Существуют ли волшебные таблетки для укрепления иммунитета

«Для поддержки иммунитета в период сезонных заболеваний считается важным сбалансированное питание, занятие спортом, восьмичасовой сон, прием витаминов и минералов. Витамины в нашей жизни играют важную роль. Витамин С является антиоксидантом, он также укрепляет стенки сосудов. Селен - элемент антиоксидантной системы, защита организма человека. Обладает иммуномодулирующим действием. Цинк - играет важную роль в регуляции иммунитета, поэтому его влияние на организм рассматриваются во многих исследованиях с точки зрения профилактики COVID-19», - заключила главный врач Областного аллергологического центра «DiVera» Меруерт Газалиева.
По словам Молдир Бактыбаевой, витамин С нужно употреблять тогда, когда появляются первые клинические симптомы болезни. Необходимо принимать его до этапа выздоровления.
«Конечно же, перед тем как употреблять определенный витаминный комплекс, лучше заранее проверить. Если человек правильно и полноценно питается и в организм поступает необходимое количество микро-, макроэлементов и калорий, то витамины можно не употреблять. Потому что в нашем организме уже достаточно биологически активных веществ. Перед употреблением витаминов лучше проконсультироваться с врачом», - напомнила врач-иммунолог Молдир Бактыбаева.
По словам эксперта доказательной медицины, не нужно ждать волшебной таблетки, которая поднимет иммунитет. Понятие поднять иммунитет – это антинаучное понятие, не имеющее основу.
«Чтобы у человека была хорошая иммунная система, противостоящая вирусам, нужно соблюдать простые правила, о которых мы знаем, но не обращаем внимания. Это разумная физическая активность, полноценное сбалансированное питание, здоровый сон не менее 6 и не более 8 часов. Это отказ от вредных привычек. Если человек начнет прислушиваться к этим рекомендациям, то иммунная система будет в здоровом состоянии. Все те средства, которые рекламируются для поднятия и улучшения иммунитета - это маркетинговые уловки, которые не имеют основу», - пояснил Рафаиль Кипшакбаев.
Эксперт рекомендует употреблять сезонные фрукты и овощи, которые содержат больше витаминов и полезных питательных веществ. «Фрукты и овощи – это то, что мы относим в раздел «здоровое и сбалансированное питание», в этом случае важно уточнить, что сезонные овощи лучше употреблять. Допустим, клубника в феврале – это то, что вкусно или интересно, но, вместе с тем, она абсолютно бесполезна. Поэтому сезонные овощи и фрукты содержат больше витаминов и полезных питательных веществ», - отметил он.
В осенний период, по мнению профессора Меруерт Газалиевой, нужно придерживаться полноценного рациона с включением продуктов в достаточном количестве содержащих минералы, витамины для формирования иммунитета.
«Стоит отметить, что некоторые нетрадиционные методы могут нанести больше вреда. Слышала о том, что рекомендуют полоскать горло алкоголем или перекисью водорода. Данный метод может привести к ожогам и снизить уровень местной защиты слизистых оболочек», - подчеркнула декан школы медицины Карагандинского медицинского университета, доктор медицинских наук, профессор Меруерт Газалиева.
Что касается алкоголя и других вредных привычек, врач-иммунолог Рафаил Розенсон подчеркнул, самый лучший способ повысить иммунитет – избавиться от вредных привычек.
«Не курите, тогда у вас будет хорошо работать врожденный иммунитет, и вы будете легко откашливать и отплевывать вирусы коронавируса. Не употребляйте алкоголь, тогда хорошо будет работать печень. Постарайтесь употреблять белок в пище: мясо, сыр, яйцо. Постарайтесь принимать достаточно витаминов: обычные наши овощи и фрукты. Необходимы прогулки, чтобы белки с витаминами соединились и не образовались иммуноглобулины. Здоровый образ жизни, полноценное крепкое питание повысят вам иммунитет», - рекомендует профессор кафедры детских болезней АО «Медицинский университет Астана», врач-иммунолог Рафаил Розенсон.
Эксперт доказательной медицины Рафаиль Кипшакбаев также призывает следовать проверенным методам борьбы с вирусными инфекциями и не верить рассылкам в Whats Аpp. Если болезнь протекает бессимптомно и в легкой форме, вполне можно лечиться дома. В этом случае необходимо обильное теплое питье, которое будет выводить интоксикацию вируса, полоскание горла, носа. Если температура поднимается выше 38 градусов, нужно принимать парацетамол-содержащие препараты.
«У нас есть протокол диагностики и лечения коронавирусной инфекции. Всегда можно найти его в Интернете. Я рекомендую придерживаться официальной информации и избегать рассылок по Whats Аpp. Я видел все эти рассылки. В 90% случаев в этих рассылках указаны ненужные препараты и абсолютно неадекватные дозировки. Рассылки по Whats App – это большое зло», - считает эксперт доказательной медицины Рафаиль Кипшакбаев.
Не менее актуальным вопросом стало лечение коронавируса антибиотиками. Эксперты пояснили, что коронавирус таким образом не лечится.
«В период заболевания гриппом не нужно использовать антибактериальную терапию. Почему? Эта процедура снижает иммунитет. Если мы столкнулись с вирусным заболеванием, нужно лечить противовирусными препаратами. Нужно учитывать, что противовирусные препараты будут хорошо воздействовать на организм только в первые дни заболевания. Хочется отметить: если вы не болеете, нельзя, с целью предосторожности, употреблять антибиотики и противовирусные препараты», - подчеркнула Молдир Бактыбаева.
Врач-иммунолог пояснила, если температура тела человека достигает 38,4 градуса, следует пить больше жидкости и сбить температуру.
«Конечно, если человек болеет неврологической болезнью, нельзя допускать повышения температуры до 38,4 градуса. Если сам организм человека не может сбить температуру, лучше обратиться к врачу. Если вы так и будете ходить с температурой, к вашей болезни может добавиться дополнительная бактериальная инфекция. При дополнительной бактериальной инфекции мы назначаем антибиотики», - ответила она.
Эксперт доказательной медицины Рафаиль Кипшакбаев также высказал свое мнение по поводу употребления антибиотиков для борьбы с коронавирусом.
«Проводил вебинар на тему «Как подготовиться ко второй волне коронавируса?». Я также отметил, что устойчивость к антибиотикам – страшнее коронавируса. Если люди абсолютно бесконтрольно, без показаний начинают употреблять антибиотики, то формируется устойчивость к бактериям. Это приведет к тому, что через какое-то время, на банальную ангину этот антибиотик действовать не сможет, и мы вернемся в XV век, когда, принимая антибиотики, люди умирали от простых инфекционных болезней. То есть, это вполне мрачный и, вместе с тем, реальный сценарий, если мы будем продолжать бесконтрольно и без назначения врача употреблять антибиотики», - прокомментировал врач.
Чтобы победить коронавирусную инфекцию, врачи рекомендуют думать позитивно и следовать простым мерам профилактики.
«Мы сталкиваемся с большим количеством недостоверной информации по коронавирусу, людей запугивают тем, что последствий от вируса много. Хотя, это полная ерунда. Очень четко знаем, что переболевшие коронавирусом в легкой форме, полностью восстановились и спокойно живут. Даже те, кто переболел в тяжелой форме, спустя три-четыре месяца восстанавливались. У меня, как у специалиста-иммунолога, есть положительные примеры. Когда-то изучал иммунитет людей, пострадавших от атомной бомбы в Семипалатинском регионе. Информацию сравнивал с данными людей, которые пострадали от атомной бомбы в Хиросиме. Люди, которые прошли реальный курс реабилитации, что в Семипалатинске и Хиросиме, живут на несколько лет дольше и более качественно, чем те, которые не соблюдают никаких правил поведения и не заботятся об иммунитете. Мой большой совет: думать позитивно, знать, что инфекция не на всю жизнь, человечество справлялось и не с такими инфекциями. Все будет хорошо, все восстановится, вместе мы все победим», - заключил врач-иммунолог Рафаил Розенсон.