Тарифами на услуги такси в Казахстане недоволен мажилисмен

такси
Фото: Kazinform

Депутат мажилиса Ислам Сункар заявил о необходимости пересмотра механизма работы такси в Казахстане, передает корреспондент агентства Kazinform.

— В мировом рейтинге по стоимости услуг такси Казахстан занимает 73-е место. По состоянию на 31 марта 2024 года, стоимость услуг такси в нашем государстве составила 0,67 доллара за километр — это самый высокий показатель среди стран СНГ. В Казахстане сложилась такая ситуация, что платформа «Яндекс.Такси» стала крупнейшим игроком на рынке услуг такси, в данный момент являясь практически монополистом. Мы знаем, что в прошлом году государственные органы, обеспокоившись тем, что рост доли рынка позволяет «Яндекс.Такси» контролировать и влиять на условия рынка в целом, предприняли попытки регулирования деятельности указанной компании, и положительно оцениваем результаты этой работы, — сказал Ислам Сункар в своем депзапросе на пленарном заседании Мажилиса.

Вместе с тем депутат обеспокоен тем, что комиссия за поездки в «Яндекс.Такси» остается по-прежнему на высоком уровне и влияет на конечную стоимость услуг. Так, например, в зависимости от тарифа и региона за каждую поездку взимается комиссия сервиса от 11 до 17%. К тому же взимается плата таксопарков до 4%.

— На сегодняшний день водителями «Яндекс.Такси» являются более 200 тысяч человек. Для более 50 тысяч из них — это основной заработок. Для остальных 150 тысяч — дополнительный доход. И этот факт говорит о том, что людям из-за повсеместной дороговизны и низких заработных плат не хватает денег к существованию, и они вынуждены таксовать. Подводя итоги 2023 года, через СМИ рапортовалась информация, что доход казахстанских таксистов более чем вдвое превысил медианную зарплату по стране. «Средняя выручка водителя такси в Казахстане, принимающего заказы через агрегатор «Яндекс.Такси», составляет 493 тысячи тенге в месяц», — писали в декабре минувшего года. Однако нельзя забывать, что выручка — это еще не чистая прибыль. И неуместно сравнивать выручку с заработной платой. С зарплатой нужно сравнивать именно чистую прибыль, — отметил депутат.

Он предложил следующие меры для решения проблемы:

  • Провести работу по снижению тарифной политики по комиссиям «Яндекс.Такси» и других компаний, заходящих на казахстанский рынок, в связи с регулярно возникающей социальной напряженностью. Например, рассмотреть возможность снижения комиссий за услуги сервисных компаний в сфере такси до 5-7% от заказа либо установить фиксированную плату за заказ от 50 до 70 тенге.
  • Проработать механизмы поддержки для развития отечественных компаний, предлагающих платформенную занятость в сфере предоставления услуг такси.
Сейчас читают
telegram