Терракотовая армия легендарного императора Цинь Шихуана - восьмое чудо света (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Терракотовая армия, созданная 22 столетия назад, включена в Список мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Она по праву признана восьмым чудом света.
Корреспондент Казинформа побывал в знаменитом музее терракотовой армии. Предлагаем вашему вниманию фоторепортаж.
1. Музейный комплекс находится в селенье Циньлинчжэнь района Линьтун. Это в 35 километрах от Сианя. Трасса скоростная, но с учетом пробок в городе поездка на легковом автомобиле заняла более получаса. Экскурсия в среднем обойдется в сумму более 150 юаней (порядка 25 долларов США). Поверьте, этих денег вы не пожалеете. Впечатления ошеломляющие.
2. Безопасность - прежде всего, поэтому вход через «рамку». Музейный комплекс занимает площадь более 16 га, к услугам посетителей - открытые автомобильчики, для ускорения передвижения.
3. История свидетельствует: прежде на месте этого музея было обычное поле. Захоронение терракотового войска обнаружили случайно. В 1974 году сианьские крестьяне под горой Лишань, выкапывая новый колодец, вместо воды нашли множество странных черепков. После этого археологи начали раскопки и обнаружили несколько десятков древних глиняных статуй воинов. Сегодня для посещения туристов открыты три погребальные ямы общей площадью более 20 тыс. квадратных метров. Здесь находятся более 8000 терракотовых статуй воинов и коней в натуральную величину, 100 военных колесниц.
Экскурсию начинаем с первого павильона - самого большого. Его площадь - более 14 тыс. кв.м. В яме находятся 6000 статуй воинов и коней, 40 колесниц. 4. Предшественники императора Цинь Шихуана в загробный мир забирали с собой живую армию. Этот же правитель отличился тем, что для охраны себя после смерти создал терракотовое войско. В лепке статуй было задействовано около тысячи человек: мастера с подмастерьями. Использовалась глина особого качества, которая после обжига становилась твердой как камень. Работа велась в течение десяти лет.
Ученые считают, черты лица каждого воина «срисовывали» с реального живого человека. И действительно, каждая из тысяч статуй неповторима. Лица, эмоции, прически и одежда каждого воина имеет свои индивидуальные особенности. Поражаешься мастерству древних скульпторов.
Помимо воинов, в гробнице были обнаружены фигуры чиновников, акробатов, силачей и музыкантов.
Между тем, помимо терракотовой армии, император забрал с собой до 70 тысяч рабочих с семьями и около трех тысяч наложниц. Они были погребены живыми. 5. Раскопки и воссоздание терракотовой армии продолжается и по сей день. Реставраторы из найденных обломков восстанавливают фигуры. И по примерным прикидкам, работы хватит еще на два столетия. Так что неизвестно, сколько еще чудес скрывает гробница легендарного императора.
6. Воинов раскрашивали, но со временем и от длительного пребывания в земле краски стерлись. Как это было в натуре, демонстрируется на экранах. А на стендах можно увидеть древнее бронзовое вооружение.
7. Можно убедиться, как ювелирно работали древние мастера. Посмотрите подошву лата - как филигранно выписаны детали.
8. А это бронзовая колесница.
9. В одном из залов позволено «влиться» в строй терракотовой армии. Фото с древними воинами обойдется в 10 юаней (порядка 2-х долларов).
10. В этом фолианте изложена история создания музейного комплекса. Музей терракотовой армии Цинь Шихуана был открыт 1 октября 1997 года.
11. Нет никаких проблем с сувениром на память. Лавки есть и в самом музее, и на подходах вас будут одолевать местные умельцы. Торгуйтесь, первоначальную цену можно сбить в несколько раз. Вот такой наборчик отдали за 10 юаней.
12. А на выходе ряженые актеры предложат фотосессию за 20 юаней (около 4 долларов).
13. В это уникальнейшее и прекрасное по природе место захочется вернуться еще не один раз. Местные утверждают, что не единожды в год приезжают сюда, и каждый раз открывают что-то новое.
МИА «Казинформ» выражает благодарность изданию «Вэнхуэйбао» за организацию пресс-тура и правительству провинции Шэньси - за содействие.