интересы, однако, как США, она не может их защищать по всему миру. Вернее, не может себе этого позволить. Поэтому Россия использует неэффективное с точки зрения real politic, но прагматичное с точки зрения стратегического позиционирования блокирование резолюций Совбеза ООН.
К сожалению, войны на Ближнем Востоке не избежать: к ней готовы и Иран с Сирией, и Израиль, и США. Но, как говорят в Китае, в схватке двух тигров в долине побеждает обезьяна, наблюдающая за ее ходом на холме. Возможно, Россия найдет в себе силы наблюдать за этой войной со стороны, не тратя свои военные ресурсы, которые понадобятся ей для охраны своих границ и, возможно, трубопроводов. Последние будут востребованы для восстановления мировой экономики после военного конфликта.