Судья в Казахстане: откуда приходят новые кадры и что требуется от кандидата
Судебная система – один из ключевых институтов государства: от ее эффективности зависят стабильность в обществе и защита прав граждан. Результативность правосудия напрямую связана с качеством кадров – подготовкой, опытом и репутацией судей. О том, какие изменения происходят в этой сфере и выстраивается отбор и подготовка судей в Казахстане, в интервью корреспонденту Kazinform рассказал председатель Высшего Судебного Совета РК Дмитрий Малахов.

— Президент Касым-Жомарт Токаев на IX Съезде судей подчеркнул важность отбора и повышения квалификации судебных кадров, возложив особую роль на Высший Судебный Совет. Если коротко и по сути: какие требования сейчас предъявляются к кандидатам в судьи?
— К желающим стать судьями предъявляются особые требования, которые в современных реалиях определены, в том числе, в общепризнанных международных документах.
В «Основных принципах, касающихся независимости судебных органов», одобренных резолюциями Генеральной Ассамблеи ООН в декабре 1995 года устанавливается, что «лица, отобранные на судейские должности, обязаны иметь высокие моральные качества и способности, а также высокую подготовку и квалификацию в области права. Любой метод подбора судей должен осуществляться по объективным мотивам».
Что касается требований, предъявляемых к кандидатам в судьи в Казахстане, то они определены Конституционным законом Республики Казахстан «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан».
Статья 29 данного закона определяет, что судьей районного суда может быть назначен гражданин Республики Казахстан, достигший возраста тридцати лет, имеющий высшее юридическое образование, высокие морально-нравственные качества, безупречную репутацию и стаж работы по юридической профессии не менее пяти лет, а также подтвердивший отсутствие заболеваний, препятствующих исполнению профессиональных обязанностей судьи. При соответствии указанным требованиям лицо допускается к специальным процедурам проверки его профессиональных компетенций и подготовки к работе судьи — к сдаче квалификационного экзамена на должность судьи и при положительном его результате к прохождению стажировки в суде.
— Есть ли для молодых юристов альтернативный путь в профессию, помимо классического конкурсного отбора?
— Да. Законодательство предусматривает второй маршрут: обучение в Академии правосудия при Высшем Судебном Совете с последующей сдачей квалификационного экзамена на должность судьи. Академия — единственная в стране специализированная магистратура по профессиональной подготовке и повышению квалификации судей.
До 2016 года Академия правосудия входила в структуру Академии государственного управления при Президенте РК; первый выпуск по специальности «юриспруденция» состоялся в 2006 году. Тогда судейскую магистратуру успешно окончили 44 выпускника. С 1 января 2016 года академия функционировала при Верховном Суде РК, и в тот год успешно сдали квалификационный экзамен на должность судьи 47 магистров юриспруденции. С 15 июля 2024 года академия передана в ведение Высшего Судебного Совета. В этом году 93 выпускника магистратуры по специальности «суд и правосудие» могут участвовать в конкурсах на замещение вакантных судейских должностей. Сегодня примерно четверть судейского корпуса страны — выпускники этой специализированной магистратуры, то есть в систему активно приходят кадры с целевой профессиональной подготовкой.
Отдельно отмечу повышенные требования к судьям вышестоящих инстанций. Для судьи областного суда нужен юридический стаж не менее 15 лет или стаж судьи не менее 5 лет; для судьи кассационного суда — не менее18 лет юридического стажа или 8 лет судейского, в том числе не менее 3 лет в областном суде. На должность судьи Верховного Суда требуется не менее 20 лет юридического стажа, из них не менее 10 лет — судейского, в том числе 5 лет — в областном суде. Это обусловлено спецификой функций и уровнем ответственности: чем выше инстанция, тем глубже требуемая экспертность.
— Какие основные источники формирования судейского корпуса существуют в Казахстане, и как обеспечивается баланс между кандидатами из судебной системы и другими сферами права?
— В Казахстане, как и во многих странах общего права, занятие должности судьи является вершиной юридической профессии и возможно только для юриста с большой юридической практикой и достаточным жизненным опытом.
Данные 2024 года свидетельствуют, что основным источником пополнения судейского корпуса Казахстана являются работники судов — 110 судей, или 70% от числа всех лиц, назначенных на должность судьи районного суда впервые. Далее — это юристы частных структур — 14 судей, или 9%. По 11 судей, или 7% лиц, впервые назначенных на должность судьи в 2024 году, представлены адвокатами и юристами других (несудебных) государственных органов, 9 судей или 6% — это сотрудники органов прокуратуры.
Из 157 назначенных судей в 2024 году 93 (59%) — выпускники Академии правосудия. Из этого числа 83 (53%) — женщины. При этом мужчины — судьи больше представлены из числа прокуроров (8 из 9) и адвокатов (7 из 11). Среди юристов частных структур наблюдается паритет — из назначенных 14 судей половина — мужчины, другая половина — женщины.
Преимущественный рекрутинг судей из числа работников канцелярий судов обусловлен спецификой подготовки судей и формированием необходимых профессиональных навыков. Фактически в суде сформирована система подготовки судейских кадров, и работники аппаратов судов мотивированы на пополнение рядов судей в перспективе.
Преобладание выпускников аппаратов судов закономерно: у них уже сформированы базовые навыки, и адаптация проходит быстрее. Чаще всего в судейскую профессию приходят секретари судебных заседаний, заведующие канцеляриями, работники аналитических и кадровых подразделений. Вместе с тем международные эксперты положительно оценивают приток кадров из несудебной сферы в контексте обновления и оздоровления судебной системы: это приносит разнообразие практического опыта и укрепляет реальную независимость. Оптимальная модель — сбалансированный набор: как из судебной системы, так и из иных сфер.
— В судах остро не хватает кадров. Как Высший Судебный Совет решает проблему дефицита и одновременно повышает планку качества?
— Кадровый дефицит остается одной из актуальных проблем судебной системы — 228 вакансий, или 8,4% от общей штатной численности судей страны по итогам первого полугодия этого года. Причины известны: жесткий многоэтапный отбор, состоящий из экзаменов, психологического тестирования, проверки добропорядочности, стажировки, конкурса; высокая нагрузка, приводящая к выгоранию, а также сравнительно скромный социальный пакет, что делает профессию судьи недостаточно привлекательной.
Есть и процедурный фактор: назначение не всегда происходит сразу после рекомендации — проводится обязательная спецпроверка, а в отдельных случаях — стажировка в судах. Например, сейчас по 84 вакансиям районных судов Советом уже рекомендованы кандидаты, но они будут назначены после завершения всех необходимых процедур.
Что мы делаем: усиливаем объективные критерии карьерного продвижения действующих судей и совершенствуем механизмы конкурсного отбора на вышестоящие и руководящие позиции; повышаем требования к квалификации и усиливаем контроль добропорядочности.
Для обеспечения объективности и справедливости отбора судей на вакантные должности, наряду с оценкой опыта работы, уровня профессионализма и качества отправления правосудия проводится проверка добропорядочности и репутации судьи как по открытым сведениям СМИ, социальных сетей и информационной базе должников Министерства юстиции, так и посредством запросов из закрытых информационных систем правоохранительных и специальных государственных органов.
Активно привлекаем юристов извне: адвокатов, прокуроров, корпоративных и государственных юристов, научно-преподавательское сообщество. Провели встречи во всех регионах — охват около 10 тысяч специалистов. Разъясняем правила сдачи квалификационного экзамена, поступления в академию, конкурсные процедуры. Результат уже виден: с начала года растет число заявок на экзамен от юристов не из судебной системы.
Параллельно модернизируем судебное образование. В начале года утверждена Концепция развития Академии правосудия на 2025–2027 годы. Открыты курсы референдиата, научно-педагогическая магистратура и докторантура, усилены теория и практика. Внедряются курсы по цифровизации правосудия (активное использование автоматизированных систем электронного судопроизводства и искусственного интеллекта в судебных процессах), по изучению международной судебной практики и по развитию этических стандартов судей.
В этом году прошли два онлайн-курса референдиата, участие приняли 66 специалистов из всех регионов: адвокаты, прокуроры, юрконсультанты, нотариусы, работники аппаратов судов и судебной экспертизы, сотрудники полиции. Программа получила высокие оценки участников.
— И все-таки: какой результат вы считаете ключевым на ближайшую перспективу?
— В современных условиях формирование профессионального, компетентного и независимого судейского корпуса — это фундамент доверия к правосудию. Это системный ответственный процесс, в котором Высший Судебный Совет играет ключевую роль.
Среди приоритетных задач Высшего Судебного Совета на ближайшую перспективу — привлечение в судейскую профессию специалистов из разных сфер права, повышение эффективности подготовки судей, совершенствование объективных критериев оценки профессионализма и механизмов отбора судей.