Тенге - основа Независимости

С 21 ноября по 15 декабря в Казахстане проходят 25 тематических дней, посвященных 25 основам Независимости. 28 ноября по всему Казахстану проходят выставки в честь национальной валюты, на которых представлена история тенге.
12 ноября 1993 года вышел Указ Президента «О введении национальной валюты Республики Казахстан», и в 8 часов утра 15 ноября 1993 года Национальный Банк ввел в обращение первые тенге.
Наличие устойчивой национальной валюты являлось одним из основных критериев развития рыночных отношений и экономической независимости любой страны. Казахстан разрабатывал и принимал собственную национальную валюту в непростых условиях начала 90-х годов. Тема введения собственной валюты начала обсуждаться в Казахстане еще в 1990 году. Однако на тот момент времени решение еще не было однозначным, поскольку, как сохранение рублевой зоны, так и введение собственной валюты имели свои плюсы и минусы.
Основным плюсом сохранения рублевой зоны было сохранение экономических связей. Главным плюсом появления собственной валюты - обретение реального суверенитета.Весной 1992 года была создана госкомиссия, которая рассмотрела и разработала механизм введения национальной валюты. Руководство возложили на вице-президента страны Ерика Асанбаева. В обстановке строжайшей секретности была создана специальная группа дизайнеров. Им предстояло придумать деньги независимого Казахстана.
В ходе проработки названия предлагались разные варианты - «таньга», «донга», «денге», «акша» и «сом». По предложению академика Саука Такежанова было поддержано использование старого казахского синонима названия денег - «тенге».
Первые банкноты номиналом в 1, 3, 5, 10, 20 и 50 тенге были выпущены в Англии. Тенге - единственное законное средство платежа на всей территории Казахстана. За время своего существования казахстанская валюта состоялась как полноценная национальная денежная единица, успешно выполняя основные функции денег: меру стоимости, средство платежа, накопления и обращения.У национальной валюты есть свой символ (〒). Графическое изображение тенге является символом древнетюркского алфавита, обозначающим в транскрипции звук «т», с которого начинается слово «тенге». Слово «тенгри» в переводе на русский язык означает божество олицетворяющее небо, являвшееся священным для всех тюркских народов.
Данный символ выражает идею стабильности денежной единицы, высокий потенциал, динамику развития и рост национальной экономики Республики Казахстан. Денежные знаки Республики Казахстан, находящиеся в обращении, состоят из банкнот и монет. На сегодня банкнотный ряд представлен номиналами банкнот достоинством - 200, 500, 1000, 2000, 5000, 10000 и 20000 тенге. Монетный ряд составляет последовательную кратную структуру 1-2-5-10-20-50 и 100 тенге.
Руководителем авторского коллектива по разработке дизайна первых тенге был Т. Сулейменов. Перед ним была поставлена задача в условиях абсолютной секретности разработать дизайн собственной валюты, абсолютно идентифицированной в системе культурных и исторических традиций и ценностей страны. В процессе работы изучались различные архивные документы об истории производства и хождения денежных знаков в Казахстане в самый ранний период его истории.
В этот же период с предложениями своих услуг Казахстан начали посещать представители различных иностранных компаний. Свои услуги предложила компания Lonrho. При ее содействии в Лондоне на фабрике Harrison & Sons (входила в группу Lonrho) было организовано знакомство с дизайнерским и технологическим процессом изготовления банкнот. Тогда же в Лондоне Т. Сулейменовым был сделан первый эскиз. По возвращению на родину эскиз был показан Президенту, который поручил сделать несколько вариантов, а также сформировать творческую группу.К тому времени группа уже была предварительно подготовлена и условно поделена две части. Одна занималась разработкой эскизов монет - это Айрат Исмамбетов и Виктор Ивженко. Другая группа была создана для разработки эскизов бумажных банкнот - Мендыбай Алин, Агимсалы Дузельханов, Досбол Касымов. В качестве подрядной фирмы была выбрана компания Harrison & Sons.Помимо разработки дизайна купюр шла работа по созданию собственной разменной монеты - тиына. Для этой цели в немецкой фирме «Гребнер» было закуплено спецоборудование для чеканки монет и изготовления всей линии государственной атрибутики.
15 ноября 2006 года в обращение были выпущены банкноты нового дизайна номиналом 200, 500, 1000, 2000, 5000 и 10 000 тенге. Все банкноты выполнены в едином стиле, лицевая сторона содержит преимущественно вертикальные изображения, оборотная сторона - горизонтальные.
В целом разнообразный дизайн отображает современность Казахстана, включает все государственные символы, изображения архитектурных объектов и природных ландшафтов страны. Основным элементом на банкнотах является изображение монумента «Байтерек», являющегося достопримечательностью столицы Казахстана, в связи с чем данная серия банкнот получила условное название «Байтерек».Казахстанские банкноты полностью исключают вероятность ошибочного восприятия какого-либо номинала, так как все номиналы отличаются как по цветам, так и по размеру. Отличительной особенностью новых банкнот является наличие на лицевой стороне банкнот изображения монумента «Қазақ елі» (птица «Самрук»).В дизайне и защитных признаках банкнот применены и использованы последние достижения в области печатания банкнот, применяемые в международной практике: рельефность изображений, металлический блеск красок, различная высота цифр, усложненный водяной знак, повышенная защищенность бумаги.Защитные свойства купюр разные, по уменьшению номинала уменьшаются и их защитные средства.
Монеты национальной валюты выпускались двумя сериями, если не принимать во внимание тиыны, первоначально выпущенные в бумажном исполнении.При вводе национальной валюты в обращение одновременно с банкнотами серии «Портреты» в обращение выпускались бумажные тиыны номиналом 1, 2, 5, 10, 20, 50 тиын. В начале 1994 года в обращение выпущены монеты тенге номиналом 1, 3, 5, 10 и 20 тенге. Для замены бумажных тиынов были выпущены монеты номиналом 2, 5, 10, 20 и 50 тиын. Эти монеты составили первую серию монет образца 1993 года.В 1997 году был утвержден новый ряд монет, включающий номинал 50 тенге и призванный заменить прежние монеты и банкноты мелких номиналов. Выпуск этих монет состоялся 11 ноября 1998 года. Меры, предпринятые Национальным Банком и направленные на ускорение замены монет образца 1993 года и банкнот низших номиналов, привели к тому, что к концу 2001 года мелкие номиналы банкнот и старые монеты были полностью заменены на монеты образца 1997 года. В последующем монетный ряд 1997 года был модифицирован путем дополнения монетой номиналом 100 тенге. Монеты 100 тенге были выпущены 1 июля 2002 года для замены банкнот аналогичного номинала, которые перестали производиться
Вследствие развития компьютерных технологий, доступных широкому кругу лиц, ведется постоянная работа над защитой банкнот от подделок. В этой связи в период с 1998 по 2012 годы дизайн банкнот национальной валюты периодически менялся. После обновления банкнот всех номиналов в 2006 году были разработаны и выпущены в обращение несколько памятных банкнот с новым дизайном. Так, в 2008 году была выпущена в обращение банкнота номиналом 5 000 тенге, посвященная 15-летию введения национальной валюты - тенге, на которой впервые в мире был применен защитный элемент «Spark», признанный лучшим защитным элементом 2008 года.
В 2010 году была выпущена в обращение памятная банкнота номиналом 1 000 тенге, посвященная председательству Казахстана в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. В 2011 году были выпущены в обращение памятная банкнота номиналом 2000 тенге, посвященная 7-м зимним Азиатским играм, памятная банкнота номинальной стоимостью 1 000 тенге, посвященная председательству Республики Казахстан в Организации Исламская Конференция и банкнота номиналом 10 000 тенге, посвященная 20-летию независимости Казахстана, которая получила награду «Лучшая банкнота 2011 года».
По признанию международных экспертов, монеты суверенного Казахстана успешно сочетают в себе традиции древних чеканщиков и современные технологии. Качество «зеркала» отечественных монет признается международными экспертами как лучшим в мире». Памятные монеты Казахстана имеют свой собственный и неповторимый стиль и именно поэтому они востребованы на монетном рынке.
Коллекционные монеты Казахстана были удостоены наград в 20 номинациях на таких престижных международных конкурсах как «Vicenza Numismatica» (Италия), «Монетное созвездие» (Россия), «Krause Publications» (Германия), Конференция директоров монетных дворов (Австралия, Мексика).
Банкноты Казахстана, наряду с монетами, также получают высокие оценки на международных выставках и конкурсах. В рамках международной валютной конференции Currency Conference 2007, посвященной вопросам изготовления, защиты от подделок и обращения банкнот и проводимой международной неправительственной организацией IACA (International Association of Currency Affairs, Международная ассоциация по валютным вопросам), был организован конкурс, в котором принял участие Национальный Банк РК. Первое место в номинации «Лучшая новая банкнота» было присуждено казахстанской банкноте 10000 тенге. Был отмечен оригинальный дизайн, сложная и высокая защищенность новой серии банкнот, выпущенных 2006 году.
В апреле 2012 года были подведены итоги конкурса Международного банкнотного сообщества (IBNS), на котором «Лучшей банкнотой 2011 года» была признана памятная банкнота Казахстана номиналом 10 000 тенге, посвященная 20-летию Независимости Республики Казахстан.
В мае 2013 года были подведены итоги ежегодного конкурса Международного банкнотного сообщества, на котором банкнота Казахстана 5 000 тенге была признана «Лучшей банкнотой 2012 года». Награда «Лучшая банкнота 2013 года», присужденная в 2014 году памятной банкноте номиналом 1 000 тенге, посвященной памятнику тюркской письменности «Күлтегін», является исторически важным моментом для Казахстана, поскольку национальная валюта ни одной страны мира не была удостоена трех наград.Номинантами на получении премии были банкноты 12 стран, в том числе 100 долларов США, банкнота 5 евро, памятная банкнота 100 российских рублей, посвященная Сочинской олимпиаде. На прошедшей в Вашингтоне (США) международной конференции Currency Conference 2016 банкнота номиналом в20 000 тенге, вышедшая в обращение 1 декабря 2015 года, вошла в число трех финалистов в номинации «За лучшие технические достижения в валютной индустрии» (IACA Excellence in Currency Awards).
Напомним, в ходе конференции 15 ноября председатель Нацбанка Данияр Акишев представил новую 10-тысячную купюру с портретом Главы государства, которая будет выпущена к 1 декабря - Дню Президента, тиражом 100 тысяч экземпляров.