Свиной грипп добрался до Казахстана - обзор республиканской прессы за 24 июля

АСТАНА. 24 июля. КАЗИНФОРМ - Казахское информационное агентство «Казинформ» представляет обзор наиболее интересных материалов, опубликованных в республиканских газетах в пятницу, 24 июля.
None
None

 * * *

Группа казахстанских школьников, вернувшаяся на родину из Лондона, оказалась заражена самой известной хворью последнего времени - гриппом A/H1N1, рассказывает газета «Экспресс К»

Из Лондона 19 июля прилетели 48 школьников и трое сопровождавших их преподавателей. Уже 21 июля три ребенка почувствовали себя плохо и обратились за медицинской помощью. После выявления РНК вируса гриппа A в столичном центре санэпидэкспертизы все материалы по заболевшим детям были направлены в Алматы в референс-лабораторию Республиканской санэпидстанции, которая вчера и вынесла свой вердикт - школьники больны гриппом A/H1N1, говорится на страницах «Экспресс К».

Возможность возникновения эпидемии гриппа в Казахстане, по словам директора департамента  Госсанэпиднадзора по городу Астана   Жандарбека Бекшина, напрямую зависит от того, насколько оперативно и слаженно будут реагировать на проявления болезни и госорганы, и сами граждане. От казахстанцев просто требуется при малейшем подозрении на грипп обратиться за помощью к специалистам, подчеркивает издание. 

Тем не менее, несмотря на инцидент, пока начало учебного года в Астане переносить не планируют, продолжает тему «Литер». «Пока Министерство образования и науки не получало такую информацию. Министерство не будет принимать меры, пока нет реакции Минздрава и МЧС», - рассказала в интервью газете замначальника департамента среднего образования Минобразования РК Гульсаруар Жакибай. 

Материал на эту же тему публикуют «Известия - Казахстан» и «Панорама»

В момент подготовки обзора стало известно, что диагноз «свиной грипп» подтвердился еще у трех школьников, вернувшихся в Казахстан 19 июля (примечание - Казинформа).

* * * 

Мусульманам рекомендовали воздержаться от хаджа из-за гриппа H1N1, сообщает «Экспресс К».

Как заявил представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Египте Ибрагим аль-Кердани, от совершения большого и малого паломничества с посещением Мекки решением министров предлагается воздержаться мусульманам в возрасте старше 65 и младше 12 лет, а также лицам, страдающим хроническими заболеваниями. Представитель ВОЗ добавил, что ограничение на совершение паломничества должно быть одобрено правительствами арабских государств, говорится на страницах газеты.

* * * 
В связи со сложной ситуацией на мировых финансовых рынках в целом в мировой экономике вопрос привлечения прямых инвестиций, как иностранных, так и отечественных, становится наиболее важной задачей в государстве. Об этом рассказал министр индустрии и торговли Асет Исекешев во время селекторного совещания, прошедшего накануне в Правительстве под председательством Премьер-Министра Карима Масимова, пишет «Казахстанская правда».

 В частности, на совещании рассматривались сегодняшнее положение свободных экономических зон, индустриальных зон и международного центра приграничного сотрудничества «Хоргос». 

Создание индустриально-инновационной инфраструктуры, основными элементами которой являются специальные экономические и индустриальные зоны, - один из эффективных механизмов стимулирования развития бизнес-среды. А это особенно актуально в нынешний период негативного влияния мирового кризиса, резюмирует газета. 

* * *

Не так страшен кризис, как его малюют. Правительство Казахстана поставило ему серьезный заслон, разработав антикризисную программу, пишет «Литер». Плоды этих мер, направленных в первую очередь на фондирование банков второго уровня, а также на поддержку и развитие реального сектора экономики, позволяют делать достаточно оптимистичные прогнозы на будущее. Это признают и международные эксперты. В частности, вчера в Астане во время встречи премьер-министра Карима Масимова с представителями миссии Международного валютного фонда (МВФ) во главе с заместителем директора департамента по странам Ближнего Востока и Центральной Азии Дэвидом Оуэном была дана высокая оценка действиям властей Казахстана по преодолению последствий мирового кризиса, отмечает издание. 

* * *  

Общественные приемные партии «Нур Отан» будут трансформированы в консультативные центры для оказания более действенной помощи населению, сообщает «Казахстанская правда» со ссылкой на секретаря НДП Ерлана Карина.
 
Сегодня общественные приемные, один из главных механизмов диалога партии и общества, выходят на новый эволюционный виток развития. В обращениях граждан в приемные НДП «Нур Отан» наиболее частыми остаются вопросы, касающиеся жилищных и жилищно-коммунальных отношений. Заметно возросло число жалоб на задержку заработной платы гражданам, работающим в частном секторе, а также по трудоустройству. Не менее актуальными являются вопросы рефинансирования кредитных займов и получения отсрочки от выплаты. Продолжают поступать жалобы на неправомерные действия должностных лиц и на судебные решения.

В дальнейшем для повышения эффективности работы общественных приемных партии будет сделан акцент на таких направлениях, как содействие формированию юридической культуры и активности граждан по защите собственных интересов, говорится в газете. 

* * *

Алматы открывает сельской молодежи свои секреты, пишет «Литер». Теперь молодые люди из глубинки смогут почувствовать себя в южной столице как дома. В городе открылись сразу три центра адаптации сельской молодежи. В них гости города смогут получить исчерпывающую информацию об Алматы, проконсультироваться и узнать о вакантных предложениях алматинских работодателей. 

* * *

Две сети супермаркетов, Центральный рынок, две молочные компании и оптовые фирмы впервые в истории актюбинского бизнеса объединились против одного ведомства - антимонопольной инспекции, пишет в пятницу еженедельная республиканская газета «ОКО».
 

С февраля оптовые компании, супермаркеты и производителей местной продукции забрасывают запросами. Каков объем экспорта и импорта компании? Назовите своих поставщиков и предоставьте договоры с ними. Какую прибыль вы получаете и кто учредитель компании? Межрегиональная антимонопольная инспекция требует ответить на обширные запросы в течение 5 дней. На тех, кто не успел, возбуждают административное производство и штрафуют на суммы с пятью, а то и с шестью нулями, сообщает «ОКО»

* * * 

«Генпрокуратура выявила нарушения при расходовании денег, выделенных на антикризисную программу», - рассказывает газета «МК в Казахстане». Злоупотребления «настолько серьезные, что они «создали реальную угрозу стабилизации экономики в условиях кризиса», сообщает издание. «Пикантность ситуации в том, что налево уходили средства не только из бюджета, но и Национального фонда, то бишь прибереженные для будущих поколений», - повествует газета. 

* * *

Двух парней из Казахстана в Америке обвинили в подделке денег. Это дело уже успело стать нашумевшим. Но, по мнению самих подозреваемых и их родных, оно не стоит ломаного гроша. Предъявленные обвинения они считают абсурдными. Разбирательство будет проходить в Орлеанском окружном суде штата Массачусетс. Об этом пишут в пятницу «Известия - Казахстан»

* * * 

«Повезло в еврокубках в этом году трехкратному чемпиону Казахстана «Актобе». В соперники подопечным Владимира Муханова достался северный коллектив с труднопроизносимым названием «Хафнарфьордюр». Кроме сложного имени, четырехкратный чемпион Исландии запомнился дырявой обороной и беззубой атакой», -  пишут «Известия - Казахстан»

«Чемпион Казахстана «Актобе» успешно преодолел барьер второго квалификационного раунда Лиги чемпионов 2009/2010. Неделю назад наша команда разгромила на выезде чемпиона Исландии «Хафнарфьордюр» - 4:0, по сути досрочно обеспечив себе продвижение в турнире. В среду прошла ответная игра. Самат Смаков и Мурат Тлешев забили по голу, подтвердив преимущество нашей  команды - 2:0. Теперь «Актобе» в третьем квалификационном раунде встретится с израильским «Маккаби» из Хайфы. Первый матч - 28 июля в Актобе, второй - 5 августа в Хайфе», - продолжает тему «Панорама».

                                         * * * 

В Алматы и Алматинской области завершились многодневные республиканские командно-штабные учения «Земля-2009», пишет «Казахстанская правда». Во время учений отработан ряд вопросов, в том числе: насколько органы управления и сил государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций готовы к действиям по устранению возможного катастрофического землетрясения. В учениях были задействованы оперативные группы более десяти центральных министерств и ведомств, а также 16 областных и городских исполнительных органов. 

Учения проходили в два этапа. Первый был посвящен организации первоочередных мер по оказанию помощи населению, пострадавшему от землетрясения, уточнялись планы действий органов управления по ликвидации его последствий. На втором этапе отрабатывались порядок выдвижения подразделений ЧС из областей в зону бедствия и ведение поисково-спасательных работ. В один из дней в Алматы проводились сейсмотренировки на различных учебных местах: на ТЭЦ-1, железнодорожной станции, заводе «Асфальтобетон», на пунктах выдачи гуманитарной помощи. 

Учениям также отводит место на полосах газета «Панорама».


* * * 

Вчера в Астане успешно прошли три нейрохирургические операции, которые транслировались в прямом эфире на большом экране. Перед ученой общественностью «солировали» гости из России, Германии и Швейцарии, пишет «Экспресс К».

На базе Республиканского научного центра нейрохирургии, оперировали профессор Александр Потапов (Россия), Максимилиан Медорн (Германия) и Эвалдас Чеснулис (Швейцария). Действия нейрохирургов сопровождались пояснениями из "комментаторской" будки.

Операция состоялась в рамках I Съезда нейрохирургов Казахстана с международным участием. В числе гостей форума - директор НИИ нейрохирургии имени Бурденко академик РАН и РАМН Александр Коновалов и другие.

Материал на эту же тему публикуют «Литер» и «Казахстанская правда»

* * *

Несмотря на кризис, казахстанцы и россияне стараются потратить все до копейки, пишет «Литер». Такой вывод сделан по итогам проведенного исследования в России и Казахстане, для того чтобы выяснить, как изменилось финансовое поведение населения в условиях кризиса. Судя по результатам анализа, есть и отличия у граждан двух соседних стран. Так, если каждый третий казахстанец повязан кредитным бременем, то у россиян в банковской кабале лишь 16 процентов населения. Зато наши сограждане менее соседей склонны к проявлению иждивенческих настроений. Россияне до сих пор вместо кардинального решения собственных проблем надеются на помощь социальных служб, отмечает газета. 

* * * 

Медицинские сводки из Южно-Казахстанской области практически каждый день сообщают о новых жертвах конго-крымской геморрагической лихорадки, пишет в пятницу еженедельная республиканская газета «ОКО».

Так, 20 июля в хирургическом отделении второй Сайрамской райбольницы скончался 35-летний мужчина. Клинический диагноз - конго-крымская геморрагическая лихорадка, тяжелое течение, обострение хронического гепатита.

По словам заместителя начальника областного управления здравоохранения Ержана Утеулиева, на 21 июля в ЮКО насчитывалось 109 контактных, в том числе 45 - в Туркестане, 56 - в Сайрамском, 8 - в Ордабасинском районах. То есть география особо опасной инфекции серьезно расширилась, а заявления Минздрава РК о локализации очага можно считать поспешными, констатирует газета.

Издание также сообщает, что результаты проверки республиканской комиссии будут  оглашены в начале августа, тогда же планируют назвать источник вспышки опасной инфекции в Туркестане, ставшей причиной гибели сразу трех медицинских работников. 

* * * 

В приграничном Сарыагашском районе ЮКО задержаны продавцы новорожденного младенца, рассказывает «ОКО».

Сотрудники Сарыагашских районных УВД и отдела ДКНБ задержали местного жителя, пытавшегося за три тысячи долларов продать новорожденного младенца.

Сейчас под стражей находятся продавец, а также две медицинских сестры из Сайрамского района, помогавшие оформить нужные бумаги, и мать младенца, гражданка РФ, прибывшая в Казахстан с территории Узбекистана. Новорожденного мальчика отправили в шымкентский дом малютки. «Уголовных дел о торговле несовершеннолетними в  регионе раньше не возбуждалось», - цитирует «ОКО» заявление прокурора Сарыагашского района Каната Мамаева.

Сейчас читают