Тема Великой Победы помогает диалогу между всеми народами, внесшими вклад в общую Победу - директор Института истории Казахстана С. Мажитов

УСТЬ-КАМЕНОГОРСК. 30 апреля. КАЗИНФОРМ /Людмила Малько/ - Тема Великой Победы помогает диалогу между всеми народами, внесшими вклад в общую Победу. Об этом в минувший четверг в Усть-Каменогорске на пленарном заседании международной конференции по проблемам переосмысления исторической правды о Великой Отечественной войне сказал директор Института истории и этнологии им. Ч. Валиханова МОН РК, доктор исторических наук, профессор Саттар Мажитов.
None
None

«Историческая память о Победе в 1945-м превратилась в лоскутное одеяло, в котором представлен целый спектр антагонистических проблем: от истин в последней инстанции до романтических представлений о беззаботном распитии баварского пива на всем протяжении советского пространства, - говорит директор Института истории Казахстана. - Самое сложное и опасное из них - направленность на раздвоение сознания молодого поколения. Сомнению стала подвергаться сама память о войне, которая стала представляться, как нечто инородное, не имеющее отношение к нам, современникам своих независимостей и суверенитетов. Воочию встал вопрос о том, что же делали воин-казах или воин-узбек и другие на «чужой», советско-германской войне?».

В перерыве между секционными заседаниями известный отечественный историк рассказал корреспонденту Казинформа, что тема Великой Отечественной войны, будучи составной частью Второй мировой войны, стала предметом широкого обсуждения и фальсификации как идеологической, так и политической.

«Дело в том, что эта тема, особенно после распада СССР, стала нуждаться в серьезной защите со стороны общественности - как научной, так и политической. Опасность в том, что война стала представляться как бы чужой - советско-германской. Как будто народы, обретшие 20 лет назад свою независимост, не имеют к ней отношения. Это же не была, скажем, война казахско-германская, или узбекско-германская, а именно так некоторые политические круги пытаются ставить вопрос и интерпретировать тему сегодня.

И такой подход работает на то, чтобы формировать у молодого поколения двойственное сознание, т.е. это работает на его раздвоение в том смысле, что у нас нет общего прошлого, а, следовательно, не может быть общего настоящего и общего будущего.

За последние три недели я участвовал во многих международных конференциях по этой проблеме и неоднократно выступал на различных форумах. Практически все мнения мировых экспертов по этой проблеме сходятся в том, что сегодня эту тему надо защищать. Более того, это та тема, которая сближает народы и в которой есть общий Дух народов, потому как в общую Победу свой вклад вносили разные народы, и сообща.

История никогда не должна искажаться, она должна быть такой, какой была.

Мы не можем жить без соседей, без друзей, без братьев и сестер. А тема Великой Отечественной войны - это та тема, которая нас объединяет, она помогает строить диалог между народами, участвовавшими в общей Победе», - убежден директор Института истории и этнологии МОН РК Саттар Мажитов.

Справка. Из Казахстана под ружье для защиты Отечества в Великую Отечественную войну призвано более 1 миллиона 200 человек. Более половины из них - 650 тысяч - не вернулось домой.

Сейчас читают