Судебная коллегия вынесла вердикт в отношении осужденного за контрабанду экс-работника поста СЭЗ «Сарыарка»
Судебной коллегией по уголовным делам Верховного суда рассмотрено уголовное дело в отношении экс-работника поста Специальной экономической зоны «Сарыарка», осужденного за контрабанду оборудования для майнинга А.Оспанова, передает агентство Kazinform.

Приговором суда Оспанов был признан виновным в совершении экономической контрабанды (ст.234 ч.2 п.4) УК). Ему назначен 1 год 6 месяцев ограничения свободы.
На основании акта амнистии Оспанов освобожден от наказания. Предмет контрабанды — майнеры и кабель, стоимостью в более 395 млн тенге обращены в доход государства.
В кассационном протесте прокурор просил переквалифицировать действия Оспанова на ст. 236 ч.1 УК (уклонение от таможенных пошлин), освободить осужденного от уголовной ответственности и возвратить оборудование по принадлежности.
— Судебная коллегия, изучив дело, пришла к выводу, что вина Оспанова в совершении экономической контрабанды является доказанной. Судом достоверно установлено, что осужденный А.Оспанов нарушил порядок ввоза товаров на таможенную территорию Евразийского экономического союза путем заведомо недостоверного декларирования и отражения недостоверных сведений об избранной таможенной процедуре. Это позволило беспрепятственно ввезти и поместить на территории СЭЗ «Сарыарка» без уплаты пошлин и налогов оборудование дляцифрового майнинга марки «Ant-miner S9», ввезенное из Грузии под видом его применения в изготовлении ферросплавов и использования в технологическом процессе, — сообщили в пресс-службе Верховного суда.
Согласно заключению специалиста, представленные на исследование объекты являются узкоспециализированным устройством. Единственным предназначением ввезенного оборудования (майнеры) является добыча криптовалюты, никак не связанная с металлургической промышленности.
— Указанные обстоятельства подтверждаются показаниями свидетелей, договорами, таможенной декларацией, упаковочным листом, актом камеральной проверки и заключениями специалистов. На основании изложенного судебные акты оставлены без изменения, — отметили в Верховном суде.