Трагедия в детском саду в Китае: семеро убитых

АСТАНА. 12 мая. КАЗИНФОРМ - В детском саду города Ханьчжун на северо-западе Китая мужчина зарубил по меньшей мере шестерых малолетних детей и ранил около 20, сообщает Би-Би-Си.
None
None

По имеющимся сведениям, все дети были в возрасте до шести лет. Кроме того, по данным информационного агентства Синьхуа, убит один воспитатель.

За последние недели в Китае это второе нападение на детские учреждения со смертельным исходом: в марте мужчина зарезал ножом восьмерых учеников в одной из школ провинции Фуцзянь - и вскоре был казнен.

Кроме того, в апреле в разных районах страны было зафиксировано еще три подобных нападения, в результате которых погибших не было, но десятки детей получили ранения.

Как передает из Пекина корреспондент Би-Би-Си, многие родители в Китае опасаются повторения трагедий и в будущем.

Власти города Ханьчжун заявили, что нападавший затем покончил с собой.

В первых сообщениях агентства Синьхуа говорилось о семерых убитых детях, однако затем поступило уточнение, что в число погибших входит один воспитатель.

Меры безопасности

В апреле министерство образования КНР распорядилось усилить меры безопасности во всех школах и дошкольных учреждениях, провести с детьми особые уроки по безопасности, а также обеспечить, чтобы всех маленьких детей в школу провожали и встречали по дороге домой.

Нападения в Китае в этом году:

  • 12 мая: Семеро детей убито и 20 ранено в Ханьчжуне, провинция Шаньси
  • 30 апреля: Пятеро детей пострадали от вооруженного молотком человека в Вэйфане, провинция Шаньдун
  • 29 апреля: Трое взрослых и 28 детей ранены в Тайсине, провинция Цзянсу
  • 28 апреля: По меньшей мере 15 детей и один учитель ранены в Лэйчжоу, провинция Гуандун
  • 24 марта: Восемь детей убито в Наньпине, провинция Фуцзянь

В некоторых местах полициях выдала школьным сторожам вилы и баллончики с перечным газом.

Как указывают корреспонденты, в целом меры обеспечения безопасности обходятся дорого, а эффективность их не ясна.

Исторически в Китае уровень преступности с применением насилия невысок, однако сейчас ситуация изменилась.

Специалисты, мнения которых приводятся в западных СМИ, говорят, что подобные нападения - некая форма мести обществу со стороны лиц, которые не находят выхода своему гневу и отчаянию.

Некоторые китайские комментаторы указывают на растущий разрыв между богатыми и бедными в стране, на стремительный рост экономики и социальные катаклизмы как возможные факторы, приводящие к таким трагедиям.

Однако сообщения в официальной прессе, как правило, обходят вопрос о более широких, глубинных причинах этих нападений, представляя их как отдельные инциденты, совершаемые психически неуравновешенными индивидами.

Сейчас читают