Талантливых молодых людей в Казахстане много - победитель проекта «100 новых лиц»

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - В рамках Astana Hub запущен проект «Шеберхана», который призван помочь молодым казахстанским стартаперам реализовать на практике свои разработки. Идея создания и реализации проекта принадлежит молодым энтузиастам из Казахстана, которые верят в будущее своей страны и полны сил для реализации амбициозных идей в IT-сфере.

Корреспондент МИА «Казинформ» побеседовал с одним из основателей этой лаборатории Санжаром Мырзагалымом, который добился значительных успехов в этой области и сейчас параллельно занимает одну из крупных должностей в компании Microsoft Kazakhstan. К слову, изобретатель Санжар Мырзагалым является одним из победителей проекта «100 новых лиц».

- Мы знаем, что Вы являетесь одним из основателей лаборатории «Шеберхана». Что она собой представляет?

- Это лаборатория современного прототипирования, где любой стартап, студент, школьник может прийти и реализовать свою идею до стадии прототипа, перед тем как уже выходить на серийное производство. Мы предоставляем сервис и площадку для развития молодых стартаперов. У нас есть все необходимое оборудование для работы: это и 3D-принтеры, лазерные резаки, фрезерные станки, электроника. То есть у нас можно реализовать идею и показать ее инвесторам или донести до конечных пользователей итоговый продукт. У нас на площадке сегодня работают ребята из «Назарбаев Унивеститета», других вузов и стартаперы, которые находятся в Astana Hub.

- Вы давно работаете в этой сфере, чем занимались до реализации этого проекта?

- Наша команда была занята реализацией большого количества своих проектов, стартапов. Сейчас у нас есть достаточная менторская поддержка при содействии государства, и мы уже можем поддерживать новые идеи, чтобы они дошли до необходимого уровня. Пока у нас все бесплатно, но скоро мы организуем курсы по мастер-классу, которые будут платными. Весь опыт, который мы имеем на сегодня, он нам помогает развивать другие стартапы.

- Какие проекты уже реализованы Вами?

- Есть, например, проект «Eco Soket» - это система энергосбережения, которую мы создали до этого. Она привлекла достаточно большое внимание людей, в том числе и вне Казахстана - в Сингапуре, Вашингтоне.

- Что это за проект? Можно поподробнее о нем рассказать?

- Это система, которая собирает статистику об энергопотреблении и предоставляет детальный отчет, с помощью которого вы сможете понять, где же тратится электроэнергия неправильно. Это только один из проектов, который мы реализуем в рамках «Шеберхана».

- Сколько времени потребовалось Вам на создание данного проекта?

- На самом деле это было очень долго. Мы с ребятами, нашей командой, были еще студентами технарями, программистами, которые ничего не смыслили в бизнесе. Поэтому мы сейчас учимся на втором курсе MBA - это нам помогло развиться с точки зрения финансов, менеджмента и так далее. Мы разрабатывали проект «Шеберхана» около двух лет, в прошлом году получили поддержку от государства, в том числе от фонда «Саби», который нас очень сильно поддержал и финансово, и менторски. До этого мы работали на свои средства.

- Вы являетесь одним из победителей проекта «100 новых лиц». Что дало Вам участие в этом проекте и что после этого изменилось в Вашей жизни?

- На самом деле проект помог с точки зрения PR-поддержки. То есть о «Шеберхане» стали узнавать очень много людей. Я помню, как после одного из выпусков на телевидении к нам начали звонить, писать через социальные сети, все спрашивали, когда мы откроемся, выражали желание поучаствовать в этом проекте. Это нам очень сильно помогло, мы чувствуем ответственность за то, что были избраны как часть этого проекта. Мы на своем примере должны показывать молодым ребятам, что любые идеи возможны и их можно реализовать - только надо приложить определенные усилия. Год назад, после победы в проекте «100 новых лиц», мне довелось выступить перед Президентом, тогда я рассказал о своих мечтах и планах. Мы получили большую поддержку и вот теперь открываем лабораторию в Astana Hub. Нам помогает сегодня не только государство, но и частные инвесторы. К примеру, фонд «Саби» нам выделил 50 тысяч долларов США: благодаря этому мы хотим открыть свои представительства и в Алматы, и в Астане.

- А какие интересные идеи приносят или уже принесли Вам на площадку молодые стартаперы?

- Да, есть пару ребят, которые занимаются сейчас разработками в сфере экологии, и в прошлом году несколько ребят приходили в «Шеберхану». Сейчас они учатся в топовых университетах за границей и продолжают работать над своими проектами. На самом деле в нашей стране очень много талантливых молодых людей, и наша цель найти и помочь таким ребятам.

- Кто работает в Вашей команде?

- Я очень рад, что у нас собралась такая мощная команда. Все ребята очень классные, мы все познакомились во время учебы в университете, это топовые программисты, хардверщики, дизайнеры. Они все работают параллельно на своих работах и занимают высокие должности, но находят время для работы над реализацией наших общих проектов. У нас сейчас в проработке есть очень интересный проект, я думаю, после того как мы организуем «Шеберхану» в Алматы и Астане, мы реализуем проект «Шебер Bus». То есть это будет специально оборудованный автобус, который будет непосредственно ездить по регионам - по крупным и маленьким городам, где мы сможем остановиться на два-три дня и помочь местным стартаперам, провести в школах уроки по инновационному прототипированию.

- Каким Вам видится процесс цифровизации в нашей стране?

- Я думаю, мы делаем очень правильные первые шаги, нам только нужно ускориться.

- Как Вы думаете, в чем заключается основная идея программы «Рухани жангыру»?

- Это очень правильная программа, главное правильно ее реализовать. Это реальный шанс поднять дух всей нации, всей республики, чтобы каждый казахстанец мог гордиться своей страной. Я могу сказать о проекте «100 новых лиц». Поначалу я думал: почему именно меня выбрали? Есть же другие ребята - крутые хирурги, которые каждый день спасают жизни, есть отличные ученые. Но потом я понял, на самом деле это пример: показать молодому поколению своим примером, что можно добиться больших результатов, если приложить определенные усилия, то есть главная цель их вдохновить.

После участия в этом проекте меня постоянно зовут в школы, где я веду часовые, двухчасовые лекции для ребят. Мне также нравится, что проект преследует цель популяризации нашего культурного достояния. То есть наши поэты, люди искусства, я думаю, ничем не хуже, чем их коллеги из других стран и их можно сделать популярными во всем мире.

- Благодарю за интервью.