Талгат Калиев озвучил основные результаты второго заседания НСОД

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ – Член Национального совета общественного доверия Талгат Калиев озвучил основные результаты второго заседания НСОД, передает корреспондент МИА «Казинформ».
None
None

«Кратко по итогам заседания Нацсовета. Большинство предложений, выработанных на заседаниях рабочих групп, поддержаны. Все эти месяцы велась работа с обсуждением высказанных на предыдущем заседании предложений в формате встреч с руководством заинтересованных госорганов, с руководством Администрации Президента. Результаты по группе политической модернизации: переход на уведомительную систему проведения митингов. Мало кто будет спорить, что это серьезный шаг, который точно нельзя отнести к разряду косметических», - написал Талгат Калиев в Facebook.

«Двукратное снижение регистрационного порога для политических партий с нынешних 40000 до 20000. Много это или мало? В перерасчете на 17 регионов по 1176 человек на регион, по сотне на район. В век социальных сетей, когда многие блогеры имеют больше подписчиков, любой из них может легко собрать соответствующее количество потенциальных членов своей партии. Законодательное право на руководящие позиции в Парламенте для представителей оппозиционных партий. Пост руководителя комитета Мажилиса открывает для любой партии значительно больше возможностей, нежели просто депутатский мандат. Разумеется, в этих условиях парламент должен стать более дискуссионным и смелым», - добавил он.

Т. Калиев также упомянул решение Главы государства о публичном доступе к результатам аудитов Счетного комитета.

«Несмотря на сугубо экономический характер нововведения, оно имеет серьезное политическое значение. Поскольку усиливает роль и полномочия гражданского сектора. Декриминализация статьи о клевете с переводом ее в Административный кодекс. Это должно стать стимулом для отечественных журналистов. Это лишь часть озвученного. И часть большого пути, обозначенная сегодня как первый пакет реформ. А это означает, что будет как минимум второй», - заключил Т. Калиев.

Сейчас читают