Тандем: разрыв рейтингов Путина и Медведева сокращается

Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного Левада-центром в декабре 2010 года, сообщает Би-Би-Си.
По данным социологов, разрыв между российскими лидерами сократился до 10%, однако премьер-министр по-прежнему лидирует.
Какой-либо ощутимой конкуренции у президента и премьера по-прежнему нет. Их главным возможным конкурентам - Геннадию Зюганову и Владимиру Жириновскому - симпатизируют по 5% избирателей.
Как отметил в интервью Би-Би-Си заведующий кафедрой общей социологии Высшей школы экономики, доктор социологических наук Никита Покровский, негативное влияние на рейтинг Путина мог оказать экономический кризис, а также лесные пожары и плохая подготовка российских городов к зиме.
Вместе с тем социолог отметил, что изменение рейтингов Путина и Медведева не слишком значительно и находится "в рамках работы тандема".
В июне 2010 года отдать свои голоса на президентских выборах за Путина были готовы 37% российских избирателей. В декабре их число сократилось до 31%. Медведева же в июне поддерживали 17%, а в декабре - уже 21%.
"Далее, либо рейтинги Путина продолжат снижение, либо произойдет обновление [его] имиджа", - сказал Газете.ru директор Международного центра политической экспертизы Евгений Минченко.
Никита Покровский, между тем, уверен, что небольшие колебания рейтингов двух лидеров - явление вполне закономерное и говорит, скорее, о слаженной работе тандема, чем о серьезных изменениях предпочтений россиян.
По его словам, между двумя лидерами существует разделение задач, а, следовательно, и разделение целевой аудитории. "Путин больше ориентируется на экономическую элиту, на крупный капитал и на широкие массы голосующих людей с этими "ладами-калинами", с которыми он ездит по стране и так далее. У Медведева немножко другая аудитория. Это, прежде всего, инновационный класс, креативный класс российского общества, это менеджеры, это люди, связанные с производством", - считает социолог.
В этом свете вполне закономерным выглядит то, что среди отдавших предпочтение Путину преобладают люди с образованием ниже среднего и малообеспеченные жители России, а среди сторонников Медведева - люди с высшим образованием.
"Один человек не может нравиться всем, значит, сделали двоих. Один - одной группе, второй - другой. Это и есть тандем. Тандем в действии", - заключил Покровский.
В Москве голоса распределились иначе. Судя по декабрьскому опросу, в столице президент опережает премьера на 11%. Путина хотели бы видеть президентом 16% москвичей (24% в июле), а Медведева - 27% (12% в июле).
По мнению Никиты Покровского, это связано не с политическими, а с экономическими факторами.
Президент больше говорит о перспективных задачах и модернизации, что не может полностью удовлетворить широкие массы населения, которые больше интересуются насущными вопросами - пенсиями, пособиями, здравоохранением. Особенно остро эти вопросы стоят в регионах, поэтому в целом по России рейтинги премьер-министра, который уделяет этим темам много внимания, несколько выше.
В октябре Левада-центр проводил опрос о доверии к двум российским лидерам. Тогда оно практически сравнялось впервые за всю историю проводимых центром наблюдений: Медведева поддержали 76%, а Путина - 77%.
По словам социолога Левада-центра Дениса Волкова, результаты октябрьского опроса, также, как и нынешнего, говорят о том, что россияне начали воспринимать Дмитрия Медведева как независимого политика.
Согласно тому же декабрьскому опросу Левада-центра, 19% избирателей хотели бы видеть в бюллетенях и Медведева, и Путина, однако, по мнению Дениса Волкова, вероятность этого крайне мала.
Он отметил, что подобная ситуация разрушила бы всю политическую систему, выстроенную в государстве, о чем косвенно свидетельствуют результаты опроса россиян относительно политических партий, за которые они готовы проголосовать на выборах в Госдуму.
В этом списке с большим отрывом лидирует "Единая Россия". А ее рейтинг строится именно на том, что в стране есть как бы один лидер в двух лицах, говорит Денис Волков.
"Нет выбора между двумя, неважно, кто встанет во главе государства. Это партия власти", - говорит он.