Тарифная политика жамбылского АРЕМа направлена на достижение баланса интересов потребителей и монополистов

тарифная политика достижения баланса интересов потребителей и субъектов естественных монополий и регулируемых рынков», - заявил в беседе с корреспондентом Казинформа заместитель директора департамента Муслим Касымов.
- За четыре месяца этого года, - сказал он, - от субъектов естественных монополий в департамент поступила 21 заявка на утверждение и пересмотр 30-ти действующих тарифов. Из них отклонены без рассмотрения 8 заявок по 8 тарифам, отозваны 9 заявок по 18 тарифам, на рассмотрении находятся 4 заявки по 4 тарифам.
- А если сравнить с прошлым годом?
- В 2010 году было 49 заявок на утверждение и пересмотр 54 действующих тарифов. Из них отклонено без рассмотрения 25 заявок по 27 тарифам, отозвано 9 заявок по 11 тарифам, утверждено 13 тарифов по 12 заявкам. Тарифная политика направлена на снижение тарифов. С начала этого года введены компенсирующие (понижающие) тарифы трем субъектам естественной монополии (ГКП «Жамбыл-Жылу», АО «Таразэнергоцентр», КГП «Молдир»).
- Каков экономический эффект от внедрения таких тарифов?
- Экономический эффект, или сумма необоснованного дохода субъектов, составила 25,48 млн. тенге. В 2010 году было введено 6 компенсирующих тарифов по пяти предприятиям, и экономический эффект составил 61,8 млн. тенге. Также одним из существенных направлений защиты интересов потребителей является перерасчет платы за тепловую энергию в результате изменения температуры наружного воздуха. В 2010 году такой перерасчет с потребителями за отопительный период 2009-2010 годов составил 15,85 млн. тенге с НДС. На данный момент департаментом ведется работа по перерасчету с потребителями за отопительный период 2010-2011 годов.
- Какие меры реагирования департамент принимает в отношении субъектов естественных монополий?
- С начала этого года проведены две плановые и семь внеплановых проверок субъектов естественных монополий, по результатам которых на них наложены административные штрафы на 631,5 млн. тенге, внесено 14 предписаний об устранении нарушений законодательства о естественных монополиях и регулируемых рынках. Сумма поступивших в бюджет штрафов составила 6,79 млн. тенге.
- А можете привести конкретные примеры?
- Жители дома № 20 микрорайона «Каратау» в Таразе составили коллективное обращение по поводу непредставления добросовестным потребителям в течение трех лет горячего водоснабжения. Это произошло из-за образовавшейся задолженности за тепловую энергию отдельных потребителей данного дома. Была проведена внеплановая проверка ГКП «Жамбыл-Жылу», и установлено нарушение законодательства Республики Казахстан о естественных монополиях и регулируемых рынках, по которому добросовестный плательщик должен получать оплаченную услугу.
- Был ли наказан монополист?
- Возбуждено административное производство и наложено административное взыскание в виде штрафа на 3,02 млн. тенге. Кроме того, по представлению прокуратуры области проведены внеплановые проверки ГКП «Жамбыл-Жылу» и АО «Таразэнергоцентр». По результатам проверки обоим субъектам введены компенсирующие тарифы на предоставляемые регулируемые услуги, а в отношении АО «Таразэнергоцентр» внесено предписание за осуществление иной деятельности без согласования с уполномоченным органом. КГП «СПМК Мөлдір» оштрафовано за несоблюдение обязанностей, предусматривающих исполнять тарифную смету и заключать в соответствии с типовыми договорами индивидуальные договоры с потребителями на каждый вид предоставляемых регулируемых коммунальных услуг (товаров, работ). Сумма штрафа КГП «СПМК Мөлдір» - 400 месячных расчетных показателей на сумму 604,8 тыс. тенге, плюс введен компенсирующий тариф. Жамбылский АРЕМ стоит на страже интересов как потребителей коммунальных услуг, так и субъектов естественной монополии, оказывающих эти услуги.
- Спасибо за беседу.