Тектурмас: загадочное место силы и паломничества в Жамбылской области

ТАРАЗ. КАЗИНФОРМ - Многозначительное название сакрального культового места Тектурмас (в переводе «не просто так стоит», «беспокойное место»), возвышающееся на правом берегу реки Талас с юго-восточной стороны над городом Таразом, вполне оправдывает мистичность этого памятника истории и культуры, передает корреспондент МИА «Казинформ». 
None
None


С возвышенности Тектурмас открывается прекрасная панорама лежащего внизу города Тараза. Впечатление усиливает протекающая рядом, живописно извивающаяся река Талас, давшая название древнему городу. Именно эта часть Тараза в древности, по мнению историков, была основой древнего городища, возраст которого ученые приблизительно датируют началом нашей эры. В средневековье Тараз становится крупным торговым городом на Великом Шелковом пути, активно развивается и богатеет. А способствовало этому географическое месторасположение в окрестностях Тектурмаса, где в Х-ХIII веках находился каменный мост, по которому переправлялись караваны через реку Талас, и остатки моста сохранились до наших дней. В те времена Талас в весеннюю пору сильно разливался, так что караваны могли пересечь этот отрезок пути не иначе, как только по мосту. Изобретательные правители Тараза поставили здесь «таможню», чтобы взимать дань, пополняя городскую казну и усиливая свое могущество. Недаром на гербе древнего города красуется «барс с поднятой лапой» - символ могущества и процветания, а иностранные государства, судя по историческим хроникам, стремились к сотрудничеству, отправляя своих послов к правителям древнего Тараза.

«В глубокой древности люди предпочитали селиться вдоль течения рек, - рассказывает старший научный сотрудник государственного историко-культурного заповедника-музея «Памятники Древнего Тараза» Анна Крокошева, - Это были преимущественно земледельцы, и они хоронили своих родных на ближайшей возвышенности. В данном случае такой возвышенностью служила гора Тектурмас, расположенная на правом берегу реки Талас и являющаяся последней в гряде Киргизского Алатау. Самые древние захоронения в этом месте датируются рубежом нашей эры. Они относятся к эпохе процветания зороастризма, и это захоронение в Жамбылской области является одним из крупнейших зороастрийских кладбищ на территории Центральной Азии. На правом склоне горы имеется множество небольших углублений - это древний некрополь, старые могилы, которые спустя долгие годы осели, но кое-где даже сохранились надгробия. Здесь нашли упокоение многие известные исторические личности. Это святой Султан-Махмуд-хан. Это великий казахский батыр Мамбет, сподвижник Абылай-хана, он прославился как бесстрашный борец за независимость в войне с джунгарами. Впоследствии его дело продолжил сын Байзак-батыр, посвятивший свою жизнь освобождению родного края от кокандцев. Похоронен на Тектурмасе и ученый-богослов Фасахуддин Сабитов, который в свое время пешком из Казани совершил хадж в Мекку. Он был невероятно добрым человеком, лечил людей, вел миссионерскую деятельность и дожил до 102 лет, а когда в 1953 году умер, был похоронен в святом месте - на северном склоне горы Тектурмас».

Примечательно, что здесь были обнаружены могилы последователей трех разных религий. Поскольку Тараз был городом, где исповедовали различные религии, принесенные по Великому Шелковому пути, то в окрестностях Тектурмаса обнаружены захоронения и зороастрийцев, и первых христиан-несторианцев, и древние мусульманские могилы. «Для погребальной церемонии зороастрийцы использовали специальные керамические сосуды - оссуарии. Некоторые из них найдены археологами при здешних раскопках и теперь представлены в постоянной экспозиции областного историко-краеведческого музея. Они имеют разные формы и размеры. Часто хумы украшались лепниной. На них наносились зооморфные символы, напоминающие снежных барсов, горных козлов, обезьян и других животных. Также нередко использовался знак Солнца», - рассказала Анна Крокошева.

Широко известная достопримечательность Тараза - Тектурмас считается местом погребения святого Султан-Махмуд-хана. Его мавзолей, построенный в период распространения на здешней территории ислама, в 1935 году был разрушен. В 2001 году общественным фондом «Тектурмас» по сохранившейся фотографии конца XIX века был восстановлен новый мавзолей на месте прежнего. Новое сооружение полностью передает строгие формы средневекового стиля. Мазар, квадратный в плане, представляет собой кирпичную конструкцию центрической композиции со стороной восемь метров. Стены разрежены большими стрельчатыми нишами, прорезанными дверными и оконными проемами с балочными перекрытиями, придающими строению динамичность и стройность. Сооружение имеет свойственные раннеисламской архитектуре купола: четыре маленьких по углам и один большой, словно тянущийся к небу, - по центру.

Рядом находится мавзолей, сооруженный над могилой великого казахского батыра Мамбета, жившего в этом регионе в XVIII веке. Первоначально Мамбет-батыр был похоронен на территории мавзолея Карахан в центре Тараза, но в 1956 году из-за начавшегося строительства стадиона на месте прежнего захоронения его останки перенесли на гору Тектурмас. Позже его потомки, проживающие в Байзакском районе Жамбылской области, воздвигли ему отдельный мавзолей.

Архитектурный комплекс является одним из популярных мест паломничества как верующих, так и гостей города. Сюда по традиции приезжают молодожены поклониться праху старцев, помолиться, получить благословение.


«Судя по тому, что Тараз был столицей несколько раз, был и крупным экономическим городом, обычно в таких городах, и европейских, и азиатских, конечно, бывали такие подземные траншеи, пути, чтобы правители, горожане могли скрыться от вражеских нашествий, - продолжает собеседник. - От Тектурмаса ведет подземный ход, по которому якобы может проехать всадник с копьем. Старожилы, кто раньше здесь жил, рассказывали, что в детстве туда спускались, и что та пещера была объемная. По преданию, в XIII веке, когда монголы штурмовали Тараз, жители сами подожгли город и покинули его через подземный ход. Фактически этот подземный ход еще не исследован. Известный жамбылский журналист, историк, исследователь Амантай Айзахметов предпринимал попытки найти его, но он как журналист, а научных археологических экспедиций еще не было. Надеемся, что рано или поздно, когда здесь, на территории городища Тараз, основная часть археологических работ будет завершена археологами, то откроем и подземный ход. Так что про подземный город я, как ученый, не могу сказать однозначно - есть он или нет. Но не исключаю эту возможность».

Предполагается, что этот подземный ход из Тектурмаса связан и с древним шахристаном в Таразе, и с дворцовым комплексом Акыр-Тас и ущельем Бота-Мойнак, расположенными к северу на территории Жамбылской области, и с окружающими Тараз горами Киргизского Алатау, где обнаружено много пещер. Попытку изучить эти подземные лабиринты в свое время предпринял Амантай Айзахметов, снарядивший специальную экспедицию. О своей работе он подробно написал в книге «Белые гуси дикого поля, или Тайны запредельного мира».

Исследователи обнаружили, что стены подземного хода были выложены каменными блоками, а кое-где из жженого кирпича старинной работы. Потолок сделан из огромных глыб, которые в целях безопасности команды пришлось убрать при помощи тяжелой техники, поскольку все на тот момент было настолько хрупким, что любой, даже незначительный звук мог вызвать обвал. Первое, что обнаружила команда, спустившись в тоннель, это лошадиная подкова. Находка подогрела их интерес, и шаг за шагом участники экспедиции стали идти вперед. Но по мере продвижения вглубь работать становилось сложнее, поскольку свод был ненадежным. «Трудно передать словами то, что мы здесь увидели, - написал позже А. Айзахметов. - Внизу, под землей, совсем другой мир. Другие краски, другие ощущения. Камни, покрытые, как глазурью, солевыми отложениями, отражают неземной свет. Даже в летнюю жару здесь стоит холод. Прямо в лицо дует из глубины подземелья ледяной ветер. Непривычное для нашего слуха сплошное безмолвие, непривычная для нашего взора черная непроглядная мгла. Только лучи шахтерских фонарей, как стальные мечи, кромсают кромешную мглу. Страх, любопытство и неизвестность. Страх мы преодолеваем, любопытство придерживаем, а неизвестность все дальше и дальше отодвигается вглубь подземелья. Такое впечатление, что мы находимся на другой планете. Красный марсианский ландшафт. Да и воздух здесь совсем другой, дышишь и не можешь им надышаться».

Примечателен Тектурмас и загадочными явлениями. О появляющихся здесь НЛО и призраке древнего сияющего старца рассказывают местные жители. А исследователи фиксируют геомагнитные аномалии и случаи исцелений от недугов после паломничества на Тектурмас.
«Не могу утверждать, что здесь можно увидеть подобное, но вполне допустимо, что какие-то аномалии проявиться могут. Ведь многие сотни лет в этом месте хоронили людей, копилась тонкая энергия, которая и может давать такие необъяснимые вещи», - считает Анна Крокошева.

Сейчас читают