Тема увеличения казахстанского содержания болезненна для многих недропользователей - эксперт Актюбинского завода нефтяного оборудования
5 Декабря 2009 13:41

Тема увеличения казахстанского содержания болезненна для многих недропользователей - эксперт Актюбинского завода нефтяного оборудования

АКТОБЕ. 5 декабря. КАЗИНФОРМ /Самал Ендибаева/ - Тема увеличения казахстанского содержания в закупках товаров, услуг и работ болезненна для многих недропользователей.

Об этом заявил технический консультант Актюбинского завода нефтяного оборудования, заслуженный нефтяник Василий Тимохин в ходе регионального форума товаропроизводителей Казахстана «Выбираем казахстанское» в пятницу, 4 декабря.

Ряд предприятий ориентируется на своих иностранных инвесторов, но мы стремимся к здоровой конкуренции, подчеркнул эксперт. «Наш завод был создан в 2001 году по программе импортозамещающего производства. Предприятие было ориентировано на выпуск оборудования, которое составляет основу для добычи нефти. Это глубинное оборудование, насосо-компрессорные трубы, насосные штанги и насосы различного принципа действия», - отметил Василий Тимохин.

На сегодня основными потребителями продукции предприятия, по словам Василия Тимохина, является «КазМунайГаз», входящие в его состав «Узеньмунайгаз» и «Эмбамунайгаз», но возможности по выпуску нефтяного оборудования у АЗНО значительно больше.

«Мы создали производство на большие объемы. Мощность завода составляет до 300-350 тысяч насосных штанг в год, есть возможность работать в несколько смен. На сегодня по штангам, трубам загрузка не превышает 30 процентов. В этом году начали сотрудничество с АО «СНПС Актобемунайгаз». Компания приобрела у нас винтовые штанговые насосы, насосные компрессорные трубы, полированные штоки, штанги на общую сумму порядка 82 млн.тенге. Но это малые объемы, мы рассчитываем на их увеличение», - сказал Василий Тимохин.

Продукция конкурентоспособна, и предприятие намерено добиться здоровой конкуренции.

«Помимо поставки оборудования мы определяем техническое и технологическое сопровождение, в то время как посредники не знают об особенностях предлагаемой продукции. Мы работаем по системе качества ИСО, но сертификата API у нас нет, в будущих планах это заложено, дело в технической стороне вопроса», - отметил эксперт.

Как бывший разработчик месторождений Василий Тимохин надеется встретиться лично с техническими специалистами нефтедобывающих компаний, чтобы рассказать о достоинствах и недостатках оборудования АЗНО, и выяснить, что мешает его приобретению нефтяниками Казахстана.

«Ставим задачу чуть ли не бесплатно внедрить комплекс оборудования на фирме и показать, достойно оно использования или нет. Если нет, мы обязаны уйти с рынка, если да, обязаны внедрять и доказать заказчику, что это необходимо», - подчеркнул технический консультант актюбинского завода.

«Конечно, местная продукция по стоимости будет значительно дешевле зарубежной. В основном, недропользователи закупают оборудование в странах СНГ, России. Совместные фирмы покупают из своей страны. Цена оборудования получается приличная, сюда входит и доставка, и растаможка. В то время как, покупая у местного производителя, можно всегда проверить оборудование, вернуть на завод, чтобы усовершенствовать», - считает Василий Тимохин.

Автор:
Корреспондент

Лента новостей

Архив