USD 434.84 EUR 498.2
RUB 5.72 CNY 68.47
Новости

Судебный исполнитель из Шуского района Жамбылской области требовал 25 тысяч тенге за исполнение приговора суда

19 Августа 2009 17:36
Поделиться:

ЖАМБЫЛСКАЯ ОБЛАСТЬ. 19 августа. КАЗИНФОРМ /Галина Скрипник/ - Пятая часть из почти 70 установленных в этом году фактов мошенничества в Жамбылской области приходится на государственных служащих и работников госучреждений, сообщили на брифинге в департаменте по борьбе с экономической и коррупционной преступностью.

По словам руководителя пресс-службы финансовой полиции Максата Алтынбекова, отдельные сотрудники госорганов и учреждений допускают не только коррупционные правонарушения, но и, используя свое служебное положение, а также незнание гражданами их функциональных обязанностей, совершают мошеннические действия.

Так, возбуждено уголовное дело в отношении ведущего специалиста налогового управления по Байзакскому району, которая, используя служебное положение, обманом завладела денежными средствами одной из жительниц района в 10 тысяч тенге за якобы несоставление протокола об административном правонарушении за просроченный патент индивидуального предпринимателя, тогда как правом привлечения лиц к административной ответственности она не была наделена.

За аналогичные деяния осуждена к двум годам лишения свободы ее коллега из Кордайского района, заполучившая у одного из предпринимателей 17 тысяч тенге. Привлекается также к уголовной ответственности ведущий специалист управления госсанэпидконтроля по Таразу, который, используя служебное положение, получил 15 тысяч тенге от жителя Тараза за выдачу ему разрешения на реализацию вино-водочных изделий, хотя выдача такого разрешения в его функциональные обязанности не входит.

На три года лишения свободы осужден судебный исполнитель Шуского райотдела Администратора судов Жамбылской области, решивший заработать 25 тысяч тенге за выполнение своих же функциональных обязанностей - исполнение решения суда в пользу истца и выселение ответчика из спорной квартиры в городе Шу.

Осужден к условному сроку наказания капитан полиции Т., который, будучи начальником одного из охранных подразделений ДВД области, запросил несколько тысяч долларов у завотделением Жамбылского наркологического диспансера за оказание содействия в принятии положительного решения в отношении последнего по материалу доследственной проверки, проводившейся органами финансовой полиции.

«Следует отметить, что есть прецеденты, когда изначально задержанные лица подозревались в получении взятки, однако в суде их действия по различным основаниям были переквалифицированы на мошенничество, которое является менее тяжким по наказанию и не относится к категории коррупционных преступлений. Это связано с формулировками действующего уголовного законодательства РК.

Для того, чтобы исключить факты необоснованной переквалификации деяний лиц, совершивших взяточничество, на некоррупционную, менее тяжкую статью, руководством органов финансовой полиции республики внесены следующие предложения: признать взяточничеством всякое незаконное получение лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций, либо приравненным к нему лицом денежных средств, иных материальных ценностей за определенные действия (бездействия) вне зависимости от того, входит ли это в его служебные полномочия или нет.

Либо необходимо внести в ч.3 ст. 177 УК РК (мошенничество) дополнительный специальный пункт, предусматривающий более жесткое наказание за хищение чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием лицам, уполномоченным на выполнение государственных функций, либо приравненным к ним лицам», - сказал М. Алтынбеков.

Подписывайтесь на наш канал:

Поделиться:

Автор:

Галина Скрипник

Оставить комментарий
+7
Отправить
Читайте также
Сотрудники онлайн
Редактор
Гук Влада
Гук Влада
954-047

Архив