Суд может вынести частное постановление в адрес любого органа, организации, должностного лица

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Важным проявлением превентивной (предупредительной) функции суда является использование полномочий по вынесению частных постановлений.
None
None

В частном постановлении суд обращает внимание соответствую­щих организаций и должностных лиц на обстоятельства, способствовавшие совершению преступления, на факты ущемления прав и свобод граждан и иные нарушения закона, требующие принятия необходимых мер.

Практика вынесения судом частных постановлений очень важна и «служит действенным инструментом соблюдения законности, признания первичности и неотъемлемости прав и свобод человека, предупреждения преступлений и иных правонарушений, вскрытия и устранения недостатков в деятельности государственных органов, должностных лиц и хозяйствующих субъектов» (Нормативное постановление Верховного Суда РК от 19 декабря 2003 года № 11 (с изменениями и дополнениями по состоянию на 04.04.2013 г.) «О практике вынесения судами частных постановлений по уголовным делам»).

Суд согласно ст. 387 Уголовно-процессуального кодекса РК при наличии к тому оснований выносит в совещательной комнате частное постановление, которым обращает внимание государственных органов или должностных лиц, организаций или их руководителей на установленные по делу факты нарушения закона, причины и условия, способствовавшие совершению преступления и требующие принятия соответствующих мер.

В случае установления в действиях лица административного проступка, способствующего совершению преступления, суд вправе наложить на него взыскание, предусмотренное законом. Частное постановление может быть также вынесено при обнаружении судом нарушений прав граждан и других нарушений закона, допущенных при производстве дознания, предварительного следствия.

Кроме того, суд вправе вынести частное постановление и в других случаях, если признает это необходимым. Суд может вынести частное постановление в адрес любого органа, организации, должностного лица, наделенного полномочиями, необходимыми для устранения обстоятельств, способствующих совершению преступления, нарушений закона, а также недопущения их повторения.

Согласно Нормативному постановлению Верховного Суда РК от 19 декабря 2003 года № 11 судам следует не оставлять без должного реагирования нарушения норм процессуального закона, допущенных органами дознания, следствия, прокурорами, повлекших ущемление конституционных прав и законных интересов граждан. В таких случаях судам надлежит выносить частные постановления с указанием конкретных должностных лиц, допустивших их. Данное требование закона судьями Петропавловского суда соблюдается неукоснительно.

В 2013 году было рассмотрено 465 уголовных дел на 551 лицо. Вынесено 47 частных постановлений в адрес правоохранительных и других органов. Анализ частных постановлений показал, что они выносились по фактам нарушения материального и процессуального законов, волокиты, небрежности и недобросовестности при выполнении профессиональных обязанностей вышеназванных органов.

Статистические данные показали, что год за годом уменьшается количество рассмотренных уголовных дел, однако количество вынесенных частных постановлений не становится меньше. Несмотря на то, что по всем вынесенным частным постановлениям в Петропавловский городской суд поступили сообщения об их рассмотрении, имеют место факты ненадлежащего и несвоевременного их рассмотрения. Согласно ст. 76 п. 3 Конституции и ч. 1 ст. 449 УПК РК решения, приговоры и иные постановления судов (в частности, частные постановления) имеют обязательную силу для всех без исключения государственных органов, органов местного самоуправления, юридических, должностных лиц, граждан и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории республики.

Орган, организация или должностное лицо обязаны своевременно рассмотреть частное постановление, принять по нему необходимые меры, направленные на устранение указанных в судебном акте обстоятельств, способствующих совершению преступления, и допущенных нарушений закона и сообщить о выполненных действиях суду. Только в этом случае частное постановление суда следует считать исполненным.

Сущность частных постановлений суда заключается в восстановлении нарушенных прав и их обеспечении, а также в предупреждении и предотвращении повторных аналогичных преступлений и иных нарушений права. Аналогичные цели должны преследовать и органы, и должностные лица, в отношении которых выносятся частные постановления, ответственно отнестись, устранить нарушения, принять соответствующие меры по недопущению впредь подобного и дать своевременный ответ суду.

Согласно ч. 6 ст. 387 УПК РК не позднее, чем в месячный срок, должны быть приняты необходимые меры и о результатах сообщено суду, вынесшему частное постановление. Законом преду­сматривается 15-дневный срок для обжалования или опротестования частного постановления суда, по истечении этого срока оно вступает в законную силу. Неисполнение постановления суда влечет административную ответственность.

В Послании Главы государства Н. Назарбаева народу Казахстана от 17 января 2014 года провозглашено: «Судебная система должна стать на практике прозрачной и доступной, просто и быстро решать все споры». Несомненно, это вполне осуществимо, и к этому судом прилагаются все усилия, но если к решению данной задачи внимательно и ответственно отнесутся все органы и лица, являю­щиеся участниками уголовного судопроизводства, то достигнуть успеха станет возможным гораздо проще и быстрее.

Институт частных постановлений продолжает оставаться важным инструментом профилактики (предупреждения) нарушений права. Главным условием повышения эффективности частных постановлений является активизация дея­тельности органов уголовного преследования, прокуратуры, адвокатуры, внутренних дел и других органов, что обеспечит качественное взаи­модействие суда с данными органами в целях восстановления конституционных прав и законных интересов граждан и предупреждения совершения новых преступлений.

Сейчас читают