СТРАТЕГИЯ «КАЗАХСТАН - 2050»: Правительство намерено приступить к модернизации системы социального развития страны

Как подчеркнул глава МТСЗН, это является главным фактором, повлиявшим на пятикратное снижение уровня безработицы. Министр также сообщил, что участниками программы «Занятость-2020» стали 187,5 тыс. человек. По его словам, из бюджета на реализацию программы было выделено 95 млрд. тенге. Из общего числа участников 27% составляют самозанятые, 66 - безработные и 6% - малообеспеченные.
Вместе с тем, по данным министерства, 30% занятых в РК не имеют среднего и высшего профессионального образования. Кроме того, по словам С. Абденова, более трети работающего населения приходится на самозанятых, и сложившаяся ситуация вызывает особую озабоченность. Прогнозируемый дефицит трудовых ресурсов до 2021 года обусловлен тем, что в трудоспособный возраст вступает поколение, рожденное в сложные в демографическом отношении 90-е годы. В этой связи министерство планирует повысить эффективность использования имеющихся трудовых ресурсов, совершенствование механизма регулирования рынка труда, мотивацию производительной занятости, организацию адекватной системы социального обеспечения занятого населения.
Глава ведомства также сообщил, что в Казахстане запланировано ввести новую модель оплаты труда гражданских служащих. По его словам, в настоящее время проект новой модели оплаты труда обсуждается на правительственном уровне.
«Ожидается, что внедрение новой модели уменьшит разрыв в уровнях оплаты труда работников частного и государственного сектора», - подчеркнул С. Абденов.
В ходе коллегии председатель комитета по социально-культурному развитию Мажилиса Парламента РК Дарига Назарбаева остановилась на некоторых проблемных аспектах социальной сферы, в частности, в накопительной пенсионной системе страны.
«Мне кажется, проблема накопительной пенсионной системы - в очень высоких комиссиях, которые получают пенсионные фонды. За весь период так называемого общения человека с НПФ - это около 40 лет, по подсчетам экспертов, комиссии в общей сложности составляют примерно 25-30% от всей суммы пенсионных накоплений вкладчиков», - отметила Д. Назарбаева.
Депутат заявила, что фонды зарабатывают свою комиссию, независимо от уровня своей доходности и от уровня инфляции. Ежегодный объем доходов пенсионных фондов колеблется примерно от 25 до 30 млрд. тенге.
«Данная сумма складывается из двух составляющих: полпроцента - от всех пенсионных активов, находящихся в фонде, и 15% от полученного инвестиционного дохода. Как же будут выживать в старости те казахстанцы, которые начали трудовую деятельность после 1 января 1998 года. Что накопят они через 40 лет при такой работе пенсионных фондов?», - подчеркнула Д. Назарбаева.
Неэффективный менеджмент депутат назвала главным бичом системы НПФ. Например, отметила народный избранник, фонд «Улар-Умит» вложил средства своих вкладчиков в строительство железной дороги «Шар-Усть-Каменогорск». Деньги потрачены, а проект толком не работает.
«Железная дорога сейчас находится во временной эксплуатации, не построены пристанционные вокзалы, нет технического обслуживания дороги, государственная комиссия не проведена. Дорога работает примерно процентов на 70. Проект был спланирован и просчитан неправильно. Деньги вкладчиков, как говорится, «вылетели в трубу», и теперь государство, то есть мы с вами - работающие граждане страны - будем расплачиваться за бездарный менеджмент данного фонда. Кто за это должен нести ответственность и когда эти вещи прекратятся?», - заявила Д.Назарбаева.
Этот пример, по ее словам, указывает на уязвимые места пенсионной системы: на то, что не отработаны все механизмы, нет контроля, интересы вкладчиков все еще не стали приоритетом.
Еще один момент - сегодня за пределами пенсионной системы осталось почти 30% работоспособного населения. Это 2 750 тыс. человек, которые не платят налоги, не делают отчисления ни в какие фонды, не откладывают средства себе на старость, по крайней мере, официально.
«Инвестиционная деятельность фондов не поощряется и не защищается государством. Медленными темпами развивается фондовый рынок, не поощряются гарантированные государством инвестиции в крупные государственные проекты. Таковы основные факторы, отрицательно сказывающиеся на динамике развития нашей пенсионной системы», - считает Д.Назарбаева.
Как отметила депутат, из сообщений СМИ стало известно о планах привлечения Единого внешнего управляющего пенсионными активами и инвестирования накоплений в зарубежные активы.
«Это нас тревожит. Мы не против внешнего управляющего, но мы против того, чтобы наши средства работали на экономику чужих стран», - заявила Дарига Назарбаева.
По ее словам, сегодня можно констатировать тот факт, что на наших глазах рухнули столпы западной финансовой системы, потеряли устойчивость и их пенсионные фонды.
«Зачем подвергать такому риску наши пенсионные деньги? Они не должны работать на экономику других стран. Они должны быть инвестированы в казахстанские крупные инфраструктурные проекты под гарантию государства», - считает Д. Назарбаева.
Что касается социальной поддержки казахстансцев, то, как отметил заместитель премьер-министра РК Ербол Орынбаев, ею на сегодня охвачена четверть населения Казахстана, то есть более 4 млн. человек.
Как проинформировал вице-премьер, в их число входит 1,8 млн. пенсионеров, 610 тысяч людей с ограниченными возможностями, 380 тысяч женщин, получающих пособие на рождение ребенка, и 607 тысяч человек получили пособие на детей до 18 лет. Адресная социальная помощь была оказана 97 тысячам казахстанцев, жилищной адресной помощью охвачено более 124 тысяч человек. Более 75 млрд. тенге выделяется на специальные государственные пособия для 1,3 миллиона человек.
«Финансирование этой сферы из года в год растет, это одна из самых больших расходных статей государственного республиканского бюджета - более 1,3 трлн. тенге. И в этом году предусмотрен рост на 12%», - уточнил Е. Орынбаев.
Вместе с тем вице-премьер затронул вопрос модернизации социальной сферы и сообщил, что уже к концу марта текущего года будет разработан первый вариант новой концепции социального развития Казахстана, разрабатываемый по поручению Главы государства.
«Я предлагаю, чтобы министерство (МТСЗН) совместно с Министерством экономики и бюджетного планирования презентовали концепцию в Парламенте, обсудили ее с неправительственными организациями, заинтересованными государственными и частными организациями», - сказал Е. Орынбаев.
Вице-премьер подчеркнул, что в мае концепция должна быть готова к всестороннему обсуждению и принятию Правительством. По его словам, концепция разрабатывается при помощи специалистов, предоставленных Всемирным банком, и предполагает внедрение качественно новых социальных стандартов.