Тенгрианство - это уникальная возможность ничего не делать, но при этом чувствовать себя патриотом - обзор республиканской прессы за 16 января

***
«У нас есть возможность продлить жизнь человека до 150 лет» - в этой статье, опубликованной в «Казахстанской правде», директор Казахского научно-исследовательского института защиты и карантина растений, академик Абай Сагитов рассказал, что в горах Заилийского Алатау на высоте около 3 тысяч метров ученые Института нашли в насекомых очень интересный гриб, который называется кордицепс. Фармацевтическую ценность гриба представляют многочисленные микроэлементы. Ткани насекомых, убитых кордицепсом, не заселяются бактериями и не разлагаются. Это связано с образованием грибом природного антибиотика - кордицепина, защищающего субстрат от микроорганизмов. Кордицепс «обитает» и на равнинных просторах, но целебными считаются лишь его высокогорные виды. Кордицепс дает возможность продлить жизнь человека до 150 лет - восстанавливает функции почек, имеет выраженный лечебный эффект при недостатке тромбоцитов и лейкоцитов, в том числе при радиотерапии и химиотерапии, при заболеваниях сердечнососудистой системы; при бессоннице и нервном истощении. Он эффективен в профилактике преждевременного старения, при остром и хроническом гепатите и различных опухолях, для профилактики заболеваний органов дыхания, при сахарном диабете и воспалении поджелудочной железы.
Кроме того, в Институте разводят гриб Ganoderma lucidum, который лечит перерождение пигмента сетчатки глаза, увеличивает остроту и расширяет поле зрения, оказывает успокаивающее действие, усиливает питание сердечной мышцы, лечит упадок почечной деятельности.
***
В Алматы действует банда пешеходов-автоподставщиков, участники которой прыгают на капот движущихся автомобилей и имитируют получение травмы. Об этом рассказывает «Экспресс-К» в заметке «Автомобиль - не роскошь, а средство подставы». Предполагаемая группировка мошенников "трудится" между улицами Торайгырова и Левитана, где находится развлекательный комплекс "Мега центр". Полицейские советуют алматинцам быть бдительными, не поддаваться на провокации, и в случае чего сразу же вызывать сотрудников дорожной полиции.
***
«Заложники навязанных стереотипов» - в интервью газете «Литер» доктор исторических наук, профессор кафедры религиоведения ЕНУ им.Л.Гумилева Асылбек Избаиров отмечает, что под вывеской тенгрианства казахстанцам преподносят пережитки шаманизма, сохранившиеся в аульном повседневном быте. У новоявленных «тенгрианцев» нет за душой ни священной книги, ни разработанного вероучения, ни сложившегося культа.
«Как выразился один мой знакомый, быть тенгрианцем - это уникальная возможность ничего не делать, но при этом чувствовать себя патриотом», - сказал ученый.