Тилектес Адамбеков: Самое главное - внести свой вклад в развитие страны

АЛМАТЫ. КАЗИНФОРМ - Участник программы Президентского молодежного кадрового резерва, выпускник «Болашак» Тилектес Адамбеков в интервью корреспонденту МИА «Казинформ» рассказал об уникальности проекта и поделился своим планами.

Тилектес Адамбеков родился 1 января 1989 года в селе Актогай, Карагандинской области. Учился в китайском университете Тончжи в городе Шанхае по программе «Болашак». Получил образование по специальности в области связи. Сейчас является исполнительным директором по IT-инфраструктуре в АО «Казпочта». Живет в столице Казахстана. Женат, воспитывает двоих сыновей.

- Тилектес Серикбаевич, как вы попали в проект Президентский молодежный кадровый резерв?

- Об этом конкурсе говорила, пожалуй, вся страна. И я помню, как друзья отправили мне ссылку, посоветовав принять участие в отборе. Подал заявку, начал готовиться к конкурсу, и правильно сделал. Задания на всех этапах были сложные, если честно. Но, благодаря жесткой конкуренции, были определены 300 лучших специалистов в своих областях. Образование, профессиональный стаж, заслуги и оригинальные проекты – каждый из них может и хочет привнести в наше общество что-то инновационное и полезное.

- Чем уникален этот проект?

- Сама цель – дать возможность молодым и талантливым ребятам со всех уголков нашей большой страны быть услышанными, реализовать свой потенциал – уже дает большую надежду на прогресс. Для самих же резервистов помимо самореализации это еще и социальный лифт. А для подрастающего поколения – хороший пример того, что, если учиться и работать, стараться, то можно сделать хорошую карьеру и быть отмеченным руководством страны. Я был искренне рад, что сам Президент инициировал данный проект и непосредственно встречался с нами, у него большой интерес к молодежи, человеческому капиталу.

- Вы получили образование по программе «Болашак» в Китае. Расскажите об этом?

- Когда я впервые посетил университет Tongji и увидел многоэтажную библиотеку в одном из корпусов, засомневался, что осилю учебную программу. Но, дорогу осилит идущий. Учиться было нелегко: если бы до этого я 3,5 года не изучал язык и не имел опыта жизни в Китае, было бы еще сложнее. Я не был отличником, но тот факт, что я окончил этот университет, для меня стал победой.

Помимо учебы я активно занимался студенческой деятельностью, провел первый курултай казахстанских студентов в Китае, первый турнир по казак куреси, объединил всех болашаковцев в Китае. Всего под крылом организации удалось собрать 15 тысяч студентов из Казахстана. Также работал переводчиком, занимался саморазвитием. Это очень интересный этап в моей жизни.

- Чем вы сейчас занимаетесь?

- В данный момент я исполнительный директор по IT-инфраструктуре в АО «Казпочта». Меня привлекло то, что это одна из самых узнаваемых цифровых национальных компаний. Потому что все люди, кто работает в сфере IT, когда-либо слышали про новые технологии, которые применяются в «Казпочте». Это первое. А второе, естественно, это социальная значимость, социальное направление. Ведь «Казпочта» работает для населения и стремится облегчить их повседневную рутину.

- Ваша главная цель в жизни?

- Конечно, у меня есть личные амбиции, и это нормально. В принципе, все поставленные цели я постепенно реализую. Но, думаю, самое главное для меня - внести свой вклад в развитие страны, как бы громко это не звучало. Ведь мы сами живем в этой стране, и хотим, чтобы у всех нас были комфортные условия и равные возможности.

- Что вы можете посоветовать казахстанской молодежи?

- Верить в себя, учиться и трудиться. Не отчаиваться, потому что ошибки и неудачи – это тоже опыт, и они делают нас сильнее. Когда хочется сдаться, то вспоминайте историю успеха Джека Ма – это отлично мотивирует!

- Спасибо за беседу!

Напомним, в прошлом году по поручению Касым-Жомарта Токаева в Казахстане был создан Президентский молодежный кадровый резерв. Из 13 тысяч претендентов в резерв прошли 300 специалистов. В этом проекте могли участвовать граждане Республики Казахстан в возрасте не старше 35 лет с высшим образованием и опытом работы не менее 5 лет, а также с наличием от одного до трех рекомендательных писем.