Торговый маршрут в Европу и Китай: Казахстан и Пакистан нацелены на миллиардный товарооборот

Вице-премьер - министр иностранных дел Республики Казахстан Марат Нуртлеу в рамках официального визита в Исламабад провел ряд встреч с руководством крупнейших пакистанских компаний, передает корреспондент агентства Kazinform.

Мұрат Нұртілеудің Пәкістанға іссапары
Фото: Айжан Серікжанқызы/Kazinform

Особое внимание в ходе переговоров было уделено развитию сотрудничества в таких ключевых отраслях, как торговля, логистика, финансы, информационные технологии, сельское хозяйство и пищевая промышленность.

Из трех ведущих компаний, с которыми состоялись встречи, две — National Logistics Corporation и TCS Logistics — специализируются в сфере логистики.

С начала этого года товарооборот между Казахстаном и Пакистаном увеличился в 2,5 раза, достигнув отметки в 86 млн долларов США. На сегодня Казахстан экспортирует в Пакистан овощи, бобовые культуры, лук, чеснок, овес, гречку, просо и другие зерновые культуры, а также изделия из черного металла. В свою очередь, из Пакистана в Казахстан поступают цитрусовые фрукты, лекарственные препараты, мужская и женская одежда, продовольственные товары и картофель.

По мнению обеих сторон, потенциал для наращивания двустороннего товарооборота превышает 1 млрд долларов.

— Наша главная цель — довести объем товарооборота до 1 млрд долларов. Очевидно, что основным барьером в торговле остаются транспортные пути и инфраструктурные коридоры. Казахстан сегодня превращается в крупный транспортно-логистический узел, что создает возможности не только для поставок на внутренний рынок, но и для транзита товаров в соседние страны. Например, компания TCS Logistics доставляет продукцию через территорию Афганистана в Узбекистан. Эту продукцию можно перегрузить на железную дорогу в Сарыагаше. В межсезонный период мы закупаем у Пакистана ранний картофель, фрукты, ягоды и другие продовольственные товары. Пакистанским партнерам мы предложили рассмотреть возможность открытия торгово-оптового центра в Алматы. Как я уже отметил, Казахстан — это стратегическая возможность для Пакистана: отсюда они могут экспортировать продукцию не только в нашу страну, но и в Китай, Россию, а также другие страны Евразийского экономического союза. В свою очередь, Пакистан может стать нашим ключевым партнером в реализации проекта «Транспортный коридор «Юг — Север», — отметил министр торговли и интеграции Республики Казахстан Арман Шаккалиев в интервью агентству.

Пакистанские предприниматели также подчеркнули, что Казахстан представляет собой важнейшие логистические ворота, открывающие выход на рынки Центральной Азии, России, Европы и Китая. В то время как Пакистан, в свою очередь, предоставляет Казахстану выход к наземной торговле с Африкой, Ближним Востоком и Юго-Восточной Азией.

— У Казахстана и Пакистана есть все основания для расширения бизнес-сотрудничества. Глобальные геополитические изменения и трансформация торговых моделей открывают перед бизнесом, особенно в логистике, новые возможности: появляются новые маршруты, новые партнерства. Экономики наших стран отлично дополняют друг друга во многих сферах. К примеру, в сельском хозяйстве: у Казахстана большие площади пахотных земель, однако посевной сезон короткий, из-за чего объемы сельхозпродукции ограничены. В Пакистане, напротив, производство аграрной продукции значительно выше. Мы готовы поставлять на казахстанский рынок широкий ассортимент фруктов и овощей, произведенных в Пакистане. Это обеспечит казахстанские супермаркеты и рынки стабильными поставками свежей и качественной продукции, — отметил глава компании TCS Logistics Х. Аван.

Особое внимание в рамках визита было уделено переговорам с одной из крупнейших пакистанских корпораций — Fauji Foundation, которая владеет 29 дочерними компаниями, работающими в таких сферах, как энергетика, нефтегазовая промышленность и производство удобрений. Представители фонда выразили готовность инвестировать в экономику Казахстана сумму в размере 1,1 млрд долларов США.

— Мы являемся одним из крупнейших бизнес-конгломератов Пакистана. Сегодня мы презентовали казахстанской стороне наши ключевые направления деятельности и определили перспективные сферы для совместной работы. Компании, работающие в области нефти, газа и производства удобрений, уже начали практическое сотрудничество. В ближайшее время наш Askari Bank планирует наладить партнерство с одним из казахстанских банков для обслуживания деловых платежей. Делегация из Казахстана продемонстрировала высокую степень открытости и заинтересованности. Мы обсудили широкий круг вопросов — от продовольствия до майнинга и цифровизации, — отметил секретарь административного комитета Fauji Foundation Ирфан Хан.

На сегодня в Казахстане действует более 240 предприятий с участием пакистанского капитала. Также в Алматы функционирует официальное Торговое представительство Пакистана.

Напомним, что вице-премьер — министр иностранных дел Республики Казахстан Марат Нуртлеу прибыл с официальным визитом в столицу Пакистана — Исламабад. В рамках визита запланированы встречи с президентом Пакистана Асифом Али Зардари, премьер-министром Шахбазом Шарифом, а также с министром иностранных дел Мухаммадом Исхаком Даром.

Сейчас читают