Таразский сахарный завод поддержит производителей свеклы

ТАРАЗ. КАЗИНФОРМ - Проблемы аграриев Жамбылской области, выращивающих сахарную свеклу, подняли на прошедшем в Таразе  отчете акима Жамбылской области Аскара Мырзахметова по социально-экономическому развитию региона за 2017 год, передает корреспондент МИА «Казинформ».
None
None

Представители крестьянских хозяйств из Шуского района посетовали, что приходится далеко везти собранный урожай сахарной свеклы, чтобы сдать на приемку. В пути корнеплоды могут потерять кондиционность, однако это обстоятельство никак не учитывается при оплате, отметил задававший этот вопрос.

Глава региона Аскар Мырзахметов ответил, что накануне с руководством Таразского сахарного завода ТОО «Центральноазиатская сахарная корпорация» (ЦАСК) была достигнута договоренность о некоторых льготах производителям сахарной свеклы.

Эту информацию подтвердил и присутствовавший на отчете исполнительный директор компании Александр Шлегель.

«Да, некоторым районам в нашей области далеко везти свеклу на приемные пункты. Наше управление находится в ста километрах от заводов. Для дальних районов - Шуского, Кордайского, Жуалынского можем компенсировать, добавив в пределах одного тенге за килограмм. Чтобы были в равных условиях».

Помимо этого, Таразский сахарный завод в нынешнем году изменил сроки оплаты за сданный урожай сахарной свеклы. «Мы пошли навстречу аграриям в вопросе об оплате за свеклу, - сказал Александр Шлегель. - И в договоре уменьшим срок с 90 до 60 дней, в течение которых мы должны оплатить за поставленную свеклу. Оплату за свеклу прошлого года, которая сейчас идет, мы постараемся ускорить».

По данным облсельхозуправления, в 2017 году жамбылские свекловоды увеличили посевные площади сахарной свеклы до 9 тысяч га. Собрали порядка 200 тысяч тонн «сладкого корня».

Внесенные в этом году изменения в госпрограмму субсидирования сахарной свеклы благотворно повлияли на привлечение аграриев к возделыванию этой трудоемкой культуры. Если до сих пор государство выплачивало субсидии сахарному заводу, то теперь крестьяне выращивают сахарную свеклу за счет своих средств, а потом сдают готовую продукцию на перерабатывающее предприятие по стабильной закупочной цене - 18 тенге. Государством возмещается по 10 тенге за 1 кг свеклы, а сахарный завод принимает по 8 тенге.

Впервые после долгих лет простоя жамбылские сахарные заводы заработали стабильно. Меркенский сахарный завод прошел модернизацию и имеет возможность переработки большего количества сахарной свеклы. На Таразском сахарном заводе увеличен объем производства сахара на 55%.

Напомним, с 30-х годов прошлого века в Жамбылской области сахарную свеклу возделывали на площади более 42 тысяч га, урожайность в среднем доходила до 300 ц/га, но были и передовики, как знаменитая свекловичница Дарига Жантохова, которая давала по 900 ц/га. В трудные 90-е годы «оптимизации» и ликвидации крупных агроформирований свекловоды региона теряли опытные кадры, технику и технологии выращивания этой трудоемкой культуры. В результате к 2009 году посевы сахарной свеклы в хозяйствах региона составили менее 1,7 тысяч га. Сегодня Жамбылская область, давшая стране более 60-ти Героев Социалистического труда - свекловодов, возрождает эту ценную культуру, добиваясь былой урожайности и былых объемов продукции свекловодства.

null 

Сейчас читают