Телеканал «Казахстан» покажет эксклюзивный репортаж с мест массового заключения военнопленных в Германии
Шеф-редактор программы «Журналистское расследование» телеканала «Казахстан» Азат Рыстанбек специально посетил эти места, где получил уникальные кадры, которые легли в основу эксклюзивного выпуска программы. Он посвящен рассекреченным делам и безызвестным судьбам узников-казахстанцев. Об этом сообщает пресс-служба республиканской телерадиокорпорации «Казахстан».
Фильм в рамках спецпроекта «Журналистское расследование» зрители смогут увидеть 29 апреля в эфире телеканала «Казахстан» в 19.10.
«К 65-летию Победы Посольство Республики Казахстан в Германии выпустило первую книгу «Арманда кеткен боздақтар» - это книга памяти. Туда впервые вошли списки наших казахстанских узников. Такого еще не было. Документы до этого были засекречены. Они хранились у американцев. Потом были переданы России. Теперь эти данные размещены в книге. Она-то и побудила нас провести журналистское расследование. Кто эти казахстанцы? Какова их судьба? Хочется найти родственников и близких, которые, возможно, все это время тщетно пытались получить хоть какую-то информацию о пропавшем предке» - рассказывает А.Рыстанбек.
На данный момент «Арманда кеткен боздақтар» - книга, изданная малым тиражом. В опубликованных списках - имена лишь 6 228 человек. Объективно казахстанцев, нашедших покой за колючей проволокой войны, значительно больше. Работа ученых продолжается.
«В Германии, в Дрездене есть специальная организация - Объединение Саксонские мемориалы, которая проводит работу по установлению личностей и судеб бывших советских граждан. За пять лет в базе накопилась информация на 740 тыс. советских людей, погибших в лагерях рейха и, частично, на оккупированной территории бывшего СССР. Но это не все, ведь в свое время в лагеря Германии было доставлено около 3-х миллионов человек. По данным историков, в немецком плену были 200 тысяч казахстанцев. Вернулись около 30 тысяч. Теперь вопрос: где остальные? Найденные и обнародованные дела 6 тысяч человек - это капля», - сетует А.Рысбек.
Он отмечает, что найти и связаться с потомками узников концлагерей оказалось делом непростым. В послевоенные годы люди, побывавшие в плену, приравнивались к предателям и врагам народа. Они, равно, как и их родственники, подвергались гонениям, репрессиям, контролю со стороны спецслужб. И даже сегодня говорить об этом никто не хочет.
«Даже те люди, которым после войны удалось уехать в Европу, категорически отказываются выходить на связь. Однако мы смогли встретиться и взять интервью у сына Сейлхана Габдуллина - человека, который сидел в Бухенвальде. Ему удалось оттуда бежать. После чего он попал в ряды партизан. Но, вернувшись домой, фронтовик попал под контроль НКВД, а затем КГБ. Его обвиняли в предательстве. Сейлхан Габдуллин скончался. А его сын написал книгу о нелегкой судьбе отца», - рассказал А.Рыстанбек.
Картотека узников-казахстанцев, имеющаяся в архивах Объединения Саксонские мемориалы, дополнена емкими видео- материалами. Фильмы о солдатах-азиатах нацистское правительство использовало в массивной агитации внутри страны.
«Я был удивлен такому малоизвестному факту. Выяснилось, что Третий рейх перед населением отрицал свою агрессию и называл начатую им войну «вторым монгольским нашествием». Образ наших казахстанских солдат использовался, чтобы сплотить народ перед, якобы, надвигающейся внешней угрозой. И такая агитация проводилась во всех СМИ», - делится новостью автор проекта.
Не пропустите! Фильм в рамках спецпроекта «Журналистское расследование» можно увидеть 29 апреля в эфире телеканала «Казахстан» в 19.10.