Тернистый путь ветерана Анатолия Куропятника: От сына полка до прокурора области
Один из них - Анатолий Никифорович Куропятник. Он родился 1 июля 1928 года в Кировоградской области Украины.
Воспитанник детского дома в селе Аджамки Толя Куропятник, оставшийся в возрасте пяти лет без матери и отца, перенес все тяготы войны.
В августе 1941 года ушел добровольцем на фронт его старший брат. А после родное село на два с половиной года оккупировали фашистские захватчики. Тринадцатилетний мальчишка вынужден был жить, где придется, перебиваться с хлеба на воду. Дважды он пытался бежать к своим, ведь ожесточенные бои за Кировоград проходили совсем близко, но обе попытки были неудачными.
Два с половиной года веры в то, что придет Советская Армия и прогонит фашистов из родного села Аджамка Кировоградской области Украины. Он верил и дождался этого часа. Пятнадцатилетний Анатолий Куропятник не колебался ни секунды, когда после освобождения Кировограда в январе 1944 года в село Аджамки вступил Гвардейский воздушно-десантный стрелковый полк 5-й Гвардейской армии. 10 января 1944 года Анатолий пришел в расположение 26 воздушно- десантного полка. Он рассказал о выпавших трудностях во время оккупации и попросил взять его с собой. Командование уважило просьбу мальчика, оставило при части. Так, Толя Куропятник стал « сыном полка», и началась его фронтовая жизнь. Сначала его определили в комендантский взвод, а после в роту связи. В марте 1944 года в возрасте 16 лет Анатолий Куропятник стал связистом-телефонистом. Не по годам серьезный, он наравне со всеми бойцами мужественно переносил все тяготы солдатской жизни военного времени. А когда в августе 1944 года под огнем немецкой артиллерии была повреждена связь КП полка с передовыми частями, он под градом пуль протянул новую линию и спас своих боевых товарищей. За умелые действия по восстановлению и поддержанию связи был удостоен боевой награды медалью «За Отвагу». Много дорог пришлось пройти Анатолию в составе полка, многое пришлось повидать за эти годы. Участвовал в боевых действиях на Украине, Молдавии, Румынии, Польше, Германии. Как участнику боев против немецко-фашистских войск, за отличные боевые действия приказами Верховного Главнокомандующего объявлены благодарности. Одним из ярких фронтовых эпизодов, участником которых был Анатолий Куропятник, он называет форсирование Вислы, где бойцам пришлось преодолеть тяжелейшие испытания. Для Анатолия Никифоровича война закончилась в Праге. Его, семнадцатилетнего парня, еще не достигшего призывного возраста, 26 июня 1945 года демобилизовали из рядов Советской Армии, дав наказ учиться.
Гвардии ефрейтор Куропятник А. вернулся в Донецк, где жили его сестры, устроился работать на шахту забойщиком, горным мастером и одновременно учился в вечерней школе рабочей молодежи (8-10 классы).
После окончания школы поступил в Харьковский юридический институт. Первый раз, переступив порог прокуратуры 25 марта 1953 года, он остался верен ей более 40 лет. Начал работу помощником прокурора Пролетарского района г.Донецка. Уже через три года Анатолия Куропятника назначают прокурором Петровского района г.Донецка. А через 5 лет прокурором самого крупного Куйбышевского района Донецка. Когда в 1961 году Генеральный прокурор Союза ССР Р.А.Руденко обратился с призывом к работникам прокуратуры выехать на постоянную работу во вновь созданный целинный край, Анатолий Никифорович не стал долго раздумывать и дал согласие работать на целине. Его не остановило и то, что на руках годовалая дочь, еще двое детей, больная теща - все поехали и стал он прокурором города Кокчетава (ныне г.Кокшетау), где проработал 9 лет. Затем его переводят прокурором города Целинограда. Когда в 1973 году образовалась Мангышлакская (ныне Мангыстауская) область его, имеющего двадцатилетний опыт прокурорской работы, направляют заместителем прокурора вновь образованной области. Анатолий Никифорович пользовался заслуженным авторитетом не только среди сослуживцев, но и среди жителей города. Все уважали его, заметного выправкой и красноречием украинца. Много времени он уделял пропаганде правовых знаний - бессменный ректор народного университета в Кокшетау, затем в Целинограде и в Шевченко. Здесь ему и вручили почетный знак «За активную работу» от «Всесоюзного общества «Знание». В небольшое время с прокурором Мангышлакской области А.И.Нурмагамбетовым был создан работоспособный коллектив областного аппарата прокуратуры и Мангышлакская область вышла в число передовых в республике. Через пять лет в 1978 году Анатолий Никифорович в возрасте 50 лет был назначен прокурором Северо-Казахстанской области. Затем работал старшим помощником прокурора Кокшетауской области, прокурором Талды-Курганской области, откуда вышел в 1995 году на заслуженный отдых.
За плечами большой трудный путь в органах прокуратуры. Он - государственный советник юстиции 3 класса, почетный работник прокуратуры РК, неоднократно поощрялся Генеральным прокурором СССР и республики. Его грудь украшает орден Отечественной войны 2-й степени, медали СССР и Республики Казахстан, он награжден Почетной Грамотой Верховного Совета Республики Казахстан.
Пройдя тернистый путь от сына полка до прокурора области, он и сейчас полон энергии и вдохновения. Прошедший сложный жизненный путь, многое познавший и испытавший, он очень внимателен и чуток к людским судьбам. Его знания, опыт всегда служат примером для молодежи.
Несмотря на свой преклонный возраст, не теряет связи с коллегами и считает себя в прокурорском строю. Закалка военных лет чувствуется в нем до сих пор.