Торгово-промышленная палата РК содействует росту товарооборота с другими странами - эксперт
- ТПП Казахстана была создана в 1959 году Постановлением Совета Министров КазССР. Юбилей палаты - большая гордость для нас, ведь это старейшее объединение, ассоциация бизнеса. Мы собираемся провести этот праздник в Астане в виде форума, куда пригласим своих партнеров, представителей международных организаций, членами которых мы являемся. Среди них - Международная торговая палата, ТПП Организации международного сотрудничества, Совет руководителей палат стран СНГ, Исламская торгово-промышленная палата, которая объединяет ТПП 52 стран. Кстати, я являюсь офицером связи этой палаты в Казахстане.
Палатой подписано свыше 70 соглашений о сотрудничестве с зарубежными странами. Созданы и активно работают Деловые советы с Италией, ОАЭ, Россией, Индией, Турцией, Иорданией, Сирией, ЮАР, Египтом. Представительство ТПП РК, открытое в Китае, оказывает реальную помощь казахстанским бизнесменам: от выбора партнера до поставки техники и оборудования, непременно с гарантией и сервисным обслуживанием.
- На какой законодательной базе ТПП осуществляет свою деятельность?
- Мы являемся общественной организацией, у которой есть свой собственный закон - Закон РК «О торгово-промышленных палатах», принятый в мае 2005 года. С принятием этого закона ТПП получила организационно-правовую форму некоммерческой, негосударственной организации. Этот статус позволяет ТПП представлять интересы делового сообщества и оказывать комплекс необходимых для бизнеса сервисных услуг. Палата выполняет роль социального и экономического партнера малого и среднего бизнеса в диалоге с государственными органами, крупным бизнесом, а также партнерами по внешнеэкономической деятельности.
Ежегодно ТПП РК, имеющая 16 региональных палат, в которых работают свыше 400 человек, оказывает до 70 тысяч услуг. В их числе - целый ряд экспертных и инспекционных услуг, консультации по внешнеэкономической деятельности, услуги по оценке таможенной стоимости товара, подтверждение документов по внешнеторговым операциям, рассмотрение споров, возникающих между партнерами. Фактически - полный спектр сервисных услуг для ведения бизнеса.
- Кто работает в палате?
- Работники ТПП - это в основном экономисты, юристы, эксперты по сертификации товаров. Есть специалисты, которые могут сделать оценку движимого и недвижимого имущества. Но, конечно же, большое место в нашей деятельности занимает экспертная работа по определению качества и комплектности товаров. Наши эксперты - это образованные и подготовленные люди.
Недавно были приняты изменения в Закон РК «О торгово-промышленных палатах», где нам передана функция выдачи сертификатов происхождения товаров. С 22 октября т.г. мы начинаем выдачу и оформление таких сертификатов. Это говорит о том, что государство доверяет профессионализму и опыту сотрудников ТПП.
- Расскажите, пожалуйста, о членстве в ТПП.
- Хотелось бы отметить, что во многих странах членство бизнес-структур в ТПП обязательно, у нас в Казахстане - нет. Поэтому в европейских, азиатских, арабских странах, как правило, ТПП являются очень богатыми организациями. Размер членских взносов зависит от масштабов бизнеса. Крупные компании, естественно, платят значительные суммы, благодаря чему активно развивается малый и средний бизнес.
Мы не берем у государства денег, мы - самодостаточная организация, которая живет за счет членских взносов и предоставления услуг. ТПП РК соблюдает основной принцип всех торгово-промышленных палат мира - самоокупаемость и самофинансирование.
- В чем отличие ТПП от других бизнес-ассоциаций?
- В нашем государстве услуги для бизнес-структур осуществляет множество других ассоциаций (Форум предпринимателей, Независимая ассоциация предпринимателей, Национальная экономическая палата «Атамекен» и т.д.), но в отличие от них мы в большей степени занимаемся внешней деятельностью, представляем интересы казахстанского бизнеса за рубежом, защищаем его интересы, помогаем иностранному бизнесу и инвестору в нашей стране. Представлять имидж государства, сделать его более знакомым и понятным иностранному бизнесу - это одна из главных задач ТПП.
- Вы сказали, что защищаете интересы бизнеса за рубежом...
- Общая цель палат во всем мире - защита интересов бизнеса и содействие его развитию. Мы защищаем наших бизнесменов от нечестных партнеров из-за рубежа и обладаем возможностями для этого. У нас есть «черные списки» недобросовестных фирм и компаний, как отечественных, так и зарубежных. Например, к нам обращается бизнесмен с просьбой выяснить возможности ведения бизнеса с конкретной иностранной фирмой. Мы немедленно связываемся с нашими партнерами в этой стране и получаем от них всю необходимую информацию, после чего доводим ее заказчику.
- Первым в Казахстане понятие бизнес-форум внедрила ТПП?
- Проведение бизнес-форумов в Казахстане и за рубежом, посещение зарубежного рынка в составе торговых миссий - является испытанным и экономически выгодным способом развития бизнеса. Профессионально спланированный и управляемый деловой визит, организованный опытными специалистами ТПП РК, дает возможность за одну поездку достичь результатов гораздо больших, нежели за несколько самостоятельно организованных визитов. Как показывает практика, большинство деловых контактов, подготовленных и реализованных ТПП РК, оказываются результативными.
Мы выиграли тендер Министерства индустрии и торговли на проведение бизнес-форумов. 10 форумов мы должны провести в Казахстане, как правило, в рамках визита очень высокого гостя. На сегодня мы провели уже 8 форумов. Отвечаем мы также за проведение бизнес-форумов в рамках визитов нашего Президента за рубеж.
- Какова доля контрактов в области производства?
- Этот вопрос стоит довольно остро. К сожалению, большая часть иностранных инвестиций направлялась в сырьевой сектор. Но, поскольку политика нашего государства направлена на поддержку инвестиций в реальный сектор, в производство продукции с высокой добавленной стоимостью, мы замечаем, что доля инвестиций в несырьевой сектор в последние годы растет.
В целом, к проектам в области производства следует подходить серьезно. Ведь можно построить завод, но там не будет хватать специалистов. Также необходимо задаться вопросом: а есть ли рынок для продукции этого завода, есть ли рынок для экспорта? Например, в нашей стране были построены несколько цементных заводов, а сейчас они остались не у дел - нет заказчиков из-за замедления темпов строительства.
Сейчас уделяется большое внимание качеству экспортной продукции, повышению ее конкурентоспособности. В ходе встреч отечественных продавцов и зарубежных покупателей, проводимых в рамках реализации проектов по продвижению несырьевого экспорта, я пыталась понять, что мешает успешному экспорту. Узнавала массу интересных вещей. Приведу лишь один пример. Одна казахстанская фирма-производитель влагомеров нашла потенциальных покупателей в Индии и Пакистане, которые заинтересовались этими приборами. Но те попросили производителей адаптировать влагомеры к тропическому климату. Для доработки приборов нужен был всего один миллион тенге, но в социально-предпринимательской корпорации (СПК), куда они обратились, им отказали со словами: «В науку мы не вкладываем».
- Снизилась ли активность ТПП в связи с экономическим кризисом?
- Да, к сожалению. Не только ТПП, но и бизнеса в целом. Гораздо меньше стало обращений в палату как экспортеров, так и импортеров. Меньше стали обращаться за консультациями. Тем не менее, мы стараемся помочь в чем-то другом. В мае мы закончили большой проект совместно с ТПП Австрии, в ходе которого проводили обучение людей азам бизнеса. Отдельной темой было: «Как начать бизнес женщинам». Также были даны знания тем, кто давно занимается бизнесом. Кроме того, австрийцы снабдили нас руководством «Как экспортировать в Европу».
- ТПП содействует росту товарооборота с другими странами?
- Мы считаем, что содействует. Мы возглавляем уже более 15 деловых советов, в рамках которых проводим рабочие заседания. Что такое деловой совет? Он создан для бизнеса. Он создается по инициативе той стороны, где есть интересы бизнеса. И зачастую - по поручению правительства. Вы знаете, что со многими странами существуют межправительственные комиссии (МПК). И, как правило, на своих заседаниях обязательно один из вопросов касается увеличения торгового оборота, расширения взаимоотношений между бизнесом, малыми и средними предприятиями. И поэтому обязательно в этих протоколах стоит поручение ТПП создать деловые советы. У нас многие деловые советы созданы по поручению МПК.
Когда это касается вопросов, находящихся в компетенции правительства (визы, таможенные тарифы и т.д.), то мы в протоколе пишем: да, вот это является барьером в торговых отношениях, пожалуйста, помогите решить проблему. Поэтому мы тесно сотрудничаем с правительством. Конечно же, наши главные партнеры - Министерство индустрии и торговли, Министерство минеральных ресурсов, МИД и ряд других.
- Спасибо за интервью.