Талант от бога: «Халық Қаһарманы» - Нургиса Тлендиев
что старинные казахские народные инструменты зазвучали по- новому, в своем творчестве он связал многовековую древность и современность. Речь идет о «Халық Қаһарманы», народном артисте СССР, известном музыканте Нургисе Тлендиеве.
Знаменитый композитор, дирижер и домбрист Нургиса Тлендиев - автор таких великих музыкальных произведений, как "Алтын таулар", "Достык жолымен" и "Ата толгау". Он написал музыку к 100 пьесам и кинофильмам, а всего в его репертуаре около 500 произведений.
Сочиненные им мелодии близки, наверное, каждому, невзирая на возраст. Его музыку слушают и стар, и млад. Говорят даже, что при съемках фильма «Кыз Жибек» съемочная группа при съемках одной из сцен долго ждала лебедей, которые все не появлялись. Тогда было решено испытать последнее средство - включить музыку кюя Нургисы Тлендиева «Акку». Вдруг через некоторое время эти величавые птицы прилетели и опустились на поверхность озера. Так с помощью волшебных звуков музыкального творения композитора был снят один из красивейших эпизодов фильма «Кыз Жибек».
В число главных заслуг Н. Тлендиева музыковеды причисляют и то, что он заставил звучать по-новому старинные инструменты, вдохнув в них новую жизнь. В фольклорно-этнографическом оркестре «Отырар сазы», который он сам основал и долгие годы являлся бессменным его руководителем, использовались такие старинные инструменты, как жетыген, шертер, шанкобыз, сырнай, асатаяк, туяктас, этот опыт потом переняли и другие отечественные музыкальные коллективы. Благодаря такому основательному подкреплению, по мнению специалистов, вокально-этнографические оркестры страны достигли необычайно оригинального звучания и стали явлением в культурной жизни страны. Концерты музыкального коллектива «Отырар сазы» почти всегда проходили с аншлагом как у нас в стране, так и за рубежом, что способствовало популяризации казахской народной музыки.
В мир искусства маэстро ввела домбра, которая на протяжении всей жизни сопровождала его и являлась, наверное, его главным другом и соратником в профессиональной деятельности. Нургиса Тлендиев не раз признавался, что в самые трудные минуты жизни он брал домбру в руки, и она всегда уводила его от печали.
Стоит напомнить, что Н. Тлендиева как музыканта открыл великий Ахмет Жубанов. Именно он в начале тридцатых годов объезжал аулы в поисках одаренных детей. В ауле Шелек Темир (ныне село Жамбыл) ему посоветовали послушать игру мальчика по имени Нургиса. Прослушав несколько музыкальных произведений в его исполнении, А.Жубанов сразу заметил неординарные способности и талант юного домбриста. Мэтр настоятельно посоветовал ему посвятить себя музыке и подарил ему домбру. И, как выяснилось, он не ошибся, ведь сегодня имя Нургисы Тлендиева золотыми буквами вписано в историю казахской музыки.
Помимо того, что Н. Тлендиев был талантливым руководителем музыкального коллектива, выдающимся композитором и дирижером, он был и прекрасным семьянином, хорошим отцом и человеком. В одном из своих интервью его дочь Динзухра вспоминает:
«Когда папы не стало, мне было 13 лет. Но в память навсегда врезались некоторые моменты. Например, то, что папа никогда не приносил домой подаренные на концертах цветы, он раздавал их оркестрантам или просто знакомым. Правда, когда родилась я, все изменилось: все цветы доставались мне. Меня назвали в честь Динмухамеда Кунаева и его жены Зухры Шариповны. Соединение этих двух имен и дает имя Динзухра. Когда я была маленькой, папа шутя спрашивал: "Кто ты для меня?", а потом сам же отвечал: "Моя золотая и единственная" и целовал меня в носик».
Коллеги музыканта рассказывают, что он был строгим и требовательным руководителем и при этом всегда оставался чутким, внимательным человеком. Всегда старался помочь своим музыкантам, никогда не смотрел на них свысока. Наверное, настоящий интеллигент и мастер своего дела должен быть именно таким. Всю свою жизнь Нургиса Тлендиев посвятил своему любимому делу - творению музыки и добился на этом поприще самых высоких результатов. Будучи композитором, глубоко познавшим музыку своего времени, он всегда вдохновлялся искусством импровизации, отдавая музыке всю силу, энергию своего пламенного вдохновения.
Всех регалий и наград маэстро не перечесть, вот лишь некоторые из них: народный артист СССР, обладатель Государственной премии РК. По Указу Президента Республики Казахстан в 1998 году Н. Тлендиеву присвоено самое высокое звание - «Халық Қаһарманы».