Total заявила о приостановке сотрудничества с ЛУКОЙЛом из-за санкций
«Создание совместного с ЛУКОЙЛом предприятия однозначно приостановлено. Оно так и не началось, так что на Total случившееся никак не отразится», - заявил изданию Financial Times глава Total Кристоф де Маржери.
Представитель ЛУКОЙЛа РБК информацию о приостановке работы Total в СП пока не подтвердил.
Глава Total отметил, что его компания продолжит участие в реализации проекта «Ямал СПГ», и выразил надежду на то, что включение НОВАТЭКа в санкционные списки не помешает привлечению «недолларового» финансирования со стороны западных банков.
В мае 2014 года в ходе Петербургского международного экономического форума президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов и Кристоф де Маржери подписали соглашение об общих условиях участия компаний в совместном проекте в области разведки и разработки трудноизвлекаемых запасов углеводородного сырья на территории Ханты-Мансийского автономного округа. Для реализации проекта планировалось создать совместное предприятие, в котором ЛУКОЙЛ должен был получить 51%, а Total - 49%. В течение двух лет компании предполагали совместно инвестировать в геологоразведочные работы $120-150 млн.
Первым шагом в работе СП должно было стать исследование нефтесодержащих пластов Баженовской свиты, то есть огромной (около 1 млн кв. км) территории в Западной Сибири, в которой сосредоточена большая часть сланцевой нефти России. По разным оценкам, на Баженовской свите сосредоточено до 2 трлн баррелей нефти, в том числе до 100 млрд баррелей извлекаемых запасов. Однако запасы нефти на Баженовской свите считают трудноизвлекаемыми, для их разработки необходимы особые технологии, в том числе горизонтальное бурение.
12 сентября 2014 года власти США и ЕС расширили список введенных в отношении России санкций, причем американские санкции оказались гораздо жестче: они касаются нефтяных и газовых компаний, в том числе «Газпрома», ЛУКОЙЛа, «Транснефти», «Газпром нефти» и «Сургутнефтегаза». Им ограничили не только доступ к финансовым ресурсам, но и технологиям, и оборудованию для работы в Арктике, для глубоководного бурения и добычи сланцевой нефти.
19 сентября Алекперов заявил, что одним из главных рисков для российской нефтедобычи в связи с санкциями станет отсутствие отечественного оборудования для гидроразрыва пласта. Тогда же он призвал создать производство соответствующего оборудования на территории России.