Таджикистан и ЕАБР приступили к разработке программы экономических реформ

В рамках этой работы, эксперты ЕАБР посетили Душанбе с 14 по 18 апреля для консультаций с властями Таджикистана по основным направлениям и мерам реформ и обсудили текущую экономическую ситуацию в стране. Команда ЕАБР встретилась с руководителями и техническими экспертами Министерства финансов и Национального банка РТ, других министерств и ведомств, банковского сектора, а также международными финансовыми институтами.
В первом квартале продолжался уверенный рост экономики - 7% против 7,3% в первом квартале 2013 года, а среднегодовая инфляция сократилась до 4,1% против 6,7% годом ранее. Высокая экономическая активность, улучшение налогового администрирования и меры по рационализации расходов позволили заметно увеличить поступления налогов и обеспечить профицитное исполнение бюджета. В свою очередь, это позволило несколько увеличить депозиты правительства, значительно сократившиеся в кризисные годы. Достаточно высокий дефицит торгового баланса (более 48% ВВП в 2013 г.) был профинансирован текущими трансфертами, а дефицит счета текущих операций находится на приемлемом уровне.
Несмотря на высокий темп роста ВВП и доходов населения, Таджикистан остается крайне уязвимым перед внешними шоками. Прогнозируемое замедление экономического роста в России может негативно сказаться на уровне переводов трудовых мигрантов, составляющих около 50% ВВП, и будет иметь негативное влияние на все макроэкономические показатели, включая темпы роста ВВП, доходы бюджета и сальдо текущего счета. Негативным фактором остается волатильность мировых цен на алюминий и хлопок, экспортные объемы которых составляют более половины стоимостного объёма экспорта страны.
Важной задачей в этих условиях является принятие мер по наращиванию валовых международных резервов страны. Этому будут способствовать осмотрительная денежно-кредитная политика, нацеленная на выполнение показателей по инфляции и более гибкая политика обменного курса, а также дальнейшие усилия по консолидации госбюджета с целью увеличения национальных сбережений и повышения эффективности госрасходов.
Кроме того, необходимо целенаправленно развивать внутренние факторы роста. Стимулирование частных инвестиций через создание благоприятного делового климата и укрепление банковской системы, повышение эффективности системы управления государственными финансами и сокращение рисков, связанных с управлением государственными предприятиями, являются при этом ключевыми направлениями.