СТРАТЕГИЯ «КАЗАХСТАН - 2050»: Наша страна намерена и дальше увеличивать добычу углеводородного сырья и искать новые маршруты его реализации

АСТАНА. 29 января. КАЗИНФОРМ - Нефтегазовая отрасль является одним из кровеносных сосудов нашей экономики, и от того, как обстоят дела в этой сфере, во многом зависит развитие нашей экономики. На расширенном заседании коллегии Министерства нефти и газа были подведены итоги работы за прошлый год, и глава Правительства РК Серик Ахметов поставил ряд важных задач, которые предстоит решать ведомству в будущем.
None
None

Так, по данным МНГ, в 2012 году объем добычи нефти и газового конденсата составил 79,2 млн. тонн, при этом объем экспорта нефти и газового конденсата достиг 68,616 млн. тонн. Всего за прошлый год на трех отечественных НПЗ переработано 14,2 млн. тонн сырой нефти.

«На 2013 год по стратегическому плану установлен объем 82 млн. тонн. Мы считаем, что это вполне обоснованный уровень, мы достигнем его», - отметил в своем выступлении С.Мынбаев.

Как сообщил министр, в рамках исполнения социальных программ были обеспечены поставки удешевленного дизельного топлива для сельхозпроизводителей, в частности, на проведение весенне-полевых работ было выделено 360 тыс. тонн дизтоплива по цене 86700 тенге за тонну, а на осенне-полевые работы - 410 тысяч тонн дизтоплива по 85365 тенге за тонну. Глава МНГ РК заверил, что дизтопливо на посевную и уборочную в 2013 году будет также поставляться по сниженным ценам.

Вместе с тем С.Мынбаев считает необходимым устранить большую разницу в ценах на нефтепродукты между Россией и Казахстаном.

«Надо определиться: у нас нет границы, нет таможни между Россией и Казахстаном, в этих условиях разрыв цен не может быть значительным. Иначе получается, что мы завозим нефтепродукты, которые компенсируем нефтью, и частично вывозится еще и дизтопливо. У нас получается тройной проигрыш», - пояснил С.Мынбаев.

Глава МНГ отметил, что необходимо выстроить адекватную и реалистичную политику ценообразования на нефтепродукты, иначе может возникнуть дефицит.

По его словам, если бы границы между нашими странами были, то складывалась бы другая ситуация. В нынешних условиях следует исходить из того факта, что границ нет, и принимать решения нужно соответствующим образом.

Также глава МНГ сообщил, что наша республика рассматривает возможность строительства нефтепродуктопровода на границе с Китаем для увеличения толлинговых (переработка иностранного сырья с последующим вывозом готовой продукции) поставок ГСМ из этой страны.

«Было принято решение о проведении толлинговых операций в КНР, но весь объем импорта из России замещать мы не можем. В частности, существует ограничение пропускной способности по «Достыку». В настоящее время прорабатывается вопрос увеличения пропускной способности путем строительства нефтепродуктопровода на границе Китай - Казахстан», - пояснил С.Мынбаев.
Как отметил министр, предполагается, что планируемый нефтепродуктопровод будет действовать до завершения реконструкции трех крупных казахстанских НПЗ. Он также уточнил, что это продлится до 2015 года, пока РК полностью не перейдет на самообеспечение.

Кроме того, как сообщил глава МНГ, в 2013 году Казахстан планирует добыть 40,5 млрд. кубометров сырого газа и увеличить добычу товарного газа до 22 млрд. кубометров.

По сведениям ведомства, в нашей стране увеличилось внутреннее потребление газа на 2,9 % и составило 10,5 млрд. кубометров.

Выслушав докладчика, глава Правительства РК Серик Ахметов отметил, что в настоящее время многие месторождения достигли своего пика производительности, и теперь следует осуществлять прирост добычи за счет коэффициента извлекаемости запасов, что в свою очередь требует применения новейших технологий.

«Мы должны инвесторам разрешить добывать и пользоваться нашим сырьем в обмен на создание новых производств», - подчеркнул С. Ахметов.

По его словам, инвестиции должны вкладываться не только в добычу сырья.

Вместе с тем глава Кабинета министров сообщил, что в Казахстане отменят мораторий на разработку новых углеводородных месторождений.

Также Премьер-Министр РК поставил задачу увеличить пропускную способность действующих трубопроводов и определить новые маршруты поставки углеводородного сырья.

«Понятно, что развитие отрасли на ближнюю и среднесрочную перспективу будет связано с реализацией трех крупных проектов. Это Тенгиз, Кашаган и Карачаганак. Суммарная доля этих проектов составит более половины в общем объеме добычи углеводородов. С учетом прорабатываемых вопросов по расширению этих проектов, Министерству нефти и газа следует уделить особое внимание развитию транспортной инфраструктуры, в том числе - по увеличению пропускной способности действующих трубопроводов и определению новых маршрутов поставки углеводородного сырья на внутренний и внешние рынки», - сказал С.Ахметов.

Премьер-Министр дал также ряд поручений, касающихся увеличения казахстанского содержания в закупках нефтедобывающих компаний, вопросов экологии и реализации проектов по переработке нефти и газа, в том числе - по реконструкции НПЗ Казахстана.

Сейчас читают