+7 (701) 759 90 19
USD 436.29 EUR 492.83
RUB 5.92 CNY 68.48
Новости

Судебный исполнитель из Шуского района Жамбылской области требовал 25 тысяч тенге за исполнение приговора суда

19 Августа 2009 17:36
Поделиться:

ЖАМБЫЛСКАЯ ОБЛАСТЬ. 19 августа. КАЗИНФОРМ /Галина Скрипник/ - Пятая часть из почти 70 установленных в этом году фактов мошенничества в Жамбылской области приходится на государственных служащих и работников госучреждений, сообщили на брифинге в департаменте по борьбе с экономической и коррупционной преступностью.

По словам руководителя пресс-службы финансовой полиции Максата Алтынбекова, отдельные сотрудники госорганов и учреждений допускают не только коррупционные правонарушения, но и, используя свое служебное положение, а также незнание гражданами их функциональных обязанностей, совершают мошеннические действия.

Так, возбуждено уголовное дело в отношении ведущего специалиста налогового управления по Байзакскому району, которая, используя служебное положение, обманом завладела денежными средствами одной из жительниц района в 10 тысяч тенге за якобы несоставление протокола об административном правонарушении за просроченный патент индивидуального предпринимателя, тогда как правом привлечения лиц к административной ответственности она не была наделена.

За аналогичные деяния осуждена к двум годам лишения свободы ее коллега из Кордайского района, заполучившая у одного из предпринимателей 17 тысяч тенге. Привлекается также к уголовной ответственности ведущий специалист управления госсанэпидконтроля по Таразу, который, используя служебное положение, получил 15 тысяч тенге от жителя Тараза за выдачу ему разрешения на реализацию вино-водочных изделий, хотя выдача такого разрешения в его функциональные обязанности не входит.

На три года лишения свободы осужден судебный исполнитель Шуского райотдела Администратора судов Жамбылской области, решивший заработать 25 тысяч тенге за выполнение своих же функциональных обязанностей - исполнение решения суда в пользу истца и выселение ответчика из спорной квартиры в городе Шу.

Осужден к условному сроку наказания капитан полиции Т., который, будучи начальником одного из охранных подразделений ДВД области, запросил несколько тысяч долларов у завотделением Жамбылского наркологического диспансера за оказание содействия в принятии положительного решения в отношении последнего по материалу доследственной проверки, проводившейся органами финансовой полиции.

«Следует отметить, что есть прецеденты, когда изначально задержанные лица подозревались в получении взятки, однако в суде их действия по различным основаниям были переквалифицированы на мошенничество, которое является менее тяжким по наказанию и не относится к категории коррупционных преступлений. Это связано с формулировками действующего уголовного законодательства РК.

Для того, чтобы исключить факты необоснованной переквалификации деяний лиц, совершивших взяточничество, на некоррупционную, менее тяжкую статью, руководством органов финансовой полиции республики внесены следующие предложения: признать взяточничеством всякое незаконное получение лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций, либо приравненным к нему лицом денежных средств, иных материальных ценностей за определенные действия (бездействия) вне зависимости от того, входит ли это в его служебные полномочия или нет.

Либо необходимо внести в ч.3 ст. 177 УК РК (мошенничество) дополнительный специальный пункт, предусматривающий более жесткое наказание за хищение чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием лицам, уполномоченным на выполнение государственных функций, либо приравненным к ним лицам», - сказал М. Алтынбеков.

Подписывайтесь на наш канал:

Поделиться:

Автор:

Галина Скрипник

Оставить комментарий
+7
Отправить
Читайте также
Сотрудники онлайн
Редактор
Мухамедиярова Жанара
Мухамедиярова Жанара
954-047
Редактор
Жанар Смаилова
Жанар Смаилова
954-047

Архив