Страны Персидского залива создали новую валюту - «халиджи»
Согласно документу, новая валюта должна появится в регионе к 2013 году. По предварительной информации, она будет называться халиджи (от арабского «халидж» - залив).
Вопреки ожиданиям, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) в союз не вошли. Недовольство ОАЭ вызвало решение о том, что Центробанк альянса будет располагаться не в Абу-Даби, а в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде. В выступлении по Дубайскому телевидению в пятницу вечером управляющий Центральным банком ОАЭ Султан Насер ас-Сувейди назвал принятое в начале мая этого года решение о размещении ЦБ залива в Саудовской Аравии «политическим и игнорирующим конкурентные достоинства ОАЭ».
Впрочем, он добавил, что у ОАЭ есть и ряд «фундаментальных оговорок» по существу соглашения валютного союза. Среди них - игнорирование соглашением расчетной валюты и механизма расчетов для стран, входящих в Совет стран арабских государств Персидского залива (ССАПГЗ), игнорирование вопроса о специальных правах заимствования и отсутствие единого индекса расчета инфляции.
Оман, участие которого в валютном альянсе обсуждалось еще с 2001 года, отказался присоединяться к союзу в 2006 году. С тех пор султан Омана своего решения не изменил.
Решение о создании новых денег, как считают эксперты, связано с желанием арабских стран ослабить свою зависимость от американской валюты. Дело в том, в настоящее время все страны Персидского залива (за исключением Кувейта, который поддерживает плавающий курс) сохраняют жесткую привязку к доллару США. В условиях неопределенности судьбы доллара монетарные власти ССАПГЗ заинтересованы в создании альтернативной валюты.
Аналитики не исключают, что рождение халиджи станет толчком для падения американского доллара.
Так, эксперт отдела анализа мировых рынков ИК «Финам» Зарина Саидова считает, что в случае введения единой валюты в арабском регионе окончательное падение доллара станет делом решенным. «В перспективе следом за странами Персидского залива аналогичные действия могут предпринять и другие регионы - Центральная и Южная Америка, Африка», - заявила она DAILYONLINE.
Многие эксперты не верят в эффективность затеи. Они считают, что арабским странам будет намного сложнее повторить удачный опыт ЕС, поскольку между арабскими странами до сих пор не согласованы такие вопросы, как ограничение бюджетного дефицита, инфляции и других макроэкономических показателей, которые могут негативно отразиться на стабильности новой валюты.
К тому же евро создавался для упрощения товарооборота между странами европейского региона, и главными торговыми партнерами друг для друга были сами участницы валютного блока и ЕС. А вот арабские страны, основу ВВП которых составляет выручка от экспорта нефти, могут столкнуться с издержками по транзакциям - в этом случае эффект от введения единой валюты может быть сведен к минимуму.