Товары, купленные в Интернете, можно вернуть в течение 14 дней - МНЭ

None
None
АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Правительство Казахстана готовит очередную порцию льгот для отечественного бизнеса. Они предусмотрены в пакете поправок в законодательство по вопросам развития бизнес-среды и регулирования торговой деятельности. 16 января этого года законопроект одобрил Мажилис Парламента и за время рассмотрения депутатами палаты «объем» документа с 300 поправок увеличился аж до 500.

Какие изменения ожидают казахстанских предпринимателей, если они вступят в силу, корреспонденту МИА «Казинформ» рассказала директор департамента регулирования торговой деятельности Министерства национальной экономики РК Айжан Бижанова.

- Айжан Адиловна, насколько я понял, законопроект содержит нормы, которые улучшили бы позицию Казахстана в международном рейтинге «Doing Business»?

- Да, это важно, потому что хороший рейтинг обеспечит увеличение потока инвестиций в нашу страну. Как вы помните, практическая реализация предыдущей работы по улучшению бизнес климата позволила Казахстану впервые войти в 30-ку стран с наиболее благоприятным предпринимательским климатом и занять почетное 28 место. В 2017 году мы занимали 36 место.

- И какие же поправки заложены в этом законопроекте именно по этому направлению?

- Ну например, в рамках индикатора «Открытие предприятий» предусмотрены поправки в Закон о противодействии отмыванию доходов. Они исключают требование о документальном фиксировании сведений клиента при открытии банковского счета. Таким образом, наши бизнесмены смогут управлять своим банковским счетом дистанционно. В настоящее время Нацбанк проводит соответствующую работу с банками второго уровня.

В рамках индикатора «Защита миноритарных инвесторов» предлагается исключить требование о необходимости миноритарным акционерам доказывать в суде умышленность введения в заблуждение акционеров должностными лицами общества для привлечения их к ответственности.

По индикатору «Получение кредитов» предлагается предоставить публичный доступ к сведениям о наличии либо отсутствии залога движимого имущества в едином реестре залога без необходимости получения согласия залогодателя и (или) залогодержателя.

- Что необходимо для развития сферы электронной торговли и какие соответствующие меры предусматриваются в этом законопроекте?

- Для стабильного развития электронной торговли предоставление только налоговых преференций недостаточно. Необходимо комплексное развитие инфраструктуры, понятный и прозрачный институт защиты прав потребителей, доступность информационных технологий. Именно эти задачи раскрывает законопроект.

Например, имеются поправки, позволяющие использовать почтовые документы в качестве декларации. Теперь нет необходимости декларировать товар на экспорт для юридических и физических лиц, достаточно оформить посылку и направить почтой свой товар в любую страну.

Или другой пример. Для развития логистических каналов поставки законопроектом вводятся правовые основания функционирования логистических хабов и сортировочных центров, так называемых - фулфилмент-центров. В таких центрах любой предприниматель, осуществляющий электронную торговлю, может получить полный спектр логистических услуг - начиная от приема и хранение товара, обработки заказов, их комплектации и упаковки, заканчивая - доставкой, получения оплаты и обработкой возвратов товаров.
По сути, закреплен новый вид предпринимательской деятельности, позволяющий существенно сократить сроки доставки, снизить транспортные издержки. Кроме того, это выстроит аутсорсинг логистических процессов с частными курьерскими почтами, интернет-магазинами и электронными площадками, и в целом упростит ведение бизнеса для субъектов малого и среднего предпринимательства.

- Теперь, что касается прозрачного института защиты прав предпринимателей...

- Конечно, любое послабление для бизнеса должно сопровождаться соразмерной защитой и потребителя. Именно за соблюдением такого рода баланса мы внимательно следим.

Заказанный через Интернет товар невозможно физически оценить, нет и прямого взаимодействия с продавцом. Поэтому, как правило, возникают сложности по его возврату или обмену. В рамках проекта Закона, мы попытались максимально закрыть такие пробелы. В частности, закреплен принцип защиты интересов потребителей в электронной коммерции, не ниже уровня защиты, предусмотренной Законом о торговой деятельности. Речь идет об общих требованиях к продавцу вне зависимости от способа торговли. Например, товар должен быть надлежащего качества, покупателю предоставляется полная и достоверная информация о товаре, а при возникновении вопросов или сомнении товар должен быть перепроверен. Кроме того, в проекте Закона предусмотрено, что на товары, приобретенные в рамках электронной коммерции, распространяются все требования по возможности их возврата в течение 14 дней.

Также внесены поправки в Закон «О защите прав потребителей» и «О рекламе». Они направлены на обязательное информирование покупателя о сроках и стоимости доставки товара до заключения договора или оплаты. Реклама о товаре в электронной коммерции должна быть достоверна. На электронных торговых площадках должна быть доступна услуга по оценке и комментированию деятельности продавца и его товара. Кроме того, в обязательном порядке должны быть доступны адреса продавца и его контактные телефоны, а используемые субъектом электронной торговли программные обеспечения - защищены от незаконных проникновений. Несоблюдение данных требований влечет для субъектов бизнеса в электронной торговле ту же ответственность, что и в обычной торговле.

- Решается ли проблема систематического повышения цен на продовольственные товары в рамках законопроекта?

- Действительно, вопрос недопущения повышения цен на социально-значимые товары в нашей стране стоит остро. В прошлом году, акиматы были наделены компетенцией по установлению предельных цен на социально значимые продовольственные товары (СЗПТ). Их перечень насчитывает 19 наименований, которые утверждены постановлением Правительства. Это хлеб, мука, яйца, рис, гречка, овощи - лук, морковь, картофель и так далее. Это необходимо было для принятия оперативных мер по стабилизации цен в период межсезонья и сглаживания необоснованных спекулятивных махинаций среди недобросовестных поставщиков. Превышение предельных цен влечет для субъектов бизнеса административную ответственность.

Мы, как уполномоченный орган в области торговой деятельности, разработали соответствующий приказ, являющийся руководством для местных исполнительных органов. Например, в целях соблюдения принципов транспарентности, установление предельных цен возможно только после проведения консультаций с субъектами торговой деятельности. Принятие решения осуществляется коллегиально в срок не более пяти рабочих дней, и то только в исчерпывающих случаях.

Однако данные нововведения носят больше карательный характер, поэтому в законопроекте мы предусмотрели нормы по введению большей гибкости для деятельности стабилизационных фондов. Расширяются полномочия социально-предпринимательских корпорации (СПК) по самостоятельному определению времени и количества закупаемого товара, а также его последующей реализации. Предлагаются также дополнительные меры для сдерживания роста цен на СЗПТ путем финансирования крупных торговых сетей с установлением для них встречных обязательств реализации этих товаров по себестоимости.

В целях улучшения доступа отечественных производителей к торговым сетям, законопроектом предусмотрен запрет на установление ретро-бонусов на реализацию социально-значимых товаров, а также лимит по размеру ретро-бонусов для остальных продовольственных товаров - не более 5%.

Проект Закона решает проблемы и выездной торговли. В частности, акиматы сегодня предоставляют только стационарные точки, что не позволяет развиваться данному виду бизнеса. Предлагается наделить местные исполнительные органы компетенцией по утверждению маршрутов для осуществления торговли субъектами бизнеса.

- Какие системные меры заложены в проекте Закона по сокращению теневой экономики?

- Например, повсеместное применение субъектами бизнеса онлайн контрольно-кассовых машин (ККМ). Применение онлайн ККМ существенно снижает риски сокрытия доходов, и тем самым способствует снижению теневой экономики. Кроме того, использование ККМ защищает и интересы потребителей от недобросовестных бизнесменов и их некачественных товаров.

Согласно действующей редакции Налогового кодекса все налогоплательщики должны иметь онлайн ККМ к 2024 году. В рамках законопроекта предложено сократить срок перехода до 2020 года. При этом в целях сокращения издержек для бизнеса, одновременно вводятся стимулы. В специальных налоговых режимах на основе патента и упрощенной декларации налогоплательщики будут иметь возможность уменьшения суммы налога до 60 тыс. тенге при приобретении онлайн ККМ. То есть, можно сказать, что малый бизнес будет оснащен онлайн ККМ за счет государства путем снижения налога. В целях исключения хождения налогоплательщиков в органы государственных доходов одновременно вводится автоматизация государственной услуги по постановки и снятие с учета контрольно-кассовых машин.

Немаловажным нововведением, способным сократить долю теневой экономики, является правовое закрепление системы маркировки и прослеживаемости товаров. Маркировка товаров обеспечит полную осведомленность покупателя о составе и характеристиках товара, дате и месте его производства, законности его реализации продавцом, а также всю цепочку посредников, задействованных в его доставке и хранении.

Такого рода идентификация товара обеспечит защиту прав потребителей и предупредит действия недобросовестных бизнесменов, вводящих их в заблуждение.

- Спасибо за интервью!

Сейчас читают