Свыше 150 научных статей представлено на «Дулатовских чтениях» в Таразском госуниверситете

В конференции на тему: «Мухаммед Хайдар Дулати - историческое познание и современный период» принимают участие ученые из Азербайджана, Узбекистана, Таджикистана, Ирана.
Представлено более 150 научных статей отечественных и зарубежных ученых. Рабочими языками конференции приняты казахский, русский и английский. В ходе конференции прозвучали доклады по современной актуальной тематике. Все разработки основаны на произведениях Дулати «Тарихи и Рашиди», «Жаһан наме» и других.
«Мухаммед Хайдар Дулати - это Геродот казахской истории, основоположник казахской исторической науки, незаурядный политический деятель, педагог, - сказал известный жамбылский писатель, журналист, общественный деятель Аргынбай Бекбосын. - Мухаммед Хайдар Дулати прославился как знаток истории Казахстана и Средней Азии, он написал «Тарих-и-Рашиди», ставшую по сути дела энциклопедией средневековой истории казахов. Он сыграл одну из ключевых ролей в развитии истории казахского народа, в становлении его культуры и литературных традиций. Сегодня труды мыслителя вызывают огромный интерес не только у отечественных, но и у зарубежных ученых».
По мнению А. Бекбосына, восьмые Дулатовские чтения внесут немалый вклад в развитие отечественной исторической науки.
Мирза Мухаммад Хайдар Дулат (1499 - 1551 гг.) - автор ряда исторических трудов XVI в., государственный деятель и военачальник.
В Жамбылской области памятник Мухаммеду Хайдару Дулати установлен в 1998 году. Его именем названы улицы в Алматы, Таразе, Шымкенте, Астане. Кроме того, имя мыслителя носят Таразский государственный университет, Костанайский инженерно-экономический университет, гимназия №8 в Шымкенте.
Имя М. Х. Дулати присвоено Таразскому государственному университету в 1998 году. В 2000 году в университете открыт научно-исследовательский центр по изучению наследия М. Х. Дулати.