Стратегия отечественной нефтяной компании «Эмбамунайгаз» - инвестиции в будущее

РАУ. 9 июля. КАЗИНФОРМ /Андрей Соколов/ - В прошлом году старейшее в Казахстане нефтедобывающее предприятие ПФ «Эмбамунайгаз», входящее в структуру АО «Разведка Добыча «Казмунайгаз», добыло 2 миллиона 700 тысяч тонн нефти. В текущем году коллектив, несмотря на финансовый кризис и резкий обвал цены барреля нефти на мировом рынке,  больно ударивших по нефтяной отрасли всех без исключения стран, намерен удержать  добычу на прежнем уровне. Предприятие сумело сохранить зарплату сотрудников на прежнем уровне, не сократив при этом ни одного человека.
None
None

Как удаётся отечественным нефтяникам удерживаться на плаву в столь непростые времена? Каковы  планы и перспективы коллектива на будущее? Об этом корреспонденту Казинформа рассказывает директор ПФ «Эмбамунайгаз» Истурган Баймуханов.

- Истурган Узакбаевич,  не секрет, что большая часть месторождений, разрабатываемых производственным филиалом «Эмбамунайгаз», находятся  на поздней стадии разработки. Поэтому вполне  было бы закономерным, что при нынешних ценах на нефть эти месторождения вы могли бы законсервировать, сократив людей, а значит и общие расходы предприятия. Как удалось сохранить высокий уровень добычи и людей?

-  Могу даже добавить, что у руководства РД «КМГ» и помыслов не было в период кризиса сокращать работников производственных филиалов. В большинстве своём это ведь люди, которые десятилетиями занимаются нефтедобычей, как это делали их отцы, деды. Кризисы приходят и уходят, а потерять костяк отечественной нефтедобычи - это уже непоправимо. Собственно,  эту  важную задачу поставил перед бизнесом и Глава государства, призвавший в кризис в первую очередь заботиться о людях.  Насколько это позволяют  возможности, компания это и делает. Выбранная нами стратегия дает свои положительные результаты.  За 2008 год по ПФ «ЭМГ» был перевыполнен план по добыче нефти на 1,1 процента и план по сдаче нефти на 1,3 процента. В этом году мы не только не снизим достигнутые в прошлом объёмы добычи, но и планируем даже несколько их увеличить, доведя до 2 миллионов 700 тысяч тонн.

- Объясните, как это удастся с вашими-то месторождениями, некоторые из которых разрабатываются чуть ли не с начала прошлого века?

- Действительно, многие наши месторождения старые. И это ещё полбеды. Проблема в том, что поддерживать  стабильный уровень добычи нефтяникам с каждым годом  всё труднее.  Сегодня  наш филиал разрабатывает 37 месторождений. На первый взгляд, это очень и очень немало. Однако   многие из этих месторождений низкорентабельные или имеют трудноизвлекаемые запасы. Обводнённость некоторых месторождений составляет от 87 до 99 процентов. Поэтому для обеспечения запланированных объемов добычи нефти «ЭМГ» проделана огромная работа, которая позволяет поддерживать достигнутый ранее уровень.

Геологи и инженеры «Эмбамунайгаз» активно применяют мировой и отечественный опыт по продлению жизни нефтяных месторождений за счет внедрения современных технологий. Мы применяем такие методы повышения нефтеотдачи, как гидроразрыв пласта, используем потокоотклоняющие полимерные составы, электровоздействие на призабойную зону скважин, применяем новые виды химических реагентов.  Кроме того, мы наращиваем объемы поисково-разведочных работ на новых перспективных объектах.

- Если можно, то давайте об этом поговорим поподробнее. Что уже сделано, чтобы увеличить запасы сырья? Каковы перспективы разведочных работ?

- В рамках выполнения программы сейсмических исследований в 2008 году коллективом были проведены полевые 2D и 3D сейсморазведочные работы на блоках Лиман и Р-9. В подсолевых и надсолевых отложениях обоих блоков обнаружено несколько перспективных площадей. Мы провели комплексный анализ полученных геолого-геофизических данных для оценки ресурсной базы этих объектов. Кроме того, была проведена оценка рисков при выборе точек заложения первых разведочных скважин, нацеленных на надсолевые и более глубокие - подсолевые отложения. Будет продолжена доразведка месторождения С.Нуржанов. Могу сказать, что там уже подтвердилось расширение площади распространения нефтяных залежей в триасовых отложениях на южном отдельном блоке месторождения.

- Геологоразведочные работы, насколько мне известно, занятие достаточно дорогостоящее. При этом будет достигнут положительный результат или нет - одному Богу известно. А как я слышал, бюджетом РД «КМГ» в 2009 году в целом предусмотрено сокращение затрат. Коснулось ли это и Вашего коллектива? Не придётся ли сворачивать поиски новых перспективных площадей?

- Действительно, непроизводственные расходы РД «КМГ» были значительно сокращены.  Но  на геологоразведочные работы объемы инвестиций  не только не сокращаются, но даже растут. Думаю, это верная политика, направленная на завтрашний день. Ведь расширение ресурсной базы - это одна из стратегических целей развития РД «КМГ» и геологоразведке в этом отводится ключевая роль. Если пять лет назад «Эмбамунайгаз» масштабные геологоразведочные проекты были не по плечу, или не по карману,  то благодаря созданию РД «КМГ» сегодня мы можем проводить дорогостоящие исследования, которые открывают перед нами новые перспективы. Хотел бы подчеркнуть, что РД «КМГ» обладает достаточными финансовыми ресурсами для того, чтобы планомерно и последовательно проводить все необходимые комплексные исследования и буровые работы. Да, геологоразведка требует значительных финансовых затрат и не дает стопроцентной гарантии дальнейшей отдачи.  Но это вложение в будущее компании, ее потенциал и, в конечном счете, соответствует интересам государства.

- А нет ли планов привлечь в геологоразведку ещё и иностранных инвесторов? Например, китайцев или индийцев? Давно уже все поняли, что они весьма активно откликаются на любой новый проект, связанный с энергоресурсами. 

 - Однозначно могу заявить, что мы не собираемся привлекать для этих целей зарубежных инвесторов - РД «КМГ» выделяет достаточно средств.  Но, скорее всего, нам потребуется помощь иностранных экспертов, специализирующихся на исследованиях глубоких подсолевых отложений, так как у наших казахстанских подрядчиков такого опыта нет.

- Истурган Узакбаевич, в прежние годы нефтяная компания вносила большой вклад в социальное развитие региона. Сохраняется ли эта традиция? 

- «Эмбамунайгаз» продолжает ежегодно финансировать социальные проекты, нацеленные на развитие социальной инфраструктуры региона и повышение качества жизни его жителей. В 2008 году на социальные проекты Атырауской области было направлено 504,6 млн. тенге, в т.ч. по контрактным обязательствам 214,5 млн. тенге. В 2009 году планируется сохранить объемы финансирования соцпроектов на таком же уровне.

 - Спасибо за интервью.

Сейчас читают