Суверенные фонды наращивают свое присутствие на мировой арене

АСТАНА. 20 августа. КАЗИНФОРМ - По мере того, как мировая экономика постепенно выныривает из пучины финансового кризиса, появляется все больше желающих вложить деньги в активы развитых и развивающихся стран. Для этих целей некоторые крупные суверенные инвестфонды объединяют свои усилия, пытаясь минимизировать риски и нарастить прибыль, передает РБК.
None
None

Среди подписавших соглашения об инвестиционном партнерстве - крупные государственные инвестфонды из Китая, Сингапура, Малайзии, Кореи, Абу-Даби и Кувейта. Эксперты считают, что такого рода партнерства не только принесут инвестфондам прибыль, но и помогут стабилизировать мировые рынки.

«Такого рода сотрудничество поможет им выйти на новые для них рынки. При этом вложения инвестфондов в ту или иную компанию помогут стабилизировать мировые рынки, поскольку их инвестиции никак нельзя назвать краткосрочными», - полагает независимый директор казахского суверенного фонда «Самрук-Казына» Александр Миртчев. По его словам, казахские инвестфонды собираются объединиться с фондами из Таджикистана и Кыргызстана.

На данный момент совокупный капитал государственных инвестфондов составляет 3 трлн. долл. Основные доходы суверенных фондов - прибыль от продажи нефти и других сырьевых активов. Однако после начала мирового финансового кризиса эти фонды остались практически единственными участниками мировых рынков. В итоге у некоторых политиков и регуляторов возникли подозрения, что суверенные фонды могут использовать накопленные нефтедоллары для наращивания своего присутствия на мировой политической арене.

Однако их желание объединиться поможет им увеличить прозрачность своего бизнеса и отведет от них ненужные подозрения, считают эксперты. «В любом случае при подписании соглашения о сотрудничестве инвестфондам придется раскрывать свои счета и отчитываться о прибыли. Думаю, эти партнерства помогут им увеличить прозрачность своего бизнеса», - добавляет А.Миртчев.

При этом большинство инвестфондов сейчас предпочитают вкладывать средства в стабильно развивающиеся отрасли, сулящие в дальнейшем неплохую прибыль. Например, суверенный фонд из Абу-Даби Mubadala подписал соглашение о партнерстве с 1Malaysia Development Berhad (1MDB). Вместе они планируют инвестировать в экономику Малайзии, в частности в энергетику и недвижимость. Общий объем запланированных инвестиций - около 1 млрд. долл.

Похожей политики придерживаются и другие крупные инвестфонды. Например, французский FSI (Fonds Strategique d'Investissement) намерен совместно с Mubadala вложить деньги во французский биотехнологический сектор. Подписали соглашение о партнерстве и госфонды из Индии и Омана. «Большинство суверенных фондов собираются вложить деньги в тот или иной сектор. Ими движет исключительно коммерческий интерес», - отмечает представитель HSBC Global Asset Management Синтия Свини Барнес.

Сейчас читают